5 лакомых кусочков трансферного лета

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Гильермо Очоа

Мексиканец- один из наиболее недооценённых голкиперов мира. Быть может, не настолько недооценённый, как Себастиан Фрэй или Антонин Кински, но всё равно. Имея совершенно не вратарский, низкий рост, Гильермо обладает феноменальной реакцией и потрясающим прыжком, может творить чудеса и в одиночку решать судьбу матча (здесь вспоминается в первую очередь игра прошлого сезона псж-Аяччо-1-1, где, благодаря отличной игре мексиканца, последняя команда чемпионата навыезде сыграла вничью с первой, по ходу матча долго удерживая победный счёт). По итогам минувшего сезона Очоа занял первое место по количеству совершённых сэйвов среди всех голкиперов чемпионатов большой пятёрки. Гильермо- не только феноменальный игрок, но и великодушный человек: будучи звездой мирового масштаба, он не гнушался играть за скромный Аяччо- один из беднейших клубов Лиги 1. Два сезона корсиканцы героически удерживались в высшем дивизионе- удерживались в первую очередь усилиями Очоа. На третий сезон пришедший в команду бездарный ювентиец Раванелли ("юве" и "бездарность"- это синонимы) полностью развалил команду, уже после трети сезона решив вопрос о вылете Аяччо в Лигу 2. «Виновником провала был Раванелли. Из-за его странных методов работы лазарет нашей команды постоянно был забит до отказа. Нельзя так проводить тренировки»- это слова самого Очоа. Куда теперь переходить? Мексиканец- один из лучших игроков мирового футбола (и в своём амплуа и в целом) и будет блистать в любой команде мира. Даже в Барселоне; непонятно, почему каталонцы сделали ставку на Тер Стегена, объективно уступающего в классе Очоа. С учётом того, что сам мексиканец выразил желание остаться во Франции, наилучшим вариантом для него будет Монако, основной голкипер которого Даниэл Субашич очень хорош, но, раз уж монегаски ищут себе нового вратаря, то лучшей кандидатуры, чем Очоа, не придумать. Вспомним также, что в Ливерпуле позиция голкипера является проблемной...В общем, будем надеяться, что Гильермо перейдёт в достойную команду, а не в какой-нибудь милан, сделавший мексиканцу предложение ещё в апреле, но, естественно, полувший отказ. 

Загружаю...

Александр Сонг

Загружаю...

Этой весной пошёл 14-й год, как я болею за Арсенал и из всего множества игроков, выступавших в этот период за АФК, именно Сонг является моим любимым. Этот весёлый, улыбчивый парень с очень зрелищной манерой игры просто не может не вызывать симпатий даже у нейтральных болельщиков! Путь камерунца в Арсенале был непростым- Алекс шёл через ошибки, через неудачи, через критику, но благодаря своему характеру Сонг рос, учился на своих ошибках, прогрессировал, всесторонне совершенствовался и дорос до того, что в сезоне 2011-12 стал лидером и ключевым футболистом Арсенала. В том сезоне, во всех турнирах Алекс отдал 16 голевых передач, некоторые из которых были мегашедевральными. 16 ассистов- отличный результат и для игрока атаки, а Сонг исполнял тогда обязанности опорного полузащитника; классическим опорником Алекс, конечно, не был (для этого он- слишком разносторонний футболист), но играл достаточно глубоко, близко к своим воротам. А вот дальше произошла ужасная ошибка- продажа Сонга в Барселону, при чём продали камерунца против его собственного желания- никуда уходить из Арсенала он не хотел. Тут возникает сразу 3 вопроса: зачем Арсенал продал своего лидера, зачем Барселона купила игрока, необходимости в котором совершенно не испытывала и почему, всё же приобретя Алекса, каталонцы не дали ему шансов проявить себя. Касаемо первого всё понятно: после того, как Арсенал оказался в плену американских владельцев, в клубе творится невероятный бардак, в том числе и в плане трансферной политики. Касаемо второго не понятно ничего: Сонг, безусловно, игрок уровня Барсы, но зачем искать добра от добра?! У каталонцев на этой позиции есть не такой яркий и эффектный, но, как минимум, не менее классный Бускетс.

Загружаю...

Касаемо третьего тоже не ясно, почему Алекс не получил возможности доказать, что и в Барселоне он может быть одним из лидеров. Барса- это ведь не какое-то там челси или реал, которые без раздумий пачками скупают игроков, а только потом начинают думать, нужны ли они клубу (Де Брюйне, Марин, Лукаку, Гарай, Гранеро, Иско и другие) и, как следствие, имеют высочайший процент загубленных талантов и неудачных трансферов. В Барселоне с этим дело обстоит довольно разумно, но именно в ситуации с Сонгом каталонцы действовали в челсиреальском стиле. От этого трансфера потеряли все: Арсенал потерял свою душу и позвоночник, Барселона потеряла деньги, Сонг потерял два года, а мировой футбол не досчитался в своих рядах звезды. Летом Алекс, наверняка, покинет Блауграну и этот уход должен принести пользу всем сторонам. Камерунец- игрок экстра-класса и обязательно докажет это, как только получит соответствующую возможность. Сонг- разносторонний и универсальный футболист, способный закрыть на поле сразу несколько позиций; как и подобает африканскому игроку, Алекс очень пластичен, отлично держится на ногах и ведёт единоборства, зачастую ему даже не нужно бросаться в подкат, чтобы отобрать мяч и сделать это чисто; Сонг прекрасно видит поле, читает и чувствует игру, находится в отличных отношениях с пасом на любые расстояния, силён в позиционной игре. И, что самое главное для нейтрального зрителя: Алекс- не только эффективный, но и эффектный игрок, чья изобретательная, импровизационная манера игры просто не может не дарить радость болельщикам. Куда переходить? Мне бы хотелось, чтобы Сонг вернулся в Арсенал, что, к сожалению, вряд ли произойдёт: достойных игроков Арсенал в последнее время подписывает только по большим праздникам. Алексом интересовались в Италии и действительно есть в Серии А две команды, играющие в зрелищный эффектный футбол, которые здорово подойдут Сонгу и которым здорово подойдёт Сонг- это Наполи и Фиорентина. Пожалуй, больше шансов приобрести Алекса- у Наполи, который играет в Лиге Чемпионов и целенаправленно планирует серьёзно усилить свой состав.

Загружаю...

Хуан Итурбе

Талантливейшего аргентинца ещё в юном возрасте приметила великая селекционная служба Порту. К удивлению, игрок не сумел проявить себя в португальской команде, являющейся одним из главных в европейском футболе полигонов для талантливой молодёжи. Плюс на плюс дало минус. Хуана отправили обратно в Аргентину, а перед началом минувшего сезона его приметил уже Шон Сольяно- спортивный директор Вероны, один из сильнейших специалистов Европы в своей области. Оказавшись Италии, Итурбе принялся лошадиными темпами реализовывать свой потенциал. Аргентинец провёл отличный сезон, благодаря чему Верона, более десяти лет барахтавшаяся в Серии Б и Серии С, едва не пробилась в еврокубки. Уже в 20 лет Хуана можно считать одним из лучших игроков мира на своей позиции- по крайней мере таковым он был в прошлом сезоне и есть все основания надеяться, что Итурбе и дальше будет прогрессировать. Хуан обладает отточенной техникой, красивым дриблингом, высокой скоростью, отличным дальним ударом (у Итурбе- одна из лучших левых ног в мире). Аргентинец- мастер сольных проходов, для него- не проблема подобрать мяч в центре поля и протащить его в штрафную, обыграв по пути всех попавшихся под ноги соперников. Такие проходы Итурбе часто завершает голевыми или просто обостряющими передачами на партнёров, голами или опасными ударами. И даже, если такие рейды не завершаются ничем толковым, всё равно они дарят радость любителям футбола, ради таких зрелищных игроков и любят футбол! Куда переходить? Сольяно, в очередной раз проявив свой талант, умудрился выкупить Итурбе у Порту за 15 миллинов евро. Но удержать молодого таланта веронцам будет трудно- недостатка в покупателях, предлагающих за Итурбе и 25 и 30 миллионов, не будет. Мне бы хотелось увидеть Хуана в Фиорентине; представьте, какие тогда фланги будут у Фиалок: Куадрадо и Итурбе- два мастера импровизации, дриблинга, сольных проходов и дальних ударов! Куадрадо, кстати, активно интересуется Барселона, так почему же ей вместо колумбицане взять аргентинца, ведь Итурбе, в сравнении с Куадрадо, тактически более грамотный и по-футбольному рассудительный игрок, более подходящий для команды, нацеленной не только на зрелище, но и на самый высокий результат.

Загружаю...

Нани

Когда я смотрю на успехи роналду, мне всегда становится обидно за Нани и Куарежму- двух парней, которые по своему таланту, по своему потенциалу не уступят своему соотечественнику. Просто гель сумел реализовать потенциал, а Нани и Куарежма свой талант зарыли в землю. Нани перешёл не в ту команду и не к тому тренеру: фергюсон, помимо прочих своих тренерских и человеческих недостатков, ни в какую не умеет работать с молодыми талантами (всё-таки, одно дело- договариваться с арбитрами, чтобы те засчитывали по 3 года ванперси из офсайда за тайм, а другое- раскрывать игроков). Ричардсон, Клеберсон, Спектор, Бардсли, Эванс, Кушчак, Фостер, Джемба-Джемба, Клеверли, Уэлбек и многие другие не дадут соврать. Херар Пике и Джузеппе Росси тоже ведь загубили бы свой талант и не стали бы звёздами, если б вовремя не сбежали из плена шотландского физкультурника. Нани-вот не успел сбежать и в результате, будучи по потенциалу звездой мирового масштаба, не сумел стать звездой даже по меркам АПЛ. Можно, конечно, говорить, что с мю Нани выиграл 100500 титулов и является теперь одним из самых тиутлованных португальцев в истории футбола. Но если брать не командный уровень, а уровень индивидуальный, то время, проведённое в Манчестере- убитое и потерянное для Нани. Из семи сезонов, проведённых в мю, португалец лишь один (2010-11) отыграл на адекватном собственному потенциалу уровне. У Нани- фантастическая техника, прекрасная скорость, отличная физика, игровая фантазия, пас, удар, умение играть на обоих флангах, но мю- не та команда, где талантливый игрок может сполна реализовать свои способности. (вышеупомянутый роналду именно в мю стал мировой звездой, но это исключение из правила- в конце концов не все же подряд таланты губить мю и фергюсону)! Так что пора бежать из Манчестера- лучше поздно, чем никогда. Куда бежать? В Арсенал! Венгер, в отличие от некоторых, умеет работать с талантами. У Арсена в принципе не возможно представить себе ситуацию, когда Эрнандес, будучи одним из сильнейших форвардов мира, вместо того чтобы прогрессировать, регрессирует, от сезона к сезону играя всё хуже и хуже. Или когда талантливая молодёжь (Росси, Клеверли, Уэлбек) гниёт и деградирует. Или когда к тебе приходит восходящая звезда АПЛ Янг и из одного из лучших крайних полузащитников чемпионата превращается в одного из худших. У Венгера даже деревяный середняк Жиру забивает больше, чем в мю и челси суперзвёзды Эрнандес и Торрес. Ну и комбинационный изобретательный футбол Арсенала техничному португальскому креативщику подходит куда больше, чем примитивное силовое бей-беги мю!

Загружаю...

Алексис Санчес

Загружаю...

Одной из наиболее зрелищных команд итальянского футбола в 21 веке является Удинезе сезона 2010-11, а наиболее зрелищным игроком той команды был Санчес- великий мастер эстетики, финтов и сольных проходов. Логично, что чилийца сразу позвали в Барселону, выигравшую в том же сезоне Лигу Чемпионов и Ла Лигу. Оказавшись в Каталонии, Алексис не то, что бы не потянул уровень Барсы, просто испытал на себе действие побочных эффектов мессицентризма в игре Блауграны. Аргентинец и чилиец оказались двумя медведями, которым тесно в одной берлоге. В присутствии Месси Санчес психологически теряется, чувствует себя не комфортно, не уверенно, не рискует бить, оказываясь даже на самых позициях, подсознательно чилиец всё время ищет Месси и почти никогда не берёт инициативу на себя, хотя мастерство Санчеса позволяет ему в одиночку решать исход матча. Этот сезон стал для Алексиса лучшим в Каталонии и по игре и по результативности: чилиец забил в чемпионате 19 голов- к слову, 13 из них были забиты, когда Лео из-за травмы не выходил на поле; но всё равно огромный потенциал Санчеса остаётся по большей части нереализованным. Кстати, в такой же ситуации оказывается и Педро Родригес. Если седьмой номер Барсы ушёл бы в любую команду, где нет Месси, то стал бы там абсолютным лидером и бомбардиром уровня Суареса. Но Педро- Барселониста и никуда уходить не собирается, Санчеса же текущая ситуация может подвигнуть уйти из Барсы. К тому же, каталонцы с большой долей вероятности подпишет летом Агуэро и тогда Санчес точно сменит команду. Куда переходить? Хочется, чтобы в Арсенал. Канониры под руководством Венгера являются самой зрелищной=самой небританской командой в истории британского футбола, однако, в последнее время в составе Арсенала стало слишком много британских футболистов, а игре команды, как следствие, стало слишком много примитивизма, британщины и однообразия. Эффектный Санчес способен вернуть Арсеналу ту зрелищность, которая была, когда за канониров играли такие тонкие, изобретательные футболисты, как Пирес, Сеск, Сонг.

Загружаю...

Надеемся, что эти футболисты перейдут в достойные команды, а не в реал, ювентус, милан, интер, челси, псж, ман юнайтед, ман сити, ведь эти клубы- позор мирового футбола и играть за них тоже великий позор!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самый Лучший Блог
Популярные комментарии
Клаудио Раньери
Мне, как нейтральному болельщику, всё равно, сколько у команды чашек. Главный показатель величия и успешности- 1) количество в составе своих воспитанников и футболистов, которые являются чужими воспитанниками, но состоялись именно в твоей команде, 2) зрелищный красивый футбол (а не прагматичная оборонительная блевотина челси или интера). По первой причине люблю и уважаю Арсенал, Барселону, Удинезе, Бенфику, Порту, Ренн, Твенте, Палермо, Вильярреал, Дортмунд, Байер и др. По второй- те же Арсенал, Барсу, Вильярреал, Дортмунд, Порту; Наполи, Хоффенхайм, Фиорентину. Для меня образец величия- Венгер, который никогда не выигрывал ЛЧ, и АПЛ браз всего 3 раза за 100500 сезонов, но он сознательно отказался от дорогих трансферов и делает ставку на раскрытие игроков собственными силами плюс именно Венгер привил Арсеналу неповторимый зрелищный стиль в очень незрелищной АПЛ. Арсенал Венгера- самая зрелищная команда в истории англ футбола и одна из самых зрелищный в истории футбола мирового (от милана или от баварии никогда не дождёшься настоящего зрелища). По баварии- Лама и Кросса выпирали из клуба, как ненужный материал, но Штуттгарт и Байер реанимировали их и вернули к футбольной жизни, если бы они оставались в баварии, то никогда не стали бы теми, кем стали в Штуттгарте и Байере. Мюллера бавария вырастила, но теперь гноит на лавке, предпочитая дорогостоящих наёмников. Швайни, Алаба- мизер по сравнению с тем количеством игроков, которые вырасли и состоялись в Леверкузене и Дортмунде и даже в Вердере, начиная ещё с Эмерсона, Лусио, Зе Роберто... По Барселоне- с Сонгом да, вышла абсолютная промашка, у Чигринского не было шансов при Пике и Пуйоле, ждать он не захотел, глеб и афелай- бездарности, коих на 100 км к Каталонии подпускать нельзя было, если у игрока не хватает характера даже в Крыльях Советов заиграть- какая там Барса?! златан не подходил в ментальном плане- как человек он конченное гвно, а Гвардиола создал в Барселоне крепкую дружную семью. Санчес, даже находясь в тени Месси и не демонстрируя лучших качеств, играет лучше и забивает больше, чем торрес, джеко, тевес, кавани, фалькао, коим никакой Месси не мешает. Но даже эти косяки полностью меркнут на фоне того, сколько в составе Барсы собственных игроков и того, что в составе реала после Касильяса- ни одного кантеровца до сих пор не появилось. U-21 челси может выигрывать сколько угодно, но молодёжь там к основе на пушечный выстрел не подпустят- после того, как Раньери раскрыл Галласа, Тэри и Лэмпарда, ставка делается исключительно на готовых звёзд.
Ответ на комментарий Captain Nemo
У Баварии из воспитанников есть Лам, Алаба, Бадштрубер, Мюллер, Швайнштайгер, Кроос и еще несколько не столь известных широкой публике футболистов. Тот факт, что она ослабляет конкурирующие команды — не более, чем немецкая прагматичность. По поводу воспитанников Челси — в этом сезоне команда u21 выиграла АПЛ, например. В принципе, количество воспитанников в составе (если я правильно понял, для вас это — основной показатель успешности команды) зависит в том числе и от вектора развития клуба. Глупо ожидать от, например, МанСити, команды, которая была куплена в 2008 году, результатов такой же системы подготовки футболистов, как в столь любимой вами Барселоне, например. На мой взгляд, очевидно, что в данной ситуации на первом месте идут титулы как наилучшее оправдание затраченных средств, и уже потом организация системы подготовки футболистов, которая, что тоже логично, не может выдать мгновенные результаты. Хотя, разумеется, в качестве контрпримера можно привести и "Краснодар" Галицкого, но масштабы совершенно несоизмеримы. Так вот, вернемся к Барселоне. Александр Глеб, Чигринский, Афеллай, тот же Санчес, тот же Алекс Сонг, ставший притчей во языцах Златан, братья дос Сантон — разве не пример того, что каталонцы скупают талантливых игроков, перспектива которых — либо сидеть на лавке в ожидании травмы "воспитанников", либо подавать мячи Месси? Подводя итоги, можно отметить — богатые клубы скупают хороших игроков, некоторым дают возможность заиграть, некоторые сидят на скамейке и скучают, богатые клубы выигрывают какие-нибудь кубки, ну а успешность клуба по-прежнему меряется по числу воспитанников.
Клаудио Раньери
В составе Барсы футболистов, которые выросли, состоялись именно в ней (Вальдес, Бартра, Пуйоль, Пике, Бускетс, Хави, Иньеста, Месси, Педро Родригес) больше, чем в юве, милане, реале, интере, мс, мюн, челси, псж, вместе взятых. Плюс Фабрегас, который состоялся в Арсенале, но воспитала его именно Барса. Плюс Алькантара, которого за огромную сумму купила бавария
Ответ на комментарий Captain Nemo
Надеемся, что эти футболисты перейдут в достойные команды, а не в реал, ювентус, милан, интер, челси, псж, ман юнайтед, ман сити, ведь эти клубы- позор мирового футбола и играть за них тоже великий позор! Смешно. Болеете за Арсенал — благое дело, но к чему поливать грязью клубы, с большинством из не то что дерби какого-либо нет, а встретиться с ними можно лишь в Лиге Чемпионов? Особенно забавен тот факт, что в числе сторонников мирового футбольного зла не названа Барселона, любящая покупать талантливых игроков и мариновать их на лавке.
Клаудио Раньери
Когда у бея спонсор- фиат и, как следствие огромный бюджет и звёздный состав и ты при этом лишь раз выиграл кубок чемпионов- даже не столько выиграл, сколько вымучил по пенальти у донного Аякса, а в Италии можешь выигрывать лишь фарсовые картонные скудетто (в 2006 суд доказал, что юве купило скудетто 04-05 и 05-06 и было бы очень наивно думать, что 2 титула юве украло, а остальные выиграло)...Когда ты с этим самым огромным бюджетом и звёздным составом в Европе регулярно позоришься сам и позоришь Италию в матчах с такими соперниками, как Лех, Зальцбург, БАТЭ, Фулхэм, Бордо, Норшелланд, Копенгаген, Бенфика...Когда ты, имея одну из сильнейших Примавер в Италии, регулярно профукиваешь воспитанников, предпочитая покупать звёзд у других команд Серии А и, тем самым, ослабляешь чемпионат и когда эти самые звёзды Серии А у тебя начинают гнить (Аппиа, Ди Вайо, Микколи, Божинов, Мело, Квальярелла, Яквинта, Гроссо, Вучинич, Исла, Падоин, Огбонна и др.)...Когда...В общем, трудно здесь подобрать иное слово, кроме, как "бездарность"!
Ответ на комментарий Paul Mikhailov
(«юве» и «бездарность»- это синонимы) Это комплекс, господин автор?)) Или зависть?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий