Спасти рядового. Серж Ибака и еще 4 героя пятой недели плей-офф НБА

На пятой неделе все разыгрались: шутки в сторону – на кону финал. В 1995 году «Пэйсерс» прошли «Никс» в серии «do or die», но так и не выиграли сезон. Реджи сказал: «Мы выиграли сшибку, но она была лишь за выход в финал. Востока». Теперь битвы за финал самый настоящий. Тот, где получишь баннер, который нужно поднимать намного выше, чем баннер «финалиста чего-то там».

На пятой неделе они разыгрались

Об этом вспомнила «Оклахома» (несмотря на то, что «Тандер» выносили вперед ногами в течение первых трех дней), вспомнила «Индиана» (несмотря на то, что только сейчас оправилась от непредвиденной хвори), вспомнили в «Майами» (которым нужна была встряска) и не забывали в «Сперс». Попович может забыть имя внука, название любимого телешоу или нелюбимого журналиста: но никогда не забудет, как нужно играть в полуфинале плей-офф НБА.

Загружаю...

5. Лэнс Стивенсон и третья четверть

Лэнс был не так хорош в обороне против ЛеБрона в третьем матче, Лэнс не так хорошо проводил серию с «Хокс». И Лэнс должен купить дом родителям Уэста, а на Рождество посылать открытки, – именно Дэвид наделил его шансом на «второй» контракт.

Но в третьей четверти второго матча против «Майами Хит» – Лэнс Стивенсон был лучшим. Как с одной стороны, так и с той, где были ЛеБрон и Уэйд. О таком можно рассказывать внукам. Даже, если это внуки Поповича.

Лэнс Стивенсон был лучшим

В этом плей-офф Стивенсон делает свои лучшие очки в карьере – 17,3 за матч (даже, несмотря на то, что решил быть «одним против всех» в серии с «Атлантой»). А в матчах с «Майами» он посмотрел на хмурые брови Джорджа, на сомневающегося Роя, на то, что Уэст слишком стар, послушал «In The Air Tonight» в «Эйрлайнс-Центре» – и решил взять роль идейного лидера. Эдакого Реджи.

Помните, что он сказал про колени Уэйда? То, о чем все молчат. Думаю, он и в матче, привязавшись к нему, рявкает: Эй, Ди! Ди! Как мениск?

Загружаю...

Никаких рукопожатий – для победы «Инди» нужно нагружать то, что в физике у Ди-Уэйда слабее остального. Никакого благородства – за благородство не хвалят, не дают медальку «спасибо за благородство, вы проиграли» (цена медальки на e-bay – «кто первый позвонит»). Лэнсу меньше 25 – он хочет выиграть. По-хорошему, по-плохому, по-злому – кое-как, с кризисом посередине плей-офф и провальными матчами в некоторых раундах. И с 25-ю очками во втором матче с «Хит».

Никаких рукопожатий

Тот матч проигран, но только из-за двух парней, которые в рейтинге на 3-м месте. Думаю, 20 мая Стивенсон впервые продемонстрировал свой атлетизм, умение доставать корявые передачи в краске, умение пихаться, обороняться, убегать в отрыв и решать эпизод в одиночку на настолько высоком уровне (10 из 17; 7 ассистов). Большой контракт дают и за меньшее. У Джей Ара спросите.

4. «Майами Хит» и форчекинг

На определенной стадии второго матча с «Пэйсерс» (2-ая четверть), матча, который «Хит» нельзя было проиграть, ЛеБрон, Уэйд, Коул, Андерсен, Баттье, Бош, Чалмерс, Споэльстра решили – хватит. Хватит играться с «wusies», хватит пропускать очки.

Загружаю...

И они врубили такой прессинг, что показалось, что в перерыве им врубили «Щелчок». Такого не существует даже в тотальном футболе.

 Хватит играться с «wusies», хватит пропускать очки

Встречали, как только Джордж или кто бы то ни было переходил на их часть площадки: едва не хитовали парней в желтом. Били по рукам, перекрывали зоны, располагались к телу ближе, чем старлетка на свидании. И делали это со спокойствием джедая темной силы, которому известно что-то такое, о чем все знают только из сказок. Этот тумблер (способность «Майами» включиться, причем в любом показателе – как в наборе очков, так и отработке в обороне) – главный козырь маститых «Хит», самой пластичной команды трипла (уговорили – «пока не сделанного трипла»).

После 107 в первом матче, поверьте – «Пэйсерс» больше не наберут «+100» против «Хит».

3. ЛеБрон Джеймс и Дуэйн Уэйд

Загружаю...

О тумблере «Хит» (который, наверное, приклеен к стулу Райли) говорит  и отражение оппонента. «Пэйсерс» провели свой лучший матч последних 6 месяцев 18 мая. Они набрали 107 очков, с пятеркой на паркете, где каждый имел двузначное количество баллов. Пятерка добралась до «10+» еще в середине третьей четверти: Лэнс – 12 (6-7), Рой – 11 (3-9), Хилл – 11 (3-5), Уэст – 11 (5-6), Джордж – 10 (3-7). Как думаете, сколько раз в серии они такое повторят? А как думаете, сколько повторится то, что Дуэйн Уэйд и ЛеБрон Джеймс могут на ключевом отрезке набрать больше, чем все те «славные парни»? Это повторяется уже четвертый год.

 Как думаете, сколько раз в серии они такое повторят?

Это может повторяться, как фраза «Ходор» – от матча к матчу, их невозможно остановить, они могут сами лимитировать этот режим: включать, выключать (например, первые игры плей-офф, против любых команд – эта парочка просто игнорит, я уже поставил на «Сперс» в первом матче финала).

Рывки «Майами» в +6, +8 дело рук такого режима. В плей-офф-2014 «Хит» как никогда играют с соперником. Как с шаловливым питомцем: кидаешь веревку – тянешь назад (даже «Бобкэтс» вели против них в счете, хоть это и было самое короткое из преимуществ). Это лишь оттого, что уверенность парочки настолько поглощающая, что они могут отпустить «веревку» даже на «-20», могут проиграть матч, чтобы выиграть остальные (это верх забавы, что-то вроде «коронки»).

Загружаю...

 

И кто-нибудь сейчас помнит, что мы говорим о случае, когда первая звезда согласилась стать второй? 22 очка ЛеБрона, 23 Уэйда, не вместо, а вместе.

2. «Сан-Антонио Сперс» и постоянство

Модели, структуры, игроки, фасад – времена проходят, Попович остается. Как и его парни в сером, которые как экзистенциальная стена Сартра, вырастают перед остальными, как под них не копай.

«Остальные» могут пенять на травмы, график, слабость конкурентов, нехватку сил – но в этом же мире существуют и «Сперс», и существуют успешней.

 Времена проходят, Попович остается

У них нет пиетета (это первая команда, к которой пиетет будет у ЛеБрона), им не нужны индивидуальные награды (даже невероятному Дэнни Грину), кажется – им не нужны и деньги. Они хотят выиграть перстень, после года, когда их списал ленивый.

Загружаю...

Потом многие скажут – ну да, в тот год у «Тандер» не было Сержа. В «SA» заметят – в тот год мы дали забросить Дюрэнту «стыдные» 15 очков во втором матче. И без всяких «ты нам не ровня» (видели лицо Кавая? Он думает, не о том, как остановить второго лучшего игрока в мире, а о том, как выполнить тренерскую установку). Они действительно безразличны к оценке оппонента. И в таком режиме дойдут до финала – и это не слабость остальной лиги, что она не может конкурировать с системой дольше, чем лет Дакоте Феннинг. Это сила «Сперс». Как модели, фасада, структуры.

1.Серж Ибака и спаситель

Вернее: Серж Ибака – спаситель. Воистину, пути господни. Кто знал, что он так много значит для «Тандер», пока «Сперс» не накидали им за два матча 234 очка?

На первое место героев претендовал «Кливленд» и их  воровство душ, которое они лучше всех в НБА по-гоголевски конвертируют в «не живых» (беги, Джабари, беги), но уж больно символичен камбэк Ибаки.

 Серж Ибака – спаситель

На чем он играл в 3-м матче – на уколах, злости, раздражении от того, что кто-то начал шептаться «а MVP-то у вас шутовской», неизвестно. Ибака не из тех, кто долго размышляет, думаю, он даже не дослушал речь Дюрэнта на вручении MVP. Но когда дело касается его лично, он переводит его в ранг командой справедливости. И чудес («Я верю в Бога, я верю в чудо. Это было чудо», Серж Ибака, после 3-ей игры). И тогда наступает момент, когда Уэстбрук и Дюрэнт искренне благодарят в «спасении» не друг друга, а третьего человека. Потому что только из-за него серию не объявляют «закрытой». Только из-за него ростеру «Дюрэнт-Уэстбрук-Коллисон-Сефолоша-Перкинс» не приходится бороться с вероятно лучшей пятеркой #здесьисейчас. «Здесь и сейчас пусть борются со мной», – скажет на это Ибака.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академия Рашмор
Популярные комментарии
batterbin
До сих пор не верю, что Ибака вернулся и вернулся вот так. Сейчас я более чем уверен, что Харден не стоил того, чтобы нужно было жертвовать Ибакой ради него. Правильное решение Брукса.
Глаза Рубио и точность Лина
конкретно на данный момент да, но все еще может поменяться))
Ответ на комментарий batterbin
До сих пор не верю, что Ибака вернулся и вернулся вот так. Сейчас я более чем уверен, что Харден не стоил того, чтобы нужно было жертвовать Ибакой ради него. Правильное решение Брукса.
Константин Ловков
Да нет, вопрос был как раз Ибака/Харден. Если бы выбрали Хардена - Сержа просто обменяли бы посреди сезона. А так осознанно Прести встал перед фактом что больше 44 на 4 предложить не сможет и придется уповать только на отказ Харденом от более высокой зарплаты ради игры в той банде. Джеймса тоже можно понять, он и лидером стал и денег получил больше в полтора раза...
Ответ на комментарий Kars
Сегодня прочитал как было дело. Кровь возле связок не позволяла увидеть степень растяжения, только перед третьей игрой отек спал на 50 процентов, Серж принял решение играть. Прести позвонил Бьюфорду и сказал что Серж будет играть, мол никто никого не обманывал. Выбор в пользу Ибаки, а не было никакого выбора, просто Хардена последнего продляли, тогда скорее выбор Расс Харден. А вообще еще в прошлом сезоне понял что Ибака это хорошо, когда он подборов в нападении пачками собирал
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий