Хороший человек, ругающийся матом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчерашняя словесная перепалка главного тренера сборной России по хоккею Олега Знарка с одним из шведских тренеров вдруг напомнила мне «выступление» Вадима Евсеева после второго стыкового матча со сборной Уэльса осенью 2003 года. Там в интересной форме было объяснено, чего валлийцы заслуживают вместо поездки на чемпионат Европы.

1

Загружаю...

А помните реакцию нашей общественности на это? Большинство просто гордилось Евсеевым и тем, насколько он был крут! Мы считали себя правыми в данной ситуации. Кто не помнит, я вкратце расскажу, что в московском матче Райан Гиггз исподтишка ударил нашего игрока, после чего тот упал. Никому никакого наказания вынесено не было, и после этого разгорелась маленькая холодная война. Мы обвиняли Гиггза в умышленной грубости, они - Евсеева в симуляции. Конечно же, на протяжении всего матча в Кардиффе нашего парня освистывали, но он забил единственный гол в том противостоянии! Плюс ко всему у Вадима в то время серьёзно болела дочь. Всё это прямым образом сказалось на выплеске эмоций после матча.

Но этот выплеск, на мой взгляд, не все поняли адекватно. Поднялась патриотическая эйфория, которую я бы объяснил словами великой актрисы Фаины Раневской: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.» Наверное, нам действительно ближе тот тезис, что людей надо судить по их поступкам, а не словам. И Олег Знарок, если провести аналогию, ничего такого страшного не сделал, он просто поступил, как настоящий мужик, а такие у нас в почёте.

2

Загружаю...

После дисквалификации Олега Знарка на финальный матч чемпионата Мира многие болельщики и эксперты уже кричат, что против нас опять плетут заговоры, нас в ИИХФ не любят и прочее. Да, в этом есть правда, но мы забываем об одной очень важной вещи. Мы думаем, что можем вести себя свободно и даже грубо, если чувствуем свою правоту, и оглядываться на остальной мир не обязаны. Мы даже готовы пренебречь тем, что иногда всему миру мы выказываем некоторую диковатость. Но всё это на самом деле не самое страшное. Самое страшное — это наши дети, о которых мы постоянно забываем!

Дети — они как губка, которая готова впитывать всё от взрослых без разбора. Мы часто забываем, что на нас смотрят и нас слушают дети! Они берут с нас пример, но они ещё не могут отделить хорошее от плохого! Кто-нибудь задумывался об этом в эйфорическом экстазе поиска правды? Посмотрите как ведут себя подростки в общественных местах, как они разговаривают! А ещё, уважаемые читатели, вы, наверняка, не раз встречали молодое поколение родителей с колясками, которые не стесняются ни пива, ни сигарет, ни крепких выражений, подчас адресованных именно их детям.

Жест Олега Знарка или слова Вадима Евсеева были круты, очень круты! А вы знаете, как дети любят всё крутое. Мне кажется для нас уже не будет новостью, если мы узнаем, что где-то какой-то школьник, обиженный полученной двойкой, покажет своему учителю жест Знарка и пошлёт его словами Евсеева. Но если вы хотите, чтобы этого не было, то некоторым вещам в нашей жизни нужно перестать петь оды и гимны. Нет, не осуждать, а именно перестать петь оды и гимны.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нефутбольные страсти
Популярные комментарии
olga_crimea
Вы заставили взглянуть на ситуацию под несколько другим углом, и знаете, я Вам за это благодарна и в общем с Вами согласна. Осуждать Олега Знарка действительно не стоит, провокация со стороны шведа была не слабая. Но и ничего геройского в его поступке тоже нет. Получилось как получилось. Оды уж точно петь не надо. К тому же, помимо родительского воспитания на детей имеет большое влияние поведение людей известных, успешных. В этом и кроется вся неоднозначность жеста Олега Валерьевича. Но мы в любом случае благодарны ему и команде за ту радость победы, которую они подарили всем болельщикам.
Иля
"где-то какой-то школьник, обиженный полученной двойкой, покажет своему учителю жест Знарка и пошлёт его словами Евсеева" ---------------------------------------------- Понимаете какая штука - Знарок по-мужски ответил на провокацию и был прав, а вот школьники сейчас зачастую уже используют подобные жесты, когда двойку они получили совершенно заслуженно. И дело тут скорее всего не в том, что поют оды и гимны каким-то вещам, а в том, что родители сейчас объясняют детям одно - ты всегда прав.
Webmaza
Знарок по сути прав, но, на мой взгляд, переборщил. Если бы он просто показал финну "пойдём выйдем" у меня к нему не было бы вопросов. А насчёт воспитания вы правы, всё от родителей идёт.
Ответ на комментарий Иля
"где-то какой-то школьник, обиженный полученной двойкой, покажет своему учителю жест Знарка и пошлёт его словами Евсеева" ---------------------------------------------- Понимаете какая штука - Знарок по-мужски ответил на провокацию и был прав, а вот школьники сейчас зачастую уже используют подобные жесты, когда двойку они получили совершенно заслуженно. И дело тут скорее всего не в том, что поют оды и гимны каким-то вещам, а в том, что родители сейчас объясняют детям одно - ты всегда прав.
3 комментария Написать комментарий