Australian Open: «Большая четверка»? Лучше обсудим «Большую шестерку»

В прогнозах на самый непрогнозируемый турнир «Большого шлема» – Australian Open – на данный момент нет недостатка. Наш любимый предсказатель Стивен Тиньор (TENNIS.com) тоже вносит свою лепту и, хоть и без особых обоснований, но все же отдает победу Новаку Джоковичу. Его догадки – в блоге «С миру по Нитке».

Первый взгляд на сетку турнира «Большого шлема» вызывает в памяти ипподром – имена, нагроможденные друг на друга, похожи на длинных поджарых лошадей на своих стартовых позициях, готовых рвануть по пустым сходящимся в вершине треугольника линиям. Это момент голых предчувствий и безграничных возможностей.

Второй взгляд начинает немного сужать эти возможности и дает возможность оценить, кто рядом с кем будет бежать. И когда это происходит, турнир начинает обретать некую форму. На что сейчас, пока еще не было нанесено ни единого удара, похож мужской Australian Open-2010? Моей первой реакцией после того, как я оценил расположение участников, было то, что это сетка, которая не разочаровывает. Все четыре секции могут дать нам четвертьфиналы, которые неплохо выглядели бы и в роли финалов турнира «Большого шлема». Это доказывает, что в мужском теннисе «Большая четверка» превратилась в «Большую шестерку» (или даже семерку). Что может быть лучше.

________________________________________

Первая четверть

И здесь очень быстро проясняется еще один момент – у Роджера Федерера непростая сетка. Он начинает турнир матчем против Игоря Андреева, парня с жестоким форхендом, который пять сетов бился с ним на US Open два года назад. А чтобы выйти в полуфинал, Федереру, скорее всего, придется пройти либо самого горячего игрока тура Николая Давыденко, либо игрока, который лучшую в жизни игру показал как раз на Australian Open в прошлом году – Фернандо Вердаско. А между этими парнями расположились еще Хьюитт, Багдатис и Гулбис, каждый из которых в удачный день может увезти домой звездный скальп.

Загружаю...

Может ли это стать концом полуфинальной серии Федерера на турнирах «Большого шлема», которая на данный момент составляет невероятную цифру в 22 полуфинала подряд (последний раз Федерер до полуфинала проигрывал в 2004 году, когда Густаво Куэртен выбил его с «Ролан Гаррос» в третьем круге)? Я так не думаю. Да, Давыденко обыграл его два раза подряд. Да, у Федерера в последнее время спад, который начался как раз после того самого удара между ног в матче против Новака Джоковича во Флашинг-Медоуз. Он нестабилен, он проигрывал упорные матчи, подчас его ударам не хватает хлесткости, и он два раза подряд проигрывал двум игрокам, которые раньше никогда его не обыгрывали – Николаю Давыденко и Хуану Мартину Дель Потро. Но в этом нет ничего нового – вне турниров «Большого шлема» Федерер в упадке последние пару лет, но ему как-то удается изыскать резервы, чтобы пройти этот двухнедельный тест. А уж как ему будет хотеться сделать то, что Сампрас сделал с Агасси на US Open-1995, и в действительно важный момент взять реванш у Давыденко. Вы хотите знать, что может мотивировать Федерера на данном этапе его карьеры? Да вот хотя бы это.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Эрнест Гулбис против Хуана Монако.

Полуфиналист – Роджер Федерер.

________________________________________

Вторая четверть

Даже сам Новак Джокович не смог бы создать себе лучшую ситуацию. В четвертьфинале третий сеяный, скорее всего, сыграет с травмированным Робином Содерлингом. В четвертом круге – с вечным мальчиком для битья на турнирах «Большого шлема» Томми Робредо. Самый опасный игрок рядом с ним в сетке – Жо-Вильфред Тсонга, но он не доходил до финального уикенда турнира «Большого шлема» с того момента, как сделал это в Мельбурне 2 года назад. Но Жо-Вилли до сих пор любит корты и атмосферу Австралии, а болельщики до сих пор любят Жо-Вилли. Переигровка финала 2008 года была бы еще одним четвертьфинальным блокбастером.

Загружаю...

Но у Джоковича хорошие предпосылки. Он выигрывал турнир до этого, и большую часть осени он был лучшим, к тому же он сказал, что усвоил урок австралийского лета после того, как снялся с матча против Роддика в прошлом году. Это четверть Ноле и, возможно, его турнир.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Ришар Гаске против Михаила Южного.

Полуфиналист – Новак Джокович.

________________________________________

Третья четверть

Фортуна вновь не улыбается Энди Роддику. Седьмой сеяный в первом круге встретится с многообещающим голландским молотобойцем Тьемо де Баккером. А на другом конце четверти он может без труда обнаружить внушительное присутствие четвертого сеяного Хуана Мартина Дель Потро. При этом два других парня с пушками находятся еще ближе к Роддику – это Фернандо Гонсалес и Сэм Куэрри.

Первый экзамен для Дель Потро, которого беспокоят проблемы с запястьем, может состояться уже во втором круге против Джеймса Блэйка, а потом в четвертом круге против или Марина Чилича, или Стана Вавринки – темных лошадок четверти. Прибавьте к этому Роддика в четвертьфинале, и это будет серьезным вызовом для Дель Потро. Если у него действительно травма, он, скорее всего, с ним не справится. Но в этой четверти он лучший игрок, и если этот высоченный танк разгонится, его не остановить.

Матч первого круга, который стоит посмотреть: Чилич против Фабриса Санторо, который, может быть, наконец, сыграет свой последний турнир «Большого шлема».

Загружаю...

Полуфиналист – Хуан Мартин Дель Потро.

________________________________________

Четвертая четверть.

Так же, как и верхняя четверть, нижняя предлагает нам вкусный четвертьфинал – Рафаэль Надаль (2) против Энди Мюррея (5). У обоих на пути нет особых проблем – Монфис и, эээ, ууу, Феррер – у Мюррея – и Штепанек, Карлович и слегка опасный Изнер – у Надаля.

Оба приехали в Мельбурн в хорошей форме. Надаль здоров, и на прошлой неделе в Дохе он вернул себе часть былой уверенности. Пары побед в Мельбурне, где он будет защищать титул, должно хватить, чтобы забыть, что он не смог дожать Давыденко в Дохе. Мюррей приехал в Австралию пораньше и показал блестящую игру на Кубке Хопмана, где не испытывал ответственности за результат, и должен быть к началу этого турнира не менее свежим, чем все остальные.

Однако, к сожалению Мюррея, он проигрывает Надалю 2-7 в личных встречах. Так почему же в этот раз я ставлю на Мюррея? Матч пройдет на харде – единственном покрытии, где Мюррей добивался успеха в матчах против испанца. Несмотря на счет личных встреч, последние пару лет Мюррей уверенно играл против Надаля. Он обыграл его в полуфинале US Open-2008, и даже последний матч в Монте-Карло, где он проиграл в двух сетах, был более упорным, чем могло показаться по счету – после него Надаль занервничал, и даже посчитал, что Мюррей представляет наибольшую опасность для его грунтовой короны. Что самое важное, Мюррей может давить на Надаля своим двуручным бэкхендом, и у него будет шанс диктовать большую часть розыгрышей. Это должно позволить ему лучше показать все, что он умеет, чем если бы он был прижат к задней линии в матче против атакующего игрока. Помните их матч в Австралии в 2007? Нет? Надеюсь, 2010-й напомнит вам о нем.

Полуфиналист – Энди Мюррей.

________________________________________

Загружаю...

Полуфиналы

Джокович обыграет Федерера. У меня нет железных причин, чтобы ставить на Джоковича – ставить против Федерера это всегда риск. Но я думаю, что сетка серба позволит ему в течение первых 12 дней сохранить эмоции и энергию, и к моменту, когда он, как уже однажды было, встанет на пути Федерера, его пушки будут начищены, а семья будет неистово орать на трибунах. В то же время у Федерера за плечами будет утомительный матч с Давыденко.

Мюррей обыграет Дель Потро. Здесь тоже дело случая. Эти ребята и раньше вцеплялись друг в друга зубами и когтями, но теперь Дель Потро немного травмирован, а Мюррей, возможно, будет восстанавливаться после битвы с Надалем. Это могло бы сыграть в пользу мощного Дель Потро, у которого, как я уже говорил, есть все, чтобы выиграть второй подряд турнир «Большого шлема». Но ожидать этого слишком рискованно.

________________________________________

Финал: Джокович обыграет Мюррея.

Чемпион – Новак Джокович.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С миру по Нитке
Популярные комментарии
spacecat
согласна, это аргумент, но сейчас Маррей непонятно какой да и вообще лихо Тиньор его в финал определяет второй год подряд))))
Ответ на комментарий Natalija
Дель Потро проиграл Мюррею пять матчей из шести, четыре из них на харде. Два последних матча на харде выиграл Энди.
Ладная 53
Особенно насмешило то, что спад у Роджера начался именно после удара между ног... Неужели отбил что-то?!
SergSB
Жжете. Ни 1 полуфиналист из этого списка не пройдет. Обычно нормально это 50%. Но меньше - это реально жесть.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий