«Реал Мадрид» - «Атлетико». Предварительные расклады

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Подопечные Симеоне уже сотворили главную сенсацию этого футбольного сезона, они выиграли чемпионат Испании. Сейчас же им нужно попытаться сделать второй шаг на пути к попаданию в историю. Футболистам «Атлетико» предстоит помериться силами со звездами мадридского «Реала» и не где-нибудь, а в финале Лиги чемпионов. Взглянем на статистику и постараемся определить, чего же нам ждать от этого поединка.

Вначале пройдемся по персоналиям и изучим статистику лучших игроков команд.

Загружаю...

Безусловно, головной болью для Анчелотти станет отсутствие из-за дисквалификации Хаби Алонсо. Испанец пусть и с годами немного потерял, но по-прежнему показывает на поле стабильную игру, он подчищает в обороне и прекрасно дирижирует атаками. Алонсо – лидер «Реала» по количеству передач в среднем за матч (66). Заменить Хаби должен будет, скорее всего, Ильяраменди, но, естественно, полноценно закрыть опорную зону Асьеру вряд ли удастся. Чтобы убедиться в слабости именно этого звена, обратимся к статистике и сравним Ильяраменди с Габи.

Цифры не оставляют никаких сомнений, по всей видимости Габи за милую душу скушает своего оппонента. Футболист «Атлетико» не только лучше умеет создавать моменты для партнеров (1,5 против 0,7, 8 голевых против 1), он еще и в обороне значительно превосходит Асьера (3,8 отборов и 2,2 перехвата против 2,2 и 1,3 соответственно). Вследствие этого особая роль в «Реале» будет отведена Модричу. Хорвату придется пахать как никогда, причем на обеих сторонах поля. Во-первых, на него лягут основные обязанности по распределению передач в центре (58 пасов в среднем – третий показатель в команде), а, во-вторых, Модричу необходимо будет подстраховывать Ильяраменди в обороне, благо, Лука очень неплохо умеет отбирать мяч у соперника (71 отбор – второй показатель в команде). Но как бы хорватский полузащитник не старался, центральная зона все-таки должна остаться за подопечными Симеоне. Так как здесь помимо Габи (лучший по передачам в среднем за матч (58), лучший по отборам (138), второй по перехватам (79), второй по голевым передачам (8), второй по количеству созданных моментов (53)), будет еще и Тиагу или Суарес, а также не будем забывать про смещения Коке.

Загружаю...

На Коке как обычно будет лежать большая ответственность. Ему нужно будет вместе с Филипе Луисом и левый фланг закрыть, и в атаке что-нибудь придумать. Вообще на этой бровке развернется интереснейшее сражение Бэйл и Карвахаль встретятся лицом к лицу с Коке и Луисом. Взглянем на цифры (Чемпионат Испании + Лига чемпионов).

Бэйл провел довольно мощный сезон, и его 20 мячей и 16 голевых передач в 38 играх тому подтверждение. Гарет прекрасно владеет скоростным дриблингом (2,1 в среднем за матч) и часто бьет по воротам (3,1). Чтобы сдержать валлийца Коке и Луису придется изрядно попотеть. Тем не менее, у них может это получиться, так как и тот, и другой являются одними из лидеров команды по отборам. Первый совершает в среднем по 2,8 отбора, а второй 3,8. Коке в отличие от того же Бэйла выделяется своей культурой паса, он отлично видит поле и неслучайно превосходит Гарета по количеству передач (45 против 26) и числу созданных моментов (1,9 против 1,3).

Загружаю...

1

Сложно сказать, за кем останется эта бровка, соперники имеют примерно равные шансы на успех.

А вот на левом фланге «Реала» вырисовывается ощутимый перевес команды Анчелотти. Марсело и Криштиану Роналду вполне могут смять Турана и Хуанфрана.

Статистика, представленная в таблице выше, довольно красноречива и в особых комментариях не нуждается. Отметим, что Роналду в 40 поединках забил 47 мячей и отдал 12 голевых передач, Турану с его скромными 7 и 5 соответственно просто нечего противопоставить португальцу. Марсело также смотрится значительно лучше Хуанфрана особенно в атаке. Бразилец имеет преимущество по таким показателям как: голевые передачи (7 против 5), созданные моменты (1,7 против 0,9), передачи в среднем за игру (47 против 33), удары (0,9 против 0,2), удачный дриблинг (1,3 против 0,8) и отборы (2,5 против 2,3). Закрыть эту бровку футболистам «Атлетико» будет невероятно сложно, тем более, что Анчелотти может еще и усилить эту зону, выпустив в центре поля Ди Марию. Анхель в этом сезоне засверкал совершенно другими более яркими красками. Он стал лучшим ассистентом чемпионата Испании, оформив 17 голевых передач, также он лучший игрок «Реала» по количеству созданных моментов для партнеров – 91.

Загружаю...

2

Троица Роналду - Ди Мария - Марсело вполне может решить исход матча. Симеоне, непременно, нужно будет что-то придумать с этим флангом.

Далее обратимся к форвардам команд.

Загружаю...

Участие Диего Косты в поединке пока находится под вопросом, но если он все-таки сможет сыграть, то это заметно усилит переднюю линию «Атлетико». Бензема на фоне бразильского испанца – это более командный игрок. Карим отметился 14 голевыми передачами (против 4), он точнее играет в пас (83% против 76%) и создает больше моментов для партнеров (1,9 против 1,3). В то же время Коста лучше справляется с непосредственными обязанностями центрального нападающего. Он забил на 13 мячей больше, также он чаще угрожает воротам соперников (3,2 удара против 2,7) и не боится брать инициативу в свои руки. Диего в среднем по 1,8 разу успешно применяет дриблинг и зарабатывает на себе по 3,1 фолу.

Говоря о предстоящей встрече, нельзя уйти от сопоставления вратарей.

В этом розыгрыше Лиги чемпионов Куртуа и Касильяс провели по 5 «сухих» матча. Голкипер «Атлетико» выполнил 29 сейвов и пропустил всего 6 мячей. Икер хотя и получил в сетку своих ворот на 2 гола больше, тем не менее, отразил 44 удара соперника против 29 у оппонента.

3

Загружаю...

Очевидно, что оборона команды Симеоне действует надежнее и не позволяет расстреливать своего вратаря. Кстати, самыми яркими защитниками предстоящей битвы можно назвать Година и Серхио Рамоса. Уругваец помимо того, что лидирует в «Атлетико» по выносам (240) и перехватам (94), еще успевает забивать мячи, он 4 раза записывал свою фамилию на табло, причем именно его мяч в ворота «Барселоны», по сути, и решил судьбу чемпионства. Рамос занимает первую строчку в «Реале» по отборам (75) и идет на вторых местах по перехватам (72) и выносам (143), еще он 6 раз в этом сезоне поражал ворота соперников (4 в чемпионате и 2 в Лиге чемпионов), всем нам, конечно, памятен его дубль в поединке с «Баварией».

Теперь посмотрим на статистику последних 5 игр команд.

Оба мадридских коллектива в последнее время стабильно теряли очки там, где этого делать были не должны. «Реал» сыграл вничью с «Валенсией» и «Вальядолидом» и проиграл «Сельте», а «Атлетико» уступил «Леванте» и не смог обыграть «Малагу». У команды Симеоне наблюдаются определенные проблемы с созиданием, они забили всего 6 мячей в 5 играх, для сравнения у подопечных Анчелотти на том же игровом отрезке 10 голов. Не стоит ждать от финала голевой феерии. Футболисты «Атлетико», скорее всего, сконцентрируются на обороне и будут ждать своего шанса в контратаке. Сильной стороной «Реала» является скорость и быстрый переход из обороны в нападение, но в данной встрече Роналду и компании придется большую часть времени проводить в позиционных атаках. Все может решить одна единственная ошибка. У кого окажутся крепче нервы, тот и поднимет заветный кубок над головой.

Загружаю...

Источник: http://www.rusfootball.info/

Всех, кому понравился материал, ждем в группе ВК: https://vk.com/fstat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статистика знает все
Популярные комментарии
Реал Мадрид
Сегодня все забудут о статистике и сыграют важнейшую (для кого-то одну из) ИГРУ В ЖИЗНИ!!! p.s. Судье желаю не "начудить"!!!
John Fisher
Отличная статья. Плюс.
Iker Casillas
Слишком во многом участвовал , мистер Габи
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий