ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рупольдингская эстафета, последняя репетиция перед играми…..Я бы назвала эту эстафету звонкой пощечиной сборной Германии. Накануне я даже представить не могла такого результата. Как говорится, родные стены помогают. А тут совсем не помогли в итоге. Лично я испытала глубокий шок, когда узнала о произошедшем. Если говорить по-хорошему, то состав это золотой. Никакого усиления в чьем бы то ни было лице не требовалось. И в итоге даже мимо пьедестала. Искать виноватых – бессмысленное занятие. Один не справился там, другой плохо прошел здесь, третий напортачил на стрельбище и далее по списку. Прочитала на многих форумах, что основная ошибка лежит на Магдалене. Возможно, но не стоит забывать под каким психологическим прессом она бежала. Я бы не стала сразу категорично говорить о ее отвратительной стрельбе. В этом сезоне с Леной вообще непонятно что. Даже непонятно, когда она будет максимально готова. Может, случившееся с ней вчера уже хорошо только потому, что успеет исправить ошибки перед Ванкувером. После ее 3-его места в спринте мне казалось, что этот пропуск Обехофа никак на ней не отразится. А все-таки отразился. Оберхоф – один из тех этапов, на котором биатлонисты втягиваются в гонки после праздников и проделанной работе на этих праздниках. А если учесть, что трасса там очень и очень сложная, то пропуск этого этапа ничем хорошим не светит. Такие провалы, как вчера у Лены, просто неизбежны после двух недель болезни в декабре и после травмы спины. Это случилось именно вчера, может случиться сегодня в масс-старте. Ну и куда большее влияние оказал, на мой взгляд, психологический груз. Как еще до эстафеты говорила Лена – это единственный шанс зарекомендовать себя. Это была первая и единственная ее эстафета до игр. Конечно, можно говорить, что она зря до последнего тянула и нужно было стартовать еще неделю назад, но что сделано, то сделано. Эта эстафета у нее была без права на ошибку. И, как оказалось, Лена еще не в оптимальном состоянии. Раз ногами проиграла только 10 секунд на последнем круге. Еще как написала одна моя знакомая в КЛБ, узнавшая через немецких посредников следующее: у Лены на стрельбе зажало спусковой крючок. Такая вот фраза была: Der Abzug am Gewehr hat geklemmt.. Не берусь судить правда это или нет, но и такой вариант исключать нельзя.

Загружаю...

Самое интересное то, что та, кого мы считали аутсайдером в команде, выступила очень здорово. Молли Бек, конечно, не сделала то, что он нее требовалось (а именно сокращать отставание, отыгрывать время), но относительно самой себя выступила блестяще. Только вот на третьем этапа и при таких раскладах такое выступление и не очень-то помогло.

Относительно Андреа можно сказать так: неплохо, но мазала много для первого этапа. Что непозволительно. Скоростные качества, так получилось, что особо не пригодились. Выяснили, что это не ее этап.

Загружаю...

Много пишут и об ошибках Вильхельм. Действительно, проиграть на самом финише бронзовую медаль – это совсем не красит такую заслуженную биатлонистку, как Кати. Можно рассуждать о тактических ошибках, что не надо было лететь сломя голову на первых кругах, обгонять Бергер и т.д. Но и вариантов у Кати не было. Один единственный: гнать с первых метров дистанции по максимуму и рисковать в борьбе даже за золото. Вот Кати и включилась сразу, не рассчитала сила. У Торы стояла же другая задача: достойно пробежать и постараться зацепиться за подиум. Что она и сделала. Скорее, тактически рассчитала. Оставила силы на последний подъем. И финишировала в стиле Бергер. А мы можем кусать локти.

И стоит все-таки сказать об ошибках герра Увэ. Получился просчет в расстановке. Хотя, в целом, расстановка была не так плоха. При нормальной форме Нойнер, естественно. Не зря эффективно срабатывала эта многолетняя связка Бек-Хенкель. Получалось, что эстафета выглядела следующим образом: на первом этапе бежит стрелок, на втором – стрелок с хорошими скоростными качествами, очень надежный, третий этап и на нем ярко выраженный бегунок, ну и финиш что-то среднее между всеми этими качествами. И это срабатывало не раз. На первом-втором этапе все очень близко, здесь должны быть самые стрессо-устойчивые. Вчерашняя Магдалена очень напомнила мне Уши Дизл, которую постоянно ставили на второй этап, а потом и на первый. И раз за разом она не справлялась. В итоге вообще в эстафету попадать перестала. Лично мне кажется, что Кати тоже двигать не надо с четвертого этапа. Она уже много лет бегает этот этап, и даже в самые трудные времена бегала. И всякое бывало.

Эти ошибки можно разбирать до бесконечности. Сейчас же первостепенен вопрос не: «Кто виноват», а «Что делать»? Времени-то что-то пробовать уже нет. Да и вариант напрашивается сам собой: нужно менять Лену на Симоне. Симоне-то неплохо бежала свои эстафета: но в том и разница, что здоровая Симоне бежала три эстафеты, а Лена со всеми своими проблемами бежала только одну. Можно смеяться, но интересно сейчас другое. Особенно, перед Олимпиадой. Распределение не в эстафете, а по гонкам. Квота на спринт 4 человека, а на него как и эстафету претендуют 5. И кто будет этот лишний, который не побежит спринт или эстафету. Например спринт: кого не ставить? Хаусвальд? Минуту, она серебряный призер в спринте на прошлом чемпионате. Нойнер? Нет, минус 2 гонки у Лены. Не вариант. Бек? Может быть. Ведь Молли может рассчитывать на хорошее место только в случае отличной стрельбы. С индивидуальной гонкой не проще. Вильхельм бежит хотя бы по той причине, что она действующая чемпионка в этом виде. Хенкель и Бек тут вообще без обсуждений. Остаются Нойнер и Хаусвальд. И опять: Хаусвальд уже выигрывала индивидуальную гонку (как раз именно на преолимпийской неделе); Лена на предыдущих чемпионатах ни разу ее не бежала, но не стоит забывать, что именно Лена - обладатель малого хрустального глобуса в зачете индивидуальных гонок. По поводу эстафеты даже предполагать не хочу. Голову можно сломать. Хорошо, что хоть масс-старт, скорей всего, побегут все пятеро. И зачем везти в Ванкувер шесть человек? Ну, если только в случае каких-то очень серьезных форс-мажоров. Но, видимо, Тина Бахманн, которая, вероятней всего, поедет в Ванкувер, будет всего лишь запасной.

Загружаю...

И в завершение статьи попробую ответить на вопрос: «Что делать?». Работать дальше, в том же режиме, работать над своими ошибками и исправлять их. Лене нельзя больше пропускать ни одной гонки. У нее и так соревновательной практики мало. Кати нужно сохранять форму, Андреа и Молли нужно прибавлять еще. Все-таки, если судить объективно, то на пик формы еще никто не выходил. И еще нужно больше работать над стрельбой. Это даже первостепенная задача.

Загружаю...

Фанам Бундестим нужно все-таки быть менее самоуверенными. Наши ожидания и преждевременная уверенность в победе или хорошем выступлении делают свое черное дело. Сами же создаем спортсменам лишний психологический груз. Слишком высокие планки ставим. Но это и понятно: главное событие четырехлетия на носу. Но именно сейчас нужно быть чуточку спокойнее. Такие гонки, как эта эстафеты, тоже нужны. Потому как нам не стоит забывать, что наши фавориты все-таки люди, а не роботы. И тоже имеют право на ошибку (хотя и момент выбрали не самый подходящий). На мой взгляд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
FL8
Напишу коротко. Спринт - Кати, Лена, Андреа, Симона ИГ - Молли, Кати, Симона, Андреа Эстафета - Молли. Кати, Лена, Андреа Думаю, Хаусвальд сейчас выглядит фаворитом в борьбе за спринт перед Молли. Хотя Молли может блеснуть в последующем после спринта пасьюте. В эстафете не надо придумывать велосипед - просто надо выступить в свою силу. В ИГ пок ааутсайдер Лена со своей нестабильной стрельбой, но есть ещё шанс в АНтхольце. В масс старт, думаю, попадут все пятеро.
Santoor
Хенкель, ИМХО, надо ставить все же на 4-ый этап, Кати на второй, Лена отдать ее 3-ий, ну и Молли стартером. Все таки Андреа как финишер посильнее Кати, по крайней мере в последнее время
начинающий любитель
Довольно качественный разбор гонки. А выводы увидим на Олимпиаде.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий