100 секунд. Как «Локомотив-Кубань» не смог с первой попытки выбить ЦСКА

Blogg на паркете совершил выезд в Краснодар, чтобы своими глазами увидеть крах династии. Или не увидеть. Или увидеть что-то другое. В общем, сценариев у серии ЦСКА и «Локомотива-Кубани» было много.

«Когда мы приезжаем, с «Локо» что-то происходит», – заявил в начале игры главный редактор сайта Единой Лиги ВТБ Максим Абрамов. Команда, которая дважды обыграла главных фаворитов сезона в гостях и почти сотворила невероятное, словно не признала родной паркет и знакомые кольца. Алекс Марич трижды запустил свой полукрюк в ближнюю дужку, а в ауты мяч вылетал чаще, чем попадал в руки игрокам «Локомотива».

Загружаю...

ЦСКА после фиаско на всех фронтах был очень зол. Крайне недовольным был Мессина, его не смог развеселить даже маскот краснодарцев Зубастик, подошедший к тренеру на рукопожатие. Мессина все еще пытался управлять вышедшей из-под контроля командой, но ругался на окружающую действительность как-то особенно злобно.

Фон этой смеси хорошей спортивной злости и плохой злости разочарования разбавляли почти под завязку заполненные трибуны «Баскет-Холла». Зрителям, словно в НБА или NCAA, раздали 4000 зеленых маек. Стоило же раздать все шесть тысяч и превратить трибуны в «зеленое море». Мы уже знаем, что желтое море может победить ЦСКА – возможно, и зеленое море справилось бы с этой задачей. А в итоге вместо моря вышло несколько неровных озер – впрочем, сама идея очень похвальна. «Локомотив-Кубань» продолжает подтвержать статус флагмана российского баскетбола по работе с болельщиками.

Акт третий

Саврасенко в коридоре, Мозгов в первом ряду, Корстин на комментаторском мостике и две сильных российских команды на паркете – такой статусный матч не мог остаться без закрученного сюжета.

И поняв это, «Локомотив» собрался и начал догонять армейцев. Включив свои фирменные скорости быстрых отрывов и беспощадно атакуя из-за дуги, краснодарцы вернулись в игру.

Если американцы ЦСКА (не считая Джексона, пропускавшего вместе с Мицовым игру по состоянию здоровья) на своем пике атлетизма напоминают стритболистов, то американцы «Локо» – легкоатлетов. И вот в какой-то момент этой самой легкой атлетики не хватило армейцу Джереми Парго. Обладающий очень низким центром тяжести защитник рвался к кольцу за 5 секунд до конца второй четверти, но этот самый центр тяжести утянул его к паркету, и Парго даже не смог выпрыгнуть – что стало сюрпризом для всех, включая его самого. Табло зафиксировало счет 43:40 в пользу гостей – а значит, вся борьба ожидалась впереди.

Загружаю...

В перерыве ЦСКА вышел на разминку на 5 минут раньше «Локо». Возможно, железнодорожники и сами рады были бы размяться, да вот только на другом кольце болельщик участвовал в конкурсе трехочковых бросков. И у него это получалось лучше, чем у Крстича на противоположной половине. В Краснодаре – все для болельщика.

В четвертой четверти счет надолго завис на отметке 62-62. Запахло овертаймом, запахло четвертым матчем, запахло сенсацией – в общем, запахов было много, а счет не менялся. Тут надо отметить, что со своей, крайне эгоистичной точки зрения я болел исключительно за ЦСКА. Дело в том, что если бы в Краснодаре был только один матч, нам бы пришлось улетать обратно в Москву в 7 утра в пятницу – не самое приятое время. А если бы серия затянулась, то рейс переносился на субботу на 5 вечера.

И все же что-то во мне подсознательно ждало удивительного.

Кульминация

И вот за три минуты до конца «Локомотив» выходит, наконец, вперед. Мессина выпускает Фридзона вместо Воронцевича, Теодосич своими штрафными сравнивает счет. Штрафные вообще стали фактором игры – игроки «Локо» промазали сразу 10 (что во многом стоило им победы), а, например, Крстич попал 10 из 10.

Но рассчитывать на Крстича в нервной концовке не пришлось. Как настоящий камикадзе, Крстич жестко врезался в Марича под кольцом, заработал пятый фол и отправился досматривать матч на скамейку. А предстояло еще много событий…

Загружаю...

Классическая потеря Теодосича вызвала бурный отклик у зала – болельщики «Локо» так громко не радовались даже точным попаданиям Григорьева или данкам Брауна. На секундомере оставало 1:40, у краснодарцев был мяч и преимущество в одно очко.

Ровно 100 секунд отделяло «Локомотив-Кубань» от возможности свипнуть ЦСКА.

Казалось, все под контролем. В Маркуса Уильямса вселился Тайриз Райс, не мажущий сегодня штрафные Крстич сидел на скамейке, а безумный Теодосич – нет.

Но за 34 секунды до конца Григорьев получает необязательный, даже глупый пятый фол. По сути, это был ключевой эпизод встречи. Развязка наступила не так красиво, как того требовал сценарий. Нет, «Локомотив-Кубань» мог бы проиграть и без этого нарушения – но именно в этот момент матч был упущен бесповоротно. Единственный шанс теперь состоял в очередном конфузе армейцев.

Потерял ли мяч Хряпа?

Нет.

В ожидании четвертого акта

На пресс-конференции Этторе Мессина включил режим самого скучного тренера на свете. Избегал острых вопросов, был немногословен, не делился никакими оценками. «Больше нечего сказать, завтра следующая игра», – так завершил свою речь тренер ЦСКА.

Больше нечего сказать, завтра следующая игра.

Фото: пресс-служба БК «Локомотив-Кубань»

Популярные комментарии
Альберт Хусаинов
Хронология ошибок, по тому, что я запомнил: - Локо ведет 72:69, остается полторы минуты. Ну казалось бы, но... 1. Упускают на дуге Фридзона, и он бросает открытую треху - а просто защитник побежал помогать от Теодосича в абсолютно ненужной ситуации, там даже обострения не было от Тео. Грубейшая ошибка. 2. Симон в самом начале розыгрыша пуляет раннюю треху, когда идет концовка, и есть варианты качественно разыграть - проблемы коней в защите известны, какая позиция и где. Грубейшая ошибка, главное если другие ошибки неосознанные, эта осознанная . Я бы вообще проверил, не занесли ли там Симону чего, как будто сливал. 3. Григорьев фолит на Теодосиче в начале владения в центре площадки. Грубейшая ошибка. 4. Уильямс заигрался и бросает какую-то хрень вместо розыгрыша. Всё, времени уже нет, фолят и Фриц оба. Вот, 4 ошибки подряд. Из них кони извлекли 6 очков. Так не играют. Хотя бы через раз надо ошибаться)
cobra
(голосом Мальвины) "Какой ужас, какой ужас!"... А вот статистика говорит, что у ЦСКА все 40 минут на паркете был хоть кто-нибудь из россиян. А "Локомотив" без российских игроков на поляне за весь матч отыграл только 2 минуты и 17 секунд. 1.49 в первой четверти плюс 28 секунд в четвертой. Извиняюсь, но зачем врать?
Ответ на комментарий tigra1
жаль,что на паркете часто не оказывалось ни одного российского игрока...
Пашка!
в итоге я так ничего и не понял, что произошло. ну понял, конечно, что серия затягивается, но что там случилось в концовке и что получилось из-за низкого центра тяжести - тоже не понял...
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий