Зачем приезжал? Самые неэффективные легионеры в ФНЛ

«Игрок-иностранец должен быть на голову сильнее» - таков менталитет специалистов и тренеров, которые работают в большинстве европейских футбольных чемпионатов. К подобному подходу пытаемся идти и мы — Россия. Футбол России. Мы по-тихоньку прошли этап массового привоза в наши клубы темнокожих полулюбителей и непонятных балканцев. Согласитесь, уже неплохо.

В ФНЛ россыпи легионеров не было никогда. Хотя бы в силу того, что такие футболисты обходятся клубам чуть дороже. Ну как же, они ж легионеры...На данный момент лига насчитывает в своем строю 64 иностранца — 15 процентов от общего числа игроков. Так какая же от них польза?

Под одну гребенку всех предлагаю не грести. Ибо есть в подэлитном дивизионе варяги, игра которых действительно радует глаз. Это футболисты, которые до копееечки отрабатывают свой длинный рубль и отплачивают клубу своим старанием на тренировках, а болельщикам — классной игрой в официальных матчах.

Загружаю...

По-настоящему бесит, когда штаны на лавке протирают игроки с зарубежным паспортом. Деньги, и деньги немалые, капают, а он и в ус не дует, сидит и загорает себе на российском солнышке. Да еще и в большинстве случаев в силу традиции финансировать клубы из региональных бюджетов его загар оплачиваем мы с вами. Неправильно это все как-то.

Вот главные герои данного опуса:

1. Иосуке Сайто

Японский полузащитник год провел в стане «Уфы». В январе 2013-го Сайто приехал на смотрины к Игорю Колыванову в ранге лучшего бомбардира латвийского «Вентспилса». Но как часто бывает с игроками, которые приходят из чемпионатов вроде латвийского, в России японец проявить себя не смог.

За все время башкирский «самурай» провел за команду 10 матчей, из которых в стартовом составе сыграл лишь в 3-х. В осенней части этого сезона Сайто выходил на поле в 6 матчах, в которых не то что голами, даже карточками не отметился. В феврале 2014 года Сайто «Уфу» покинул.

Вот такой вот прибалтийскй бомбардир.

2. Джозеф Дикьяра

Впервые об этом 22-летнем парне стало известно в 2011 году, когда канадец подписал свой первый в жизни профессиональный контракт с самарскими «Крыльями». Не показав в Самаре ровным счетом ничего, хавбек поехал пытать счастье в московское «Торпедо».

Загружаю...

Но и в стане «автозаводцев» экзотичный легионер остался в тени. А в этом сезоне о Дикьяре и вовсе позабыли — 0 матчей. Вспомнили лишь тогда, когда зимой объявили о прекращении сотрудничества с канадцев.

3. Роджер Сакки

Полузащитник молодежной сборной Ганы пришел в нижнекамский «Нефтехимик» летом 2013 года. С тех пор много воды утекло. И Сакки за все это время делал все, что угодно, кроме своих прямых обязанностей. Всего 2 матча за сезон, да и то лишь с выходов на замену - результат удручающий.

В последний раз о 21-летнем Сакки было слышно в феврале, когда ганец не прошел просмотр в самарских «Крыльях».

Как сказал про Сакки наставник нижнекамцев Рустем Хузин, Роджер- парень перспективный, но сейчас нам не помощник.

4. Эрик Салкич

В прошлом игрок молодежной сборной Словении, 27-ми летний Салкич приехал в тульский «Арсенал» летом 2013 года. Долго в команде Дмитрия Аленичева крайний защитник не продержался. Семь матчей в осенней части чемпионата, невызов на зимние сборы и все, карьера Салкича в Туле закончилась, толком и не начавшись.

Загружаю...

5. Саулюс Клевинскас

30-летний вратарь в московском «Торпедо» начинал за здравие. Но постепенно Клевинскас чаще стал смотреть футбол, нежели играть в него. А в сезоне 2013-2014 литовец и вовсе выпал из основной обоймы, так и не сыграв ни одного матча.

Клевинскаса в этом списке отличает лишь то, что он числится в «Торпедо» до сих пор, в отличии от вышеупомянутых игроков, которые свои команды уже покинули.

Список можно продолжить. Есть такие футболисты и в «Луч-Энергии», и в «Шиннике». Были такие игроки в оренбургском «Газовике» и в дзержинском «Химике». Да такие футболисты были почти везде! Киньте в меня камень, если я сейчас не прав и несу полнейшую чушь.

Зачем такие игроки нашим клубам? Может быть вы знаете?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Средний класс
Популярные комментарии
Сергей Челеевский
Доводилось слышать, что Сакки слили, так как что-то случилось между агентом и клубом. Клевинскаса жаль, это явно не пассажир, а очень и очень способный человек.
incitatus
У Клевинскаса в конце 2012-го возникли серьезные проблемы с берцовой костью. Сначала пытались решить проблему без операции. Потом сделали операцию. С осени прошлого года он начал закачивать ногу, т.к. до этого ему нельзя было ее нагружать, но зимой вновь возникли проблемы. Речь шла о повторной операции. А что до того держать/не держать в команде... в 2011-ом контракт с ним был подписан до 31.05.2014.
Ответ на комментарий Никита Камзин
Так если он-жертва лимита,зачем его в команде держать?
Ройкин
В "Мордовии" Александр Суворов такой до сих пор есть. Между прочим, действующий игрок сборной Молдавии. Не нужен был ни Подпалому, ни потом Максимову. Дошло дело до того, что он за институтскую команду в любительском чемпионате республики играл, вроде даже медаль выиграл:) А контракт-то у него, судя по всему, не закончился, иначе давно бы уже на официальном сайте сообщили. Так что еще целый год мы этого молдавского гастарбайтера кормить будем
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий