«Элитный спортсмен на 30% должен быть сам себе тренер». 5 заветов Прохорова, которые актуальны сегодня

Прощаясь в мае 2014-го с русским биатлоном, Михаил Прохоров и Сергей Кущенко оставили несколько глубокомысленных напутствий, которые оказались актуальны и в марте 2015-го. На фоне скандала и конфликта с тренерами.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Завет №1. «Новое – не всегда хорошо забытое старое»

Вносить в стратегию НОВОЕ нужно постоянно опираясь на фундамент, на котором стоишь. Новое не всегда поддерживает большинство, а только «могучая кучка единомышленников», имеющая мужество стоять под шквалом критики и берущая на себя всю полноту ответственности за принятые решения. Пробивая новое, не стоит рассчитывать на славу – она достанется тем, кто идет после вас. Новой команде СБР тоже придется отвечать на два любимых вопроса: «Почему?» и «Что будем делать?».

Загружаю...

Сегодня в нашем биатлоне созданы все базовые условия для системной творческой работы.

Завет №2. «Убей в себе дракона»

Возможно, самой нелегкой работой для руководителя является борьба с мифами.

Миф №1 – наличие уникальных советских тренерских методик и разработок.

Заявляем со всей ответственностью – их нет, а если и есть, то они безнадежно устарели.

Миф №2 — наличие дружной биатлонной семьи.

Опять заявляем со всей ответственностью: никогда не было такой семьи, нет и не будет.

Завет №3. «Измени мир вокруг себя, и сам будешь меняться»

В управлении российским спортом давно назрели системные изменения. Сегодняшняя структура управления биатлоном – сложная система взаимодействия между СБР, Минспортом, ОКР, ФМБА и регионами. Но, несмотря на успехи на Олимпиаде, налицо разомкнутость управленческой цепочки спорта высших достижений.

Завет №4. «Не нужно изобретать велосипед, нужно, чтобы наш ехал быстрее остальных»

Для успеха необходима концентрация интеллекта в одном месте и системная коммуникация с элементами цепочки. Этого как раз в нашем биатлоне не хватает, не говоря уже о российском парадоксе: тотальной нехватке квалифицированных тренеров при большом количестве талантливых спортсменов. Спасти ситуацию может только жесткая конкуренция.

Предложения:

1. Распустить тренерский совет. Создать несколько тренерских групп полного цикла (тренеры, КНГ, врачи, сервис) — как на уровне сборных команд, так и в регионах — работающих по своим методикам. Обеспечить Правлению СБР доступ к анализу методик , созданию дорожных карт при выборе лучших. В этом направлении целесообразно сделать следующие шаги: сформировать практики коллективного мышления профессиональной коммуникации тренерских групп – проектные сессии по подготовке годовых тренировочных планов (раз в год), ежемесячные аналитические сессии по коррекции текущих задач (после каждых сборов).

Загружаю...

2. Индивидуализировать тренировочный процесс, перейти на формат самоподготовки и работы в небольших группах. Конвейерная система больше не работает эффективно, несмотря на большое количество талантов. Непонимание этой проблемы – причина долгого и сложного пути одаренных юниоров во взрослую элиту.

Завет №5. «Никто не отменял цепочку: талантливый учитель – гениальный ученик, но баланс взаимоотношений изменился»

Комплексное психологическое исследование первой сборной показало: абсолютное большинство наших спортсменов рассматривают тренировки как каторжную работу (с большим желанием сачкануть) и не понимают, для чего те или иные нагрузки.

Современный элитный спортсмен на 30% должен быть сам себе тренер, а его тренер (личный или из сборной) – это старший, более опытный товарищ и воспитатель.

Изменение отношения «тренер-спортсмен» — главный резерв нашего биатлона.

Решение: перевести деятельность тренеров с однобокого планирования только объёма нагрузок в рамках тренировочных заданий, на полноценное техническое обучение спортсмена.

Для этого:

– в ходе проектирования тренировочного процесса должна разрабатываться система увязывания в единый комплекс всех видов подготовки: функциональной, технико-беговой, стрелковой, технико-тактической, психологической. И именно в проект тренировочного процесса следует закладывать новые идеи с учетом всех ошибок прошедших сезонов и критических точек зрения специалистов, консультантов и самих спортсменов;

– следует искоренить сложившуюся практику, при которой зачастую план тренировки верстался тренерами прямо по ходу самой тренировки, что вызывало у спортсменов сомнение в понимании тренерами конечного результата своей деятельности;

– ввести в практику постановку перед спортсменами индивидуальных учебных целей, стимулировать у них желание к самообучению, саморазвитию, самоанализу. Это не только повысит их личную ответственность за результат, но и поднимет интерес к тренировочному процессу, в котором они почувствуют себя соавторами побед;

Загружаю...

– внедрить в практику системную работу над формированием и поддержанием высокого уровня мотивации спортсменов, постоянной установки на победу и радость от тренировок и гонок.

— провести учебу тренерских групп вместе со спортсменами по объяснению современных системных показателей функциональной готовности к ключевым стартам.

Эта статья впервые была опубликована на Sports.ru в мае 2014 года

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Под прицелом
Популярные комментарии
Неизвестное Устройство
Лично мне Прохоров всегда казался туповатым. Это я не из желания его обидеть (он этого и не прочтет). Но все, что я с ним видел и слышал как-то утверждают меня во мнении, что он туповат. Особенно на фоне других наших олигархов. Ведь как к тому же Ходорковскому не относись, ума-то у него не отнять. А Прохоров какой-то ненужный, что ли - часто СМИ напоминают о его существовании, но какой-то он не пришей кобыле хвост. И с биатлоном, и с накрывшимся ё-мобилем, и со своими "политическими амбициями", партией своей. Как продавец никому не нужных товаров - купил рекламу, про него рассказали, все посмотрели, но никто не понял, а зачем им эти товары-то. Туповатый и ненужный.
Агитатор
в этом году мода на термин "дорожная карта". Если не сказал по ходу презентации "дорожная карта" хотя бы 5 раз - old-fashioned и non-trendy
Неизвестное Устройство
чувак, ты совершенно прав - я этого не представляю.
Ответ на комментарий wilddog
Вы даже не представляете, насколько точно Вы лично подтверждаете справедливость своего утверждения "туповатый человек может владеть любой лексикой". Только без обид, ок?
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий