Защита Кравцова. Кто пришел рулить биатлоном

Вячеслав Самбур и Павел Копачев – о том, каким будет биатлон после ухода Михаила Прохорова и пришествия Александра Кравцова.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Прохоров ушел странно

С прощальной пресс-конференции публичные выступления Прохорова и Кущенко выдерживались в таком тоне, будто тандем только что гордо покинул Союз биатлонистов Норвегии. Пять помпезно поданных заветов экс-президента СБР неприятно удивили даже при первом прочтении. Это скорее выпускное сочинение, чем программа к действию.

Как и всегда у биатлонного (да и политического) Прохорова, мудрые мысли заслоняются моветоном, а тяга к новаторству граничит с почти мальчишеским любопытством: «а что, если сделать вот так?».

Загружаю...

Общее впечатление от написанного: Прохорову действительно не безразличен биатлон, но за пять с половиной лет он так и не понял, с какой стороны к нему подступиться. Брошюрка с заветами – поток идей, которые захлестнули прямо сейчас, по разным причинам уступив очередь другим. Очередь была длинной.

Четыре года назад в СБР решили начать предсезонку с главным тренером, но без старших, три года назад позвать тренера-иностранца, два года назад убрать главного, год назад разбить группы, а несколько месяцев назад устроить открытый конкурс на должности. Идеи были всегда – шел вечный поиск, и заветы – всего лишь его задокументированный финал.

Только вот главный вопрос: почему многие идеи так и остались идеями?

6 кандидатов снялись с выборов

Дмитрий Васильев, Виктор Майгуров, Владимир Малин, Дмитрий Алексашин, Геннадий Раменский и Евгений Редькин не стали участвовать в выборах.

Все съехали на обочину в течение одного часа. Все – не за недели до голосования (как поступил Александр Пак), а прямо на конференции, выйдя к трибуне и обратившись к делегатам. Все – толком не поделившись собственной программой. Поленились составить? Постеснялись зачитать?

И со стороны, и по отзывам из зала отказники оставили впечатление в диапазоне от «смешно» до «глупо». Кому-то из них пошел восьмой десяток. Кто-то давно рулит местной федерацией, которая по биатлонным меркам застыла в мезозое. За кем-то, наоборот, стоит могучий регион, где не привыкли распыляться на пустяковые затеи, а само выдвижение обсуждали на уровне губернатора. А кто-то снова показал, что отучен проявлять инициативу и делать важные шаги.

Биатлону по-прежнему остро не достает лидера – молодого, амбициозного, крепкого, не замешанного в скандалах. Был бы такой, и Прохоров доверил бы ему свое кресло, и не пришлось бы брать со стороны Кравцова, которого Мутко с удовольствием отпустил – у него на ЦСП давно другие планы.

Загружаю...

Кущенко поддержал Алексея Ермашова

Ну, или подчеркнуто не поддержал Александра Кравцова. Но для этого надо было, чтобы в соперниках у нового президента остался бы хоть кто-то. Если Кущенко действительно хотел, чтобы на молодого управленца обратили внимание – то это классный жест, и да, внимание обратили.

33-летний Ермашов, возглавляющий биатлонную Карелию, добросовестно представил программу (снабженную даже видеопрезентацией), не затормозил на половине дела и получил важный голос в свою пользу.

Мы общались с Ермашовым в апреле, а теперь на фоне многих других бесед и пары посещенных советов готовы утверждать: как раз обстоятельности, основательности и молодости российскому биатлону заметно недостает. Заменяют ее, как правило, безмерной учтивостью: без фамилий, но один из кандидатов еще до старта конференции побыл для Кравцова и лакеем, и официантом.

«Мы с допингом опозорили себя на весь мир. Как с ним боролись – непонятно». Кто собрался управлять российским биатлоном

В Правлении есть Тихонов, но нет Польховского, Васильева, Резцовой

Выборы Правления, разумеется, вышли интереснее выборов президента – с четырьмя турами, сменой формата, сокращением состава и бОльшим количеством героев и неудачников. Пунктирно:

– по сравнению с последней редакцией прохоровского Правления безоговорочно проигравшими оказались Дмитрий Васильев, Анфиса Резцова и Сергей Чепиков;

– не будет в Правлении и Александра Перелыгина – фигуры крайне непубличной, а также крайне публичной фигуры Владимира Барнашова. Что станет с ним и его должностью тим-лидера понятно не вполне;

– проигравшим, но с оговорками стал Валерий Польховский. В Правлении его не будет, но, видимо, Кравцов вернет позицию главного тренера сборной – здесь новому президенту СБР требуется сильный методист и реальный авторитет. Польховский подходит;

Загружаю...

– пятеро членов Правления эпохи Прохорова удержались в СБР эпохи Кравцова: Майгуров, Алексашин, Мелихов, Пак и тюменский губернатор Якушев. Ханты-Мансийск выбил позицию для Владимира Калашникова – единственного, кто не застрял в тисках третьего тура. Теперь в Правлении представлены оба главных биатлонных региона;

– вновь в Правлении будет восседать Александр Тихонов. Что это означает – мы скоро начнем понимать без лишних пояснений в текстах.

Кто такой Кравцов?

Широкая публика Александра Кравцова не знает. Совсем. Он фигура не самая публичная, хотя для отечественного спорта авторитетная. Во-первых, заслуженный тренер, который на стыке веков находил спонсоров и помогал российским лыжникам (клуб «Роснефть»). Во-вторых, руководитель Центра спортивной подготовки (с 2009 года). Прекрасный хозяйственник, которому доверили олимпийскую сборную к Сочи-2014.

Что смущает?

1) Возраст. 61 год – это, конечно, не критично, но мир идет по пути доверия к молодым.

2) Должность в ЦСП новый президент СБР оставлять не планирует, хотя совмещать два важных поста будет, по меньшей мере, непросто. Опять-таки в не самые цветочные годы.

3) Кравцов – фигура, конечно, мощная, но не будем забывать, что он, как и прежние руководители, несет отсветвенность за допинг-скандал.

4) Одно дело быть человеком непубличным (не вспомним ни одного большого интервью до выдвижения в биатлон), а другое – им стать. Кравцову придется больше говорить, объяснять и тогда мы узнаем о нем гораздо больше. Потому что пока – только хорошее. Только компот, от которого пальцы прилипают к клавиатуре. А это всегда настораживает.

Возможно, такой человек, структутный, избегающий ненужных реформ, и нужен российскому биатлону. Только не ждите прежней романтики и безумия. Все будет правильно, педантично, пошагово. И дай бог, результативно.

Загружаю...

В биатлоне ведь, кажется, не хватало только его, результата?

«Убей в себе дракона». 5 заветов Михаила Прохорова

Михаил Прохоров: «Никакой дружной семьи в биатлоне не было и никогда не будет»

Популярные комментарии
wilddog
Свежо. Смело. По-спортсовски. Взяли, и рубанули правду-матку. Правда, не совсем понятно, про что, но, рубанули. И ведь не "смущает" Павла с Вячеславом "в фигуре Кравцова" ни то, как громко и славно закончила карьеру подопечная Кравцова Лазутина на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (а заодно с ней - Данилова и почти одновременно взяла перерыв на два года - Баранова, все - подопечные Кравцова). Не "смущает" долгие и блистательные карьеры в сборных России на международной арене дочки Кравцова Кравцовой (за четыре года с 2006/07 по 2009/10 - 32 гонки уровня КМ-КИБУ, для примера, у Денисовой за то же время - восемь, у Шумиловой - десять, у Частиной (Колесниковой) - четыре, а у Коссиновой - ноль) и зятя Кравцова Новикова (три Олимпиады парень отъездил туристом в составе сборной России, рекорд, пожалуй, на все времена). Ну как тут Кравцову не отблагодарить за дочку-то своих друзей Сашу и Валеру, ковавших дочкой "славные традиции" до Прохорова. Не "смущает" то, что именно Кравцов четыре года с лета 2005-го по февраль 2010-го отвечал за зимние виды в ЦСП и поднял зимний росспорт за этот промежуток на такую выссоту, что, искренне надеюсь, та лужа останется худшим результатом сборной России на все времена. Короче, много что не "смущает". Ну что же, ждем и дальше патоки про чуть-чуть "смущающего" Кравоцва и тяжелое прохоровское (или пихлеровское, по желанию редакции) наследство, которое уже в ближайшем сезоне должно начать мешать плохому танцору танцевать на новом месте.
Karabas
"Кравцову придется больше говорить, объяснять и тогда мы узнаем о нем гораздо больше. Потому что пока – только хорошее." Что хорошего вы узнали о Кравцове? Узнали, например, что его дочка была в сборной непонятно за какие заслуги. Его зять в главной лыжной сборной тоже за те же заслуги. Узнали, что этот человек был причастен к одному из самых больших допинговых скандалов в женских лыжах и соответственно к смерти женских лыж в России. Именно это хорошее вы узнали? Поделитесь с нами.
рогалик
Меня напрягает фото этого Кравцова. Я так понимаю, это его рабочий кабинет. Но судя по стилю обстановки человек здесь "работающий", не работает вовсе, а кичится креслом и нажитым: на столе не так уж много бумаг для лица подобного ранга, они лежат в порядке, не вижу полок и шкафов с документацией вблизи стола (если кто-то еще тешит себя надеждой,что они где-то в глубине кабинета, то охолоньте: там бар, коллекция и бильярд), гардины больше бы подошли для жилой комнаты с выходом в сад, чем для офиса, ну, и в заключении щит и меч (они тут с какого боку??!!) - очень "характеризуют" владельца "трудящегося на благо страны день и ночь не покладая рук." Кстати о руках: о них владелец тоже не забыл, перстень и часы - из серии "а ля щит и меч" как нельзя лучше довершают образ. А теперь, люди, внимание! - вы всерьез полагаете, что ЭТО озабочено проблемами биатлона?? Что ЭТО пропустит биатлон через себя и будет вкладывать душу и самого себя в доверенное ему дело?.... Вобщем так, я посмотрел на ЭТО, плюнул и ушел.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий