Легенда о Робин Гуде, мадридском Атлетико и Лиге Чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мир сползает в Средневековье. В Одессе сжигают ведьм, Франция захвачена арабами, святые отцы из Вашингтона призывают Европу к чему-то вроде экономического крестового похода на Россию, взамен обещая финансовую индульгенцию... для разнообразия за счет немецких банкиров, а не еврейских ростовщиков. И внезапно весь современный мир – в модных очках, с беспроводным интернетом, селфи из туалетов и палео диетой – уверовал в сказочные черно-белые представления о добре и зле, причем каждый долбоеб, естественно, соотнося себя с добром, по факту становится каноническим сказочным долбоебом. Дивное время.

Загружаю...

Причем здесь футбол?

Футбол при том, что любые изменения общественного миропорядка находят отражение в том числе и в таких (не)значительных социальных институтах, как футбол. Футбол меняется вместе с миром, вслед за ним, а иногда, усилиями УЕФА даже с опережением генеральной линии партии.

Другими словами, новый феодальный миропорядок находит в футболе свое отражение. Его величество Мишель Франсуа Платини Первый, подобно своему предшественнику Иоанну Безземельному издал свод законов, якобы уравнивающим бедных дворян (Марсели, Малаги, Гамбурги и прочих) с крупными феодалами вроде Челси, Реала и Баварии. Фактически же Финансовый Фейр Плей только укрепляет границу между богатыми клубами и бедными, лишая последних возможности, скажем, накопить деньжат и хорошо погулять.

Одним достается европосуда (в смысле, кубки и прочие чашки), причем полуфинал – уже повод для истерики и «провал», а для других драматический вылет в четвертьфинале – это успех и повод устроить ярмарку. Или распродажу. А может, аукцион – как повезет.

     

Загружаю...

Исторически олицетворением привилегированного класса, символом элитарности является Королевский клуб. Реал – цвет современного рыцарства. Прическа Криштиану не менее важна, чем перья на шлеме тамплиеров в XIII веке. Вновь и вновь эти благородные рыцари отправляются на поиски кубка святого Грааля, причем в этот раз они не оступились в полуфинале. Остался лишь один бой. Рыцари пойдут в него отдохнувшими, в сияющих доспехах, после массажа и умаслив себя благовониями. Они готовы встретить любого противника.

Поговорим же о противнике.

Он не столь благороден. Собственно, не имея особых средств и терпя притеснения со стороны богатых конкурентов, наш герой вообще позабыл про рыцарский кодекс чести. Атлетико – идеальный антипод Реала, настоящий коллективный Робин Гуд. Банда разбойников с большой дороги, которая прячется в кустах большую часть матча, чтобы нанести один разящий удар и уйти с деньгами. В смысле, с очками. Чтобы метафора обрела идеальную прозрачность, клубам должно быть разрешено распоряжаться заработанными очками по собственному усмотрению. Тогда бы Атлетико не только грабил богатые клубы, но и раздавал очки бедным. Представляете? Обыграл Валенсию – два очка себе, и одно – Эльче; уехали с победой с Камп Ноу – а там Альмерия бедная страдает, не хватает на выживание. А тут ей пол-очочка подбросили! Романтично… Или, скажем, в еврокубках: обыграли Порто – подкинули пол-очка Аустрии, ей же трудно в Лиге Чемпионов приходится! Кстати, на групповом этапе примерно так и было: Атлетико открыто занимался благотворительностью, хотя Зенит упорно отказывался от подарков.

Загружаю...

Банда Симеоне уже сорвала большой куш: ограбила богатых монахов одной каталонской секты. Но и потрепана она изрядно. Нет Маленького Джона, нет отца Тука. Впрочем, для этих оборванных мужиков их отсутствие, хотя и важно, но не критично – они сильны сплоченностью, а не именами.

Поэтому в финале…

В финале ни у кого не будет преимущества. Все знают, чего ждать от соперника. Цвет рыцарства с копьями наперевес встретится с теми, кто этих рыцарей с утра по пьяни лупит дубиной по башке. Чтобы сделать обоснованный и надежный прогноз на финал, достаточно лишь обратиться к истории. История гласит, что крупные феодалы будут иметь, кого захотят, еще 300 лет, и только потом – кое-где – мелкие буржуа станут главными героями эволюционного процесса. Но мне не нравится такой прогноз.

                             

Ведь мы можем стать свидетелями рождения локального мифа. Когда такое случается, через много-много лет людям нравится об этом вспоминать, рассказывать внукам и придумывать романтичные подробности. И уже совсем неважно, что в реальности никакого Робин Гуда не существовало…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Италия с испанским акцентом
Популярные комментарии
BZB
Прям Вальтер Скотт со своими опусами, но про Одессу писать не стоило, хотя бы даже для рифмы слов...
cartage
Возможно, и не стоило. Но это не спекуляция на трагедии, а личное мнение. Я воспринял те события обостренно, и теперь долго буду о них думать, следовательно и писать. Ну а за Вальтера Скотта спасибо, конечно))
Ответ на комментарий BZB
Прям Вальтер Скотт со своими опусами, но про Одессу писать не стоило, хотя бы даже для рифмы слов...
BZB
Хотел бы Вас поблагодарить за отличные статьи про Интер, регулярно их читаю на Интермилано. Я сам интерист с 1990 года, с 9 лет( в то время занимался футболом, был вратарем, а кумиром после ЧМ был Вальтер Дзенга- так все и получилось).
Ответ на комментарий cartage
Возможно, и не стоило. Но это не спекуляция на трагедии, а личное мнение. Я воспринял те события обостренно, и теперь долго буду о них думать, следовательно и писать. Ну а за Вальтера Скотта спасибо, конечно))
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий