Еврокубковая математика. Игры с таблицей коэффициентов. Дополнение

По многочисленным просьбам, оставленным в комментариях к предыдущей статье по этой теме, даю таблицу коэффициентов для ЛЧ без учета матчей квалификации.

Но важно уяснить два важных момента.

Момент первый. Очки, заработанные в основной сетке, я по-прежнему делил на количество команд, СТАРТОВАВШИХ в ЛЧ, а не оставшихся в основной сетке. Почему так? Логика очень простая. Если делить очки на количество команд, оставшихся в основной сетке, то страны, которые потеряют команды уже на этапе квалификации, будут иметь большое преимущество перед теми, кто команд не терял или терял в меньшем количестве. Например, возьмем сезон 2007/08 и сравним Голландию и Шотландию. Голландия потеряла «Аякс» уже на стадии квалификации, а ПСВ играл в группе, занял третье место и заработал 8 очков. Тем временем у Шотландии в группе играли две команды: «Селтик» и «Рейнджерс». «Селтик» вышел в плей-офф и набрал 10 очков, а «Рейнджерс» занял третье место в группе, набрав 8 очков. Очевидно, что Шотландия выступила намного круче. Но если бы очки делились на количество оставшихся в группе команд, то у Голландии был бы балл 8.000, а у Шотландии, как и раньше, 9.000. То есть примерно одинаково, чего быть никак не должно. А так все по-чесному: у Голландии 4.000, у Шотландии 9.000.

Момент второй. Бонусные очки за выход в группу и каждую стадию плей-офф по-прежнему учитывались. Если по стадии плей-офф понятно, то необходимость учитывать бонусы за попадание в группу не так очевидна. Но тем не менее, это необходимо. Для доказательства этого опять приведу пример. В нынешнем сезоне Израиль делегировал в ЛЧ одну команду. Эта команда – «Маккаби» из Хайфы – прошла квалификацию и попала в группу, но набрала там 0 очков. В то же время Дания тоже делегировала в ЛЧ одну команду - «Копенгаген», причем в ту же самую квалификацию чемпионов. Но «Копенгаген» квалификацию не прошел, и, если бы бонусные очки за попадание в группу не учитывались, получалось бы, что и «Маккаби» Хайфа, и «Копенгаген» выступили одинаково – одинаково плохо. Но ведь это не так. Чемпион Израиля играл в группе, а датский чемпион вылетел на стадии квалификации, поэтому Израиль выступил в ЛЧ лучше. Бонусные очки за попадание в группу это и показывают.

А вот, собственно, и таблица:

Все страны, которые сюда не попали, за последние пять лет в основной сетке ЛЧ не играли, и, следовательно, имеют рейтинг 0.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Miravingen
Очень интересная таблица :) Я бы ввёл в практику именно такой способ определения квот для ЛЧ и аналогично для ЛЕ по аналогичной таблице относительно самой ЛЕ/КУЕФА. Ваша таблица намного объективнее отображает реальное соотношение сил в клубном футболе.
Василий Башинский
Хорошо. Но опять же, на ЦСКА, Спартаке и Локо свет клином не сошелся. Есть еще Зенит, Шахтер, Зальцбург, Твенте и многие другие. Дискуссию закончил.
Ответ на комментарий greenman14
ЦСКА, Спартак, Локо в среднем за участие в ЛЧ очков набирают БОЛЬШЕ чем за КУЕФА 2. или дурак или издевается, ты когда писал эту статью делил на колличество участников, а сам придлагаешь делить на колличество сыгранных матчей дискусию закончил, бредте дальше
Василий Башинский
По Спартаку смотрите тут: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/evroobzor/44804.html Очень наглядная табличка там есть. «Спартак» в Еврокубках. Общие сведения» называется. Она самая первая в тексте. Если не найдете, вот ссылка: http://s43.radikal.ru/i099/0909/4d/f4d61924b424.jpg Будете спорить дальше?
Ответ на комментарий greenman14
Для ДК и Шахтера не интересно, проверяйте сами) для Спартака небольшая поправка лч 6+10+9.5+1+3+12+8+9+3+15+5+15=96.5/12=8.04
Еще 70 комментариев
73 комментария Написать комментарий