Итоги сезона-2013/14. «Челси»

Лучшая оборона лиги, успех в матчах с прямыми конкурентами и проигранная чемпионская гонка – блог «Англия, Англия» подводит итоги сезона «синих».

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Продажа Хуана Маты

Лучший игрок команды последних двух лет то ли не вписывался в тактические схемы нового тренера, то ли не подходил ему по характеру, но сходу потерял место в основном составе и прочно обосновался на скамейке. Жозе несколько раз давал испанцу шанс, но, по мнению Особенного, тот ими не воспользовался и в результате был продан в стан прямого конкурента за внушительную сумму денег.

Загружаю...

2. Игры с прямыми конкурентами

Если бы чемпионат разыгрывался только среди команд, финишировавших в итоге в первой «семерке», «Челси» стал бы чемпионом. Лишь одно поражение (от «Эвертона» в первом круге), 8 побед, 3 ничьих и 27 очков из 37 возможных – титул чемпионов «синие» проиграли в матчах с «Астон Виллой», «Сток Сити», «Кристал Пэлас» и «Сандерлендом». Не зря Фабио Капелло в свое время говорил, что чемпионаты выигрываются в матчах с аутсайдерами, а не с прямыми конкурентами.

3. Лучшая оборона лиги

Прогресс Гари Кэйхилла, попавшего в символическую сборную сезона, вернувшийся в основе (и не за былые заслуги) Джон Терри, хорошие сезоны в исполнении Аспиликуэты, Ивановича и Чеха – как итог, «Челси» пропустил меньше всех в лиге (27, на 10 меньше, чем у «Манчестер Сити»), а Петр Чех завоевал «Золотую перчатку» за наибольшее количество «сухих» матчей.

4. Форвардов по-прежнему нет

Номинально они, конечно, есть, но снова говорить об их результативности уже даже не смешно. Да, Это`о отгрузил «трешку» «Ман Юнайтед», пару важных голов забил Демба Ба, но в целом на счету троих форвардов «пенсионеров» 19 голов в АПЛ. У Лукаку, отправленного летом в аренду в «Эвертон», напомню, 15.

5. Позиционное нападение

«Отдай им мяч и смотри, как они мучаются» – рецепт успешной игры против «Челси» в этом сезоне. В позиционном нападении «синие» уныло перекатывали мяч поперек поля, не понимая, что с ним, собственно, делать, и действуя совершенно в отрыве друг от друга. Опасность воротам соперника в такие моменты если и возникала, то только за счет индивидуальных, а не командных, действий. Как играть без мяча, «Челси» знает прекрасно, над игрой с оным еще предстоит серьезно работать.

Загружаю...

Оценка тренеру: Жозе Моуринью – 7,5/10.

Второй сезон подряд Жозе Моуринью ничего не выиграл, впервые в карьере финишировал в чемпионате ниже второго места, а «Челси» впервые с 2011 года остался без трофеев (не считая молодежных). При этом последние годы были для клуба, что называется, переходными, и в этом сезоне Особенный только начал строить новую команду. В общем, лучшее у этого тандема еще впереди.

Лучший игрок сезона: Эден Азар. После того, как Хуан Мата сначала потерял место в основе, а затем и вовсе покинул клуб, бремя лидера легло именно на плечи бельгийца. С этой ношей Эден справился, может, и не на «отлично», но в целом провел очень хороший сезон, пусть и немного смазанный в концовке. Это позволило ему стать лучшим бомбардиром «Челси» и завоевать награду лучшего молодого игрока сезона в АПЛ по версии PFA. При этом ему есть, куда расти – это понимает и сам Эден, и Жозе Моуринью. Альтернатива: Гари Кэйхилл.

Прогресс сезона: Сесар Аспиликуэта. В начале сезона казалось, что перспективы испанца весьма туманны – Моуринью вернул на правый фланг обороны Бранислава Ивановича. Но травма Эшли Коула заставила Особенного передвинуть Аспи на левый край, и там Дэйв заиграл новыми красками. На скамейку, в итоге, пришлось присесть Эшли, ведь Аспиликуэта практически не давал поводов усомниться в своей профпригодности. Это не прошло мимо партнеров по команде – по их версии Сесар стал лучшим игроком сезона. Альтернатива: опять же, Гари Кэйхилл.

Жозе Моуринью: «Команда из 11 Аспиликуэт выиграла бы Лигу чемпионов»

Загружаю...

Открытие сезона: Неманья Матич. К покупке серба относились весьма настороженно, и не только потому, что с экономической точки зрения этот трансфер – полный провал. «Челси» нужен был не просто толковый опорник, а человек, способный закрыть все вопросы по проблемной зоне сходу, здесь и сейчас. Матич снял все сомнения сразу, начав показывать прекрасную игру с первого матча и быстро став одним из лидеров клуба. Возможно, именно его не хватило «синим», чтобы пройти в Лиге чемпионов еще дальше.

Как Матич становится лидером нового «Челси»

Разочарование сезона: Регресс Рамиреса прямо пропорционален прогрессу Аспиликуэты и Гари Кэйхилла. Внезапно бразилец потускнел, перестал быть цепким и надежным, как раньше, серьезно сдал в атакующей фазе игры и стал много и необоснованно фолить – в общей сложности аж 7 матчей дисквалификации тому подтверждение. Ау, Рами, возвращайся, ты нам нужен!

Лучшая игра сезона: Манчестер Сити 0:1 Челси. К очному противостоянию «Сити» подходил, имея в активе серию из 9 побед подряд. Более того, «горожане» до этого матча со старта сезона вообще не теряли очков на «Этихаде». Но «Челси» выдал, пожалуй, лучший контратакующий перформанс сезона (именно контратакующий, а не «автобусный») и благодаря голу Бранислава Ивановича взял-таки неприступную, казалось бы, крепость.

Риторический вопрос сезона: У них же появится стабильный забивной нападающий, да?

Цитата сезона: «Сейчас в футболе очень много философов, людей с фантастическими теориями, людей, понимающих футбол лучше меня. Это удивительно. Однако реальность такова: если команда, которая плохо играет в обороне или не забивает голов, сама пропускает много голов, она попадает в беду. Команда без баланса – не команда. Когда мяч у соперника, мы должны постараться помешать им забить. Когда мяч у нас, мы хотим сами пытаться забить гол. Это футбол, футбол, который я знаю», – попытался Жозе оправдать оборонительную игру своей команды в решающих матчах сезона.

Загружаю...

Сделить за командой можно с помощью блога Rows about Chelsea.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Nosferatum23
кто бы что не говорил, а моуринью все таки гений. человек пообещал, что челси ничего не выиграет в этом году, и слово свое сдержал. #респект
B@SS
Если отбросить "БОЛЕЛЬЩИКА" и огромные ожидания в начале сезона ( а другого и быть не могло, ведь пришел Особенный) сменившееся не меньшим разочарованием для многих из нас, то сезон получился даже лучше предыдущего. Да, без трофеев, да без поставленного позиционного нападения, но если вставить в каждую нашу игру условного Суареса, Руни или того же Косту, который уже одной ногой в Лондоне и только вопрос медицинского характера может помешать этому трансферу, то мы стали бы Чемпионами еще в марте/апреле, игра была поставлена так, что нехватало именно завершителя, да мы не контролировали мяч, но наказывали соперников ПОЧТИ за каждую ошибку, и будь забивной нападающий ПОЧТИ - превратилось бы в ВСЕГДА. Возможно, кто-то не согласится, но из этого состава Моуринью выжал МАКСИМУМ. Полуфинал ЛЧ и 3 место в АПЛ с 3 очковым отставанием от лидера - это не провал, это успех, хоть и с маленькой буквой. Кэхилл хорош, Азару этот приз, скорее, как аванс на будущее... ТО надеюсь проведем с пользой, а не в помощь Анжи, как предыдущее.
Еще 111 комментариев
114 комментариев Написать комментарий