Вымирание динозавров. Почему «Гамбургу» нужен вылет из Бундеслиги
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Pylny4erdak разбирается, почему самому непотопляемому футбольному клубу Германии на самом деле нужно пройти чистилище низшими дивизионами и избавиться от нынешнего настоящего...
Как быстро меняются диспозиции в современном футболе! Год за годом на горизонте появляются новые команды-выскочки, радующие глаз своей игрой и/или турнирным положением в таблице. Но наряду с появлением новых интересных коллективов происходит и падение тех, кто ещё недавно мог считаться большим клубом и имел огромные амбиции. И пример "Гамбурга" в этом смысле может считаться образцом того, как не надо работать с клубом и как разбазаривать всё давнее наследие.
Болельщикам "динозавров" не позавидуешь. У команды и прозвище-то такое из-за её непотопляемости - ни разу "Гамбург" не покидал Бундеслигу, участвовал в каждом розыгрыше чемпионата начиная с сезона-1963/64 (а это, между прочим, уже 51 сезон!) Да и несколько сезонов назад северяне переживали неплохие времена. В 2006-м "Гамбург" занял третье место и попал в Лигу Чемпионов, где пусть и выступил из рук вон плохо, но при этом подставил подножку ЦСКА в борьбе за путёвку в плей-офф, одолев армейцев в последнем туре. Весной 2009-го "Гамбург", ведомый хорошо знакомым нам бомбардиром Ивицей Оличем, добрался до полуфинала последнего розыгрыша Кубка УЕФА - правда, дорогу в домашний финал преградил непримиримый соперник - "Вердер". Но события пятилетней давности вспоминаются болельщикам "динозавров" ныне, как пьянящий сон. Сейчас же "Гамбург" кое-как спасается от прямого вылета из Бундеслиги и ужасно (невзирая на удобоваримые 0:0) играет в домашнем переходном матче против "Гройтер Фюрта".
Не зря говорят - иногда нужно сделать шаг назад, прежде чем прыгнуть далеко вперёд. "Гамбургу" этот шаг назад просто необходим. Положение дел не устраивает и фанатов клуба - разговорами о былом величии не поднимешь настроение именно сегодня, когда "динозавры" по своему желанию прыгнули в тягучее болото. Подбор игроков кажется интересным только на бумаге - на деле Ван дер Варт и Ко уже давно видятся лишь расконцентрированной кучкой футболистов без общего языка. Хакан Чалханоглу, раскрывшийся в нынешнем сезоне, в такой обстановке безволия и апатии видится золотым самородком - но и ему поскорее надо бежать с севера Германии, чтобы не растратить свой большой талант впустую.
Есть в нынешнем провале "Гамбурга" и большая доля менеджерских "успехов". Поворотной точкой отсчёта тотальных неудач северян можно считать приглашение на пост менеджера клуба датчанина Франка Арнесена летом-2011. Арнесен, трудившийся в "Челси", подумал, что игроки глубокого резерва "синих" способны стать своими в Гамбурге. Так в команде появился огромный десант балласта - Мансьенн, Райкович, Сала и прочие, кто вреда приносил в несколько раз больше, чем пользы. А редкие игроки, расцветавшие в этом царстве хаоса, как Хён Мин Сон, после одного успешного сезона навостряли лыжи куда-нибудь подальше. Никак не удавалось найти подходящего тренера - Стевенс, Йол, Лаббадия, Фе, Эннинг, Кардозо, Финк... перепробовано было много кандидатур, но ни один из них не добился сколько-нибудь выдающегося успеха на турнирной дистанции.
Самое печальное, что у "Гамбурга" уже был сезон, почти как две капли воды напоминающий нынешний провал. И это было совсем недавно - в Бундеслиге-2011/12. Тогда командой поруководило четыре тренера, в составе поиграло три десятка игроков не самого высокого уровня, а игра оставляла удручающее впечатление. На "Имтех Арене", своём домашнем стадионе, "Гамбург" выиграл лишь 2 из 17 матчей и пять раз был бит с крупным счётом. В этом сезоне всё стало только хуже. Лишь семь побед за сезон, 75 пропущенных мячей (худший показатель в Бундеслиге), второй с конца показатель по играм дома (хуже только Брауншвайг), всего 9 очков, набранных в гостях, три тренера за чемпионат - весь этот кошмар приключился с "Гамбургом" за последние десять месяцев. Разобщённость, конфликты в команде, отсутствие должных класса, мотивации и тактической выучки у игроков - всё это вылилось в 16-е место по итогам сезона и дыхание вылета из Бундеслиги.
Говорят, что рыба гниёт с головы. Рыба из приморского Гамбурга прогнивает постепенно, но процесс выглядит необратимым. Ужасный менеджмент, кошмарная селекция, игроцкое безволие, проблемы с финансами - ни крутой тренер, ни истинный капитан (коим никакой Ван дер Варт, конечно, не является) не решит такого вороха проблем как по взмаху волшебной палочки. "Гамбургу" нужно менять и перезагружать всё - и вылет из Бундеслиги в такой ситуации может клубу даже сослужить хорошую службу. Тот же "Наполи", оказавшись в низших итальянских лигах, благодаря грамотной менеджерской работе и подбору талантливых футболистов добрался до Серии А, а затем вновь дорос до борьбы за лидирующие позиции. Хорошо бы и северянам пройти такую перезагрузку. Иначе, как кажется, жить будет лишь счётчик времени игры в Бундеслиге, и былое величие так и будет единственной гордостью болельщиков из портового города. Будущее "Гамбурга", как бы то ни было, определится совсем скоро - в ответном переходном матче с "Гройтер Фюртом".