Итоги сезона-2013/14. «Саутгемптон»

После очень яркой кампании «Саутгемптон» готовится к тяжелому межсезонью – блог «Англия, Англия» резюмирует сезон любимой команды Рой Ходжсона.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Лучший результат за время существования премьер-лиги и за последние 29 лет в целом

Заняв восьмое место, в этом сезоне «Саутгемптон» повторил результат сезона 2002/03. Тогда команда под руководством Гордона Стракана также финишировала восьмой, но набрала меньше очков – 52 против нынешних 56. А более 56 очков «Саутгемптон» последний раз набирал аж в сезоне 1984/85, когда с 68 очками занял пятое место.

Загружаю...

2. Владение мячом

Одним из основополагающих факторов успешного выступления команды стало владение мячом. В среднем, «Саутгемптон» владел мячом почти 59% игрового времени – больше, чем любой другой клуб премьер-лиги, и на один процент больше, чем вторая по этому показателю команда: чемпион – «Манчестер Сити». При этом нельзя сказать, что футболисты «святых» любят подолгу возиться с мячом – напротив, «Саутгемптон» – также один из лидеров лиги по длинным передачам и навесам.

3. Абонемент на «Сент-Мэрис» для Роя Ходжсона

Уж не знаю, читал ли Ходжсон прошлогодний итоговый пост от Никиты Киселёва, но заочную интеллектуальную дуэль у Дидье Дешама он выиграл. Раз появившись на трибуне «Сент-Мэрис», наставник сборной Англии вошёл во вкус и домашних игр «Саутгемптона» почти не пропускал. В результате вызовом одного лишь Ламберта дело не ограничилось – в Бразилию едут и Адам Лаллана, и Люк Шоу, да и Джей Родригес тоже мог рассчитывать на попадание в состав сборной, если бы не нелепая травма.

4. Смена руководства

В середине сезона клуб всколыхнуло неожиданное событие – отставка президента клуба Николы Кортезе, деятельность которого во многом стала причиной стремительного возвращения команды в элиту английского футбола. Истинных причин ухода Кортезе мы, вероятно, не узнаем, но одно можно сказать точно – его амбиции распространялись очень далеко. В упрёк Кортезе ставили его «закрытость», и новое руководство клуба в лице бывшего менеджера хоккейной сборной Канады Ральфа Крюгера первым делом заявило о том, что теперь деятельность клуба станет абсолютно прозрачной и открытой для болельщиков.

Однако, пока всё выходит наоборот – интересующие болельщиков вопросы остаются без ответа, по вопросам трансферов за всех отдувается спортивный директор Лес Рид, а вся прозрачность в деятельности клуба сводится к регулярным утечкам информации, касающейся ещё периода «правления» Кортезе. В частности, сообщается, что Кортезе на полном серьёзе собирался ещё зимой уволить Маурисио Почеттино, и только игроки смогли уговорить его не делать этого. Также Кортезе обвиняют в том, что он испортил отношения с производителем игровой формы Adidas, что привело к расторжению только что заключённого договора. Учитывая, в каких уродливых тряпках команда играла в этом сезоне, это, возможно, не такая уж и плохая новость.

Загружаю...

5. Возможная распродажа

Ещё одним заявлением Крюгера стало то, что Кортезе оставил клуб в «сложной финансовой ситуации». Нельзя с уверенностью судить, насколько эти слова соответствуют действительности, однако это, вкупе с неясной ситуацией относительно дальнейших амбиций клуба привело к спекуляциям относительно возможной продажи лидеров команды – Адама Лалланы, Люка Шоу, Моргана Шнайдерлина. В общей сложности клуб может получить за них свыше 70 миллионов фунтов – сумму безусловно привлекательную. Однако, этим вряд ли будет доволен Почеттино, которого, в свою очередь, активно обхаживает «Тоттенхэм». Тренер твёрдо дал понять, что хочет работать в клубе, стремящемся играть в Лиге чемпионов – а продажа ведущих игроков конкурентам, пусть даже за большие деньги, явно не сочетается с такими стремлениями.

Оценка тренеру: Маурисио Почеттино – 7.5/10.

Учитывая все дифирамбы в адрес Почеттино, кто-то может посчитать, что оценка могла быть и повыше. Однако на деле Маурисио не сделал ничего сверхъестественного – он просто дал тот результат, которого от него ждали. Заслуживает Почеттино и критики за практически прямой отказ от борьбы за попадание в Лигу Европы. Быть может, участие в еврокубках стало бы для некоторых игроков стимулом остаться в команде.

Загружаю...

Открытие сезона: Нельзя сказать, что кто-то из игроков «Саутгемптона» совершил какой-то качественный прорыв из небытия. Однако, стоит отметить Джея Родригеса, трансформировавшегося в этом сезоне из «убийцы моментов» в главного снайпера команды, а также юного Калума Чамберса, бывшего атакующего флангового полузащитника, который неожиданно стал достойным конкурентом Натаниэлю Клайну на правом краю обороны.

Лучший игрок сезона: Безусловно, лучшим игроком «святых» в прошедшем сезоне стал Адам Лаллана. А ведь ещё летом казалось, что он может и вообще потерять место в основном составе – уж очень неуверенно Адам провёл сезон 2012/13. Слишком велик оказался груз ответственности и ожиданий. Лишь недавно Лаллана поведал, что даже приходил к Почеттино с просьбой передать капитанскую повязку другому футболисту. Однако, Маурисио успокоил Адама и попросил потерпеть. Возможно, именно доверие тренера позволило Лаллане раскрепоститься, и теперь он – один из лучших футболистов АПЛ, и важный игрок сборной Англии.

Разочарование сезона: Вряд ли кто-то поспорит, что главным разочарованием стал Пабло «Дани» Освальдо. Экстравагантный форвард приходил едва ли не под персональные гарантии Почеттино, работавшего с ним в «Эспаньоле», однако усмирить буйный характер Освальдо тренеру не удалось. Тот никак не мог вписаться в командную игру, а потом не придумал ничего лучше, чем на тренировке дать головой в глаз одному из любимцев болельщиков Жозе Фонту (дополнительная ирония состоит в том, что именно Фонт был «приставлен» к Освальдо с целью помочь тому адаптироваться в Англии). Этого Освальдо не простили ни партнёры, ни болельщики, и Дани отправился в аренду в «Ювентус», где осел на скамейке запасных и потерял место в сборной Италии.

Загружаю...

Не смог проявить себя и Джеймс Уорд-Прауз. Юный полузащитник, заслуживший сравнение с Дэвидом Бекхэмом за умение выполнять штрафные и угловые удары, не воспользовался предоставлявшимися ему шансами и не смог закрепиться в основе, а с его стандартов был забит лишь один гол.

Лучшая игра сезона: «Саутгемптон» – «Ньюкасл» 4:0. В этом матче «Саутгемптон» полностью переиграл прямого конкурента в турнирной таблице, а все голы на глазах Роя Ходжсона забили игроки сборной Англии – Лаллана, Ламберт и отличившийся дважды Родригес.

Риторический вопрос сезона межсезонья: когда СМИ объявят об интересе одного из топ-клубов к продавщице пирожков на «Сент-Мэрис»?

Цитата сезона: Маурисио Почеттино о своём будущем и будущем клуба: «Пятилетний проект завершён. Время начать новый».

Следить за командой можно с помощью блога Tales of the South Coast.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Yuurei
Всем спасибо за комментарии, лично на каждый ответить не могу - уезжаю через несколько часов, вернусь во вторник, хотел бы несколько моментов дополнительно отметить, относительно финансовой ситуации и возможных продаж (из статьи пришлось вырезать, дабы не растягивать её до чрезмерно больших размеров). Что касается финансового положения: "сложная ситуация", о которой говорит Крюгер - это 28 миллионов фунтов, которые нужно выплатить в счёт прошлых трансферов (за Освальдо, Ваньяму итд). Это не такие большие деньги, объясню почему. Во-первых, финансовые показатели клуба. Годовой бюджет у нас порядка 100 млн. фунтов. В позапрошлом сезоне мы вышли даже в небольшой плюс, и не стоит забывать, что тогда мы играли в Чемпионшипе. В прошлом сезоне, да и в этом, тоже убытков особых не было, если не считать вот эти 28 млн, которые мы должны. Затраты на трансферы и бОльшую часть зарплат с лихвой компенсируют телеправа, плюс не забываем об атрибутике итд итп. Во-вторых, мы в принципе практически не тратим свои деньги. Кортезе ещё в начале своей кампании взял банковский кредит на 300 млн., если не ошибаюсь, и на срок не 4-5 лет, а на 30 (если не на 50, могу запамятовать). То есть из своего кармана Катя Либхерр выплачивает пока что примерно по миллиону фунтов в месяц на возврат этих самых банковских денег, и в общем-то всё. В-третьих, собственно, состояние Кати, оценивающееся в 2 с лишним миллиарда фунтов, и в случае каких-то финансовых сложностей для неё не составит большого труда с этими сложностями разобраться. Важно желание. Так что по поводу финансовых проблем руководство, мягко говоря, лукавит. Если они просто хотят каждый сезон иметь прибыль - то для этого не нужно никого продавать. Просто не нужно никого покупать, или по крайней мере, не тратить на трансферы по 30-40 миллионов ежегодно. 10-15 - и выход в плюс гарантирован, по крайней мере ближайшие пару сезонов. Теперь по игрокам: Если брать тех, к кому проявляют наибольший интерес (Лаллана, Шоу, Шнайдерлин), то во-первых, нужно сразу сказать, что у каждого из них действующие контракты ещё на 4 года. То есть продавать их нас никто не заставляет. Но тут стоит учитывать, что все эти ребята - очень разные. Лаллана - прагматик. Он вполне понимает, что ему уже не 20 лет, а на минуточку, 26, и при отсутствии чётких гарантий, что клуб будет играть в лиге Чемпионов через год-два, наверняка рассматривает другие варианты. Если он сам попросит продать его в условный "Ливерпуль" (а он, вероятно, попросит) - удерживать его наверняка не будут, учитывая все заслуги. Единственное - за называемые 20 миллионов его не продадут. За 30 - да, вполне. Шоу - это вообще человек с другой планеты. Если верить тому, что про него рассказывают, он вообще мало обращает внимания на то, что происходит вокруг. Для него важно одно - играть в футбол. Не исключаю, что он даже зарплату свою не пересчитывает, и не заметит, если ему вдруг начнут платить меньше или больше указанного в контракте. Так что тут ситуация другая - я не уверен, что мы в принципе хотим его продавать, но если предложат уж очень большие деньги, то скорее всего продадим (благо его есть кем заменить). Шнайдерлин - профи с большой буквы. Он прямо сказал, что трансфер просить не станет, даже если его в мадридский "Реал" станут приглашать, и если клуб сам не захочет его никуда продавать - то он спокойно отыграет всю карьеру в "Саутгемптоне". Поэтому мой прогноз такой: Лаллана - 95%, что уходит; Шоу - 50/50, Шнайдерлин точно остаётся. Все остальные тоже остаются (не считая Освальдо). Почеттино... шут знает. Если ему пообещают, что хотя бы часть вырученных денег пойдёт на трансферы, а не в карман Кате - то должен остаться. Вчера вечером вот сообщили, что мы ему готовы аж 6 млн. фунтов в год платить - а это бешеные деньги.
Павел Храмов
Очень не хотелось бы, что такой Саутгемптон растащили по топ-клубам. Пусть хотя бы еще сезон своей игрой порадуют Спасибо за отличный текст!
Вадим Лукомский
За крутейший обзор спасибо! Чамберс, насколько мне известно, центральным полузащитником был в молодежной команде, а не фланговым. От этого его рост еще больше впечатляет. По Уорд-Праузу не соглашусь никак. Во-первых, прогресс предыдущим сезоном у него огромный: не могут же все как Шоу сразу врываться с состав и претендовать на звание лучшего на своей позиции в лиге, да и в конкурентах у него не Дэнни Фокс. Во-вторых, даже если бы он не уступал Шоу, ему труднее из-за отсутствия постоянной позиции, помню он вынуждено заканчивал один матч даже правым защитником, а постоянно приспосабливался к игре то в центре полузащиты, то на правом фланге. Молодому игроку нужно подобное постоянство и доверие, чтобы полностью раскрыться. В-третьих, на пример со стандартами можно посмотреть иначе, он рассказывал, как упорно над ними работает, прогресс виден и то, что МоПо начал доверять ему их исполнение, само по себе достижение. В-четвертых, для меня самое главное, у меня тупо не было ощущения, что он играет плохо или что с ним команда играет плохо. И, да, Стивен Дэвис дико недооцененный и дико крутой. А Ваньяма станет одним из открытий следующего сезона!
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий