Выход ли?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Одной из особенностей бейсбола является огромное количество статистических показателей, совокупность которых показывает силу и игровые качества того или иного игрока. Некоторые из них простые и понятные, а некоторые – достаточно сложные для понимания. Практически все из них не имеют адекватного русскоязычного толкования, и даже если известно, как высчитывать показатель, совершенно не понятно, что он означает и показывает. Давайте разбираться.

Начнем со статистического показателя "at-bat" (AB).

Эта метрика используется как один из количественных показателей игры бьющего. Получают его следующим образом. Бьющему засчитывается at-bat, если он сделал аут (но не в тех случаях, когда ему был засчитан sacrifice bunt или sacrifice fly), или если он достиг базы, сделав base hit, воспользовавшись fielding error или fielder's choice. Бьющему не засчитывается at-bat, если были ему бил засчитан walk или hit by pitch, или же он получил базу из-за catcher's interference. 

В русском переводе этот показатель часто называют "выходом на биту". Так получилось, вероятно, из-за того, что в официальных бейсбольных правилах "at bat" очень часто, действительно, встречается именно в этом значении, когда речь не идет о статистическом показателе. Например, player at bat – это игрок, чья очередь отбивать подошла, он находится в зоне для отбивания, держит в руках биту и приготовился отбивать. Однако, когда речь идет о статистическом показателе, мы имеем несколько иную картину. Этот показатель будет засчитан не просто игроку, который выходил отбивать, а тому игроку, который в результате удара (кроме случаев самопожертвований) смог или не смог (был выведен в аут) взять базу или был выведен в аут подающим в результате его хорошей игры на подачах. Иными словами, at-bat будет засчитан игроку как результат его игры битой, а непросто его выхода на биту. Смысл же этого показателя заключается в том, что он количественно показывает, сколько раз бьющий играл битой в течении конкретной игры, сезона или любого другого промежутка времени. Поэтому гораздо логичней было бы в русском бейсбольном языке вместо термина "выход на биту" использовать термин "игра битой" или, если хотите, "игра на бите".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Доступно о бейсболе
Популярные комментарии
Иван Балахонов
Вообще перевод бейсбольной терминологии (не говоря уже о сленге) - это плодотворная, но не очень благодарная тема для глубокого лингвистического исследования. Я в свое время думал над тем, чтобы дипломную работу посвятить ей, но вместо бейсбола решил работать с автоспортом, так как слишком необъятным и сложным показался фронт работы.
Igor Taranik
Очень жаль, что отложили эту тему. Фронт работ не такой уж и необъятный. И многое уже сделано. Правила переведны, статистики разобраны. Оснавной задачей в этой работе я ставлю преодоление языкового барьера в бейсболе, так как считаю, что бейсбол не будет пользоваться широкой популярностью в России до тех пор, пока не обрусеет. А благодарность... Да, черт с ней.
Ответ на комментарий Иван Балахонов
Вообще перевод бейсбольной терминологии (не говоря уже о сленге) - это плодотворная, но не очень благодарная тема для глубокого лингвистического исследования. Я в свое время думал над тем, чтобы дипломную работу посвятить ей, но вместо бейсбола решил работать с автоспортом, так как слишком необъятным и сложным показался фронт работы.
2 комментария Написать комментарий