Еврокубковая математика. Игры с таблицей коэффициентов

Даже когда еврокубковых матчей нет, можно заниматься такой интересной вещью, как еврокубковая математика.

В этой статье речь пойдет вот о чем. Все знают, что такое таблица коэффициентов УЕФА? Кто не знает (не исключаю, что такие есть) – объясняю (а кто знает, может спокойно этот абзац пропустить – он для «чайников» – и читать дальше). Таблица коэффициентов (ТК) – это рейтинг стран (правильнее сказать футбольных ассоциаций), в соответствии с которым определяется, какое представительство клубов в еврокубках будет иметь та или иная ассоциация, а также с каких раундов начинают путь ее клубы. Так, ассоциации, которые занимают 1-3 места, делегируют по 4 команды в Лигу Чемпионов и по 3 в Лигу Европы; те, которые занимают места с 4-го по 6-е, делегируют по 3 клуба в ЛЧ и по 3 в ЛЕ; кто занимает 7-9 места – по 2 клуба в ЛЧ и по 4 в ЛЕ; 10-15 места – по 2 в ЛЧ и по 3 в ЛЕ, остальные (кроме двух последних ассоциаций) – по одному клубу в ЛЧ и по 3 в ЛЕ; последние две ассоциации (52-53 в рейтинге) делегируют 1 клуб в ЛЧ и 1 в ЛЕ. Кроме того, чем выше рейтинг ассоциации, тем в более поздних раундах (то есть близких к основному) стартуют ее клубы. Для сравнения – лидирующая ассоциация – Англия – имеет 3 прямых квоты в группу ЛЧ (т.е. без прохождения квалификации) и одну команду в последнем раунде квалификации, а, например, чемпион Хорватии (она нынче 27-я) стартует во 2-м квалификационном раунде (а таких раундов 4, т.е. чемпион Хорватии должен, прежде, чем попасть в группу, пройти 3 раунда; и, как правило, не проходит). В общем, чем выше ассоциация в рейтинге, тем лучше. ТК формируется путем суммирования среднего количества очков, набранных клубами своих ассоциаций за последние 5 лет в Лиге Чемпионов и Лиге Европы (раньше – Кубке УЕФА).

Загружаю...

Считается, что таблица коэффициентов УЕФА отображает сравнительную силу европейских чемпионатов. Но, окидывая взглядом ТК, интуитивно понимаешь, что не все так просто. Мне стало интересно, что было бы, если бы в таблицу коэффициентов учитывались только результаты клубов в Лиге Чемпионов. Ведь очки в Лиге Европы даются клубам сравнительно с Лигой Чемпионов намного более легко, и некоторые ассоциации занимают высокие места именно благодаря этим очкам. Конечно, нельзя сказать, что эти очки «халявные», но все же уровень ЛЧ и ЛЕ несопоставим. Считал я все с соответствии с теми правилами, которые действовали в данный период. Расшифрую сказанное.

Для сезонов 2005/06 – 2008/09:

- в квалификации: за победу 1 очко, за ничью – 0.5, за поражение, понятно, 0;

- в основных раундах (т.е. начиная с группового этапа и вплоть до финала): за победу 2 очка, за ничью – 1;

- кроме того, за попадание в группу ЛЧ полагается бонус в размере 3 очков, за выход в 1/8, четвертьфинал, полуфинал и финал – последовательно по 1 бонусному очку.

Загружаю...

Для сезона 2009/10 все, как и раньше, но с двумя изменениями:

- за попадание в группу – бонус 4 очка (раньше - 3);

- за проход группового этапа (т.е. выход в 1/8) – 5 бонусных очков (раньше - одно).

Только очки я делил не на общее количество команд, а на количество команд, которые выступали в ЛЧ. Дробная часть отсекалась после 3-го знака после запятой без округления (тоже в соответствии с принятыми правилами подсчета коэффициентов).

Считать пришлось долго и нудно (все-таки заново пересмотреть результаты для 53 стран за каждый из пяти сезонов – это не семечки перещелкать), занятие сие растянулось на 2 или 3 дня (ведь и другие дела были, поважнее). Результаты получились следующими:

Комментировать эту таблицу здесь я не буду. На все вопросы постараюсь ответить в комментариях.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Leoneed222
«он сложил результаты слабого квалификационного турнира к действительно сильнешему турниру-основной сетке ЛЧ» Можете мне не верить, но в УЕФА как Вы выразились «аффторы» делают то же самое!!!
Ответ на комментарий afecn
Leoneed222 приведенная таблица челом который назввает себя автором (на самом деле это аффтор), это что то типо когда рога прибавили к хвостам и поделили на количество копыт. я вам скажу что она показывает- НИЧЕГО! так он сложил результаты слабого квалификационного турнира к действительно сильнешему турниру-основной сетке ЛЧ и поделил это на количество клубов выбранных по итогам двух турниров-ЛЧ и КУЭФА. на основе своей мешанины в голове сделал гениальный вывод, а свою мешанину назвал «Еврокубковая математика. Игры с таблицей коэффициентов». ржунемогу! ))))
sfajrat
сомнения у меня не в своей, а в вашей квалификации, учитывая что вы пишите несвязно а также переходите на личности и оскорбления. Так что «ржите и немогите» дальше.
Ответ на комментарий afecn
sfajrat зачем отвечать на мои посты, если вы даже не поняли о чем я говорю?! ржунемогу!
Leoneed222
Я думаю я правильно Вас понял. )) То что я написал, было ответом пользователю jonny1990 на его высказывание «главный минус этой таблицы в том , что количество команд на которое делятся очки зависит от выступления в обоих турнирах.» Просто представленная авторами блога таблица, как раз отражает разделение выступления команд разных стран, в разных еврокубках. И зависимость некоторых стран от кубка УЕФА. Из представленной таблицы видно что три наиболее сильные футбольные державы, показывают стабильно высокие результаты именно в Лиге Чемпионов, следующие четыре страны выступают в ЛЧ с разной степенью успешности, но так же стабильно. А вот расположившиеся ниже 7-го места зарабатывают только периодически, благодаря удачным выступлениям отдельных их команд. И имеют другое положение в общей таблице коэффицентов в зависимости от успешной/неудачной игры в кубке УЕФА. Мне как казахстанцу, болеющему естесственно за свою страну и представляющие её клубы, более по душе нынешняя система. Потому что очень надеюсь что на месте «условного Уэльса» может оказаться наша нефутбольная (пока) страна. :- ))
Ответ на комментарий redbad
Вы меня не совсем верно поняли. Ваша фраза «Ну тогда это не минус таблицы, а минус вообще еврокубковой системы, когда за счёт одного турнира у страны возрастает представительство в другом.» Так вот я имел ввиду не столько игру одного и того же клуба в разных турнирах, а ВОЗМОЖНОСТЬ какого-нибудь условного Уэльса, в начале своего пути по таблице не имея клуба в ЛЧ, тем не менее туда рано лили поздно попасть, успешно играя в ЛЕ, поднимаясь по таблице и увеличивая свое представительство (а значит и шансы) в обоих турнирах. Та же Россия пример - побеждая в Куефа мы получили право на 3 команды в ЛЧ. В противном случае, можно было бы всех просто раз и навсегда распределить по турнирам и все дела. :)
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий