Немного о составе сборной Германии на межсезонье. Пока что приблизительно

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

      Ну вот, не прошло и двух месяцев, как я соскучилась по блогерству. Давно хотелось пост написать какой, и вот сейчас, наконец, нашлось время. Да и тема для обсуждений появилась - после долгих ожиданий, в то время, когда Оберхофская группа мужской сборной уже вовсю тренируется, наконец, объявлен состав сборной Германии на межсезонье. Хочу сразу сказать, что эксперт из меня никудышний. и в посте у меня будет много неувязок. Но просто настала пора собрать все в кучу, а затем обсудить.

      На самом деле с составом сборной не все так просто, как это было представлено в официальных русскоязычных новостях. В сборных есть и первая основа, и (во всяком случае, в мужской сборной), вторая основа, и резерв, и второй резерв, и альтернативная группа... да и чего там только нет! При этом каждому биатлонисту присвоены еще и какие-то категории: A, B, C, D/C - что это, пока выяснить не удалось.  

      Итак, составы. Женская сборная:  Мириам Гесснер, Франциска Хильденбранд, Франциска Пройсс, Лаура Дальмайер, Луизе Куммер, Анника Кнолль, Мари Хайнрих, Ванесса Хинц

Загружаю...

      Мужская сборная. Первая основа: Арнд Пайффер, Симон Шемпп, Эрик Лессер, Даниэль Бем, Андреас Бирнбахер, Бенедект Долль, Флориан Граф, Кристоф Штефен. 

      Вторая основа: Йоханнес Кюн, Маттиас Бишль, Филлип Наврат, Маттиас Дорфер, Роман Риес. 

      По предварительным раскладам у мужчин сезон в основе начинает эстафетная четверка Сочи (то бишь Пайффер, Лессер, Шемпп, Бем), у женщин - Гесснер, Дальмайер, Пройсс и Хильденбранд. За неделю до этого на кубке IBU стартуют Бирнбахер, Долль, Штефан и Граф,  а также  Куммер, Кнолль, Хайнрих и Хинц. Остальные квоты должны будут разыграться в Шушене. Кстати, в связи с этим предполагается, что чемпионат Германии в этом году несколько потеряет в важности, и не все будут там участвовать (хотя по идее четверка серебряных призеров ОИ должна быть обязательно).

      Ну и состав тренерского штаба. В женской сборной остался Хениг, его помощником стал Тобиас Райтер (чуваку, кстати, всего лишь 28 лет, он тренировал юниорскую сборную, и в частности под его руководством Франциска Пройсс выиграла три золота ЮОИ). В мужской сборной на месте остается Марк Кирхнер. К нему добавился Андреас Штицль (когда-то был личным тренером Кати Вильхельм, а так вообще тренер резервистов). Рикко Гросс сослан тренировать КИБУшников. Должность главного тренера ушла вместе с Мюссигангом. 

Фото из паблика в Контакте "Мужская и женская сборные Германии по биатлону"

Загружаю...

     

      Ситуация в этих сборных разная. Если не сказать - противоположная. Хотя свои нестыковки есть везде. 

      Начнем с мужской сборной. Здесь отчетливо просматривается костяк: Пайффер, Лессер, Шемпп и Бем. На оставшиеся два места претендует человек так пять: Бирнбахер, Долль, Штефан, Граф, Кюн (причем Графа я бы из этого списка убрала, но ладно уж). Не сказать, что все замечательно, но с таким составом и такой конкуренцией определенно есть, что ловить (хотя кому-то не мешало бы наконец научиться не сливаться в ответственный момент, а еще кое-кому - финишировать, но это уже отдельная песня)

      Но есть и не выясненные до конца моменты. Если в подготовке Кирхнеровских спортсменов (Пайффер, Лессер, Бём...) вряд ли что-то изменится, то как изменится подготовка бывших подопечных Фритца Фишера  - остается неизвестным.  Затем - каким будет деление на тренировочные группы в этом году? По идее, должно быть, как и год назад - баварцы - в Рупольдинге, остальные - в Оберхофе. Судя по опусам биатлонистов на фейсбуке, так оно и есть. Но тогда получается веселая картина: Оберхофская группа уже сейчас вовсю вкалывает (Штефан и Бём уже радуют нас сообщениями о том, что у них все болит), а Рупольдингская только-только подтягивается с Таиландов, Вьетнамов и прочих отпусков. И, кстати, а кто вообще будет тренировать группу баварцев (по совместительству подопечных Фишера)?. Штицль что ли или кто?

      Наконец, достаточно сложная ситуация с Бирнбахером. Есть мнение о том, что раз Кирхнер остался за главного, баварцам в целом, и Анди в частности будет сложнее пробиться в состав. Я готова допустить, что может быть блат или элементарно неверные решения (пример с Доллем у всех перед глазами). Но пока что я не склонна драматизировать. Во-первых, это только предварительные расклады - за межсезонье все сто раз поменяется. Во-вторых, если Анди будет готов - то для него не будет проблемой показать это на IBU и отобраться в сборную. Ведь понятно же, что здоровый и готовый к сезону Бирнбахер будет посильнее не только Долля с Графом, но и Бема с Лессером. Но это если будет готов. Увы, и это в третьих, на то, чтобы не брать Анди в основу, были причины: полностью проваленный сезон, обострившаяся конкуренция за место в сборной, пресловутая работа на перспективу (вряд ли Анди добегает до следующей Олимпиады). Ну и наконец: травма и операция. Сложно представить себе, сколько займет реабилитация, какими будут последствия и как это повлияет на подготовку. К тому же каждое межсезонье начинается-то не с нуля, а с ошибок прошлого сезона. А прошлое межсезонье было скомкано. Удастся ли исправить это за год? Сама я, конечно, очень хочу, чтобы Анди вернулся. Этого хитрозадика, масс-стартовича, хорошего эстафетчика и котомана сборной не хватает. Но если при прочих равных выберут Долля или Кюна - это можно будет понять (а вот если опять все дырки будут затыкать Графом, то это я пойму только про условии, что Флорик резко прибавит в межсезонье, что сомнительно)

Загружаю...

     На этом с мужской сборной все, переходим к женской сборной. А вот тут вопрос не кого бы отцепить, а кого бы вообще взять. Ну понятно, Хильда, Лаура, Франци - думаю, после сумасшедшего олимпийского сезона им не составит труда пробегать весь следующий. И по идее, от них мы можем ждать по крайней мере, призовых мест (особенно с учетом измельчания женского биатлона в принципе). Существует и оптимистичный вариант: феерия Пройсс или Дальмайер или их обеих. 

      А вот дальше сплошные  вопросы. В основе будет Мири, но думаю, что ей в любом случае будет все-таки еще трудно бегать весь сезон. Даже несмотря на полноценное межсезонье (Мири, мы тебя очень просим - ну не вляпайся ты еще во что-нибудь!!!). И совершенно непонятно, какой уровень у нее будет. И будет ли он вообще когда-нибудь прежним. Что касается Хинц, Кнолль, Куммер и Хайнрих - это девочки, конечно, талантливые. Но все же Дальмайер и Пройсс по потенциалу уступают. К  тому же у тех двух уже у каждой есть своя ярко выраженная коронка: у Лауры выносливость и расчетливость, а Франци - скорострельность. Что выйдет из остальных и, главное, КОГДА выйдет - непонятно. 

Загружаю...

      Думаете, это все? Да ничего подобного!  Вообще за пределами сборной оказались обе Хорхлер, Катрин Ланг и Тина Бахманн. На самом деле, тут-то все очевидно. В том году присутствие той же Ланг или Хинц, да и вообще кого угодно, было желательным - потому что результат нужен был сейчас, сию минуту, и заткнуть дырку в составе нужно было кем угодно. А теперь все, Олимпиада позади, пост-олимпийский сезон - самое время для работы на долгосрочную перспективу, выкатывания молодежи. Можно, конечно, сказать, что это было излишне жестко, с другой стороны, взяли бы их - и можно было бы возмутиться: чего их зря возить? В отборе в Шушене они участвовать будут. Но вообще единственная в этой компашке, от кого можно ожидать чего-то вменяемого - это Тина Бахманн. Во-первых, она в принципе способна показывать высокий результат. А во-вторых, тренироваться в это межсезонье она будет в Рупольдинге под руководством Ремо Круга. Учитывая, что Круг  рекордно короткие сроки реанимировал сборную Австрии, есть надежда, что у него пройдет этот номер и с Тиной.  

      В общем, понятно только одно: в этой сборной ведется работа на перспективу. Да, следующий, а возможно и послеследующий сезон результаты вряд ли будут очень высоки. Но зато в целом потенциал у этой команды просто громадный, и если им толково распорядиться - то к следующей Олимпиаде можно получить супер-команду.  Мне кажется, что многим болельщикам будет достаточно интересно следить за этой сборной, за ее взрослением. Сама я в последнее время окончательно стала дойчефанкой, хотя и с обширным списком болений за ненемцев (ну вот, а начинала я в свое время, как добропорядочный болельщик-патриот). 

Загружаю...

      ЗЫ: дополнения к посту и поправки приветствуются, особенно по тем моментам. в которых я запуталась (типа этих несчастных категорий или преемника Фритца Фишера).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиф-Паф-Ой-Ей-Ей
Популярные комментарии
Голос Губерниева
Мири - общая головная боль всех поклонников сборной. Её здоровье подпортило нам немало нервных клеток. Конечно, все мы хотим её полноценного возвращения. Но вот готова ли она быть лидером сборной, каковыми были Вильхельм, Нойнер или Хенкель? Тут ведь важны не только результаты , но и нечто большее. В любом случае, сейчас главное - здоровье.
Ответ на комментарий u-75
На мой взгляд не стоит требовать слишком много от Мириам Гесснер в следующем сезоне.Все-таки слишком серьезная травма,пожелаем ей скорейшего выздоровления.Куда важнее ее присутствие в команде в качестве ее лидера,ее капитана(с уходом Андреа Хенкель свято место опустело) и тут похоже без Мири ни куда,других кандидатур просто нет.
Голос Губерниева
"ну смотришь-ну каждая гонка,как последний бой,за место под солнцем,за попадание в эстафетный состав,за попадание на ЧМ...это вообще,сколько силы воли у него..." Ему не позавидовать. конечно, в этом смысле. Бегать в одной команде с такими людьми, бесконечно борясь при этом за место под солнцем - это очень тяжело. У него с Деркингер похожая судьба. Той тоже приходилось всю карьеру находиться на грани вылета. Но удержались. Им это дало неоценимый опыт и закалку. Да, возможно они не настолько талантливы, как их товарищи по команде - Фишер, Гросс, Грайс, Люк, Нойнер, Вильхельм, Глагов, Хенкель, но трудолюбия и силы воли у них точно не меньше, что рано или поздно дало свой определённый результат. Да, Анди пока ещё не добрал наград. И времени на это остаётся всё меньше. Максимум - пару сезонов, когда он ещё может быть конкурентоспособным на высоком уровне. И я очень надеюсь. что он этими возможностями воспользуется по-полной.
Ответ на комментарий Талка
А тут все еще с ОИ тянется,невключение напрямую-это всего лишь одно из звеньев цепочки. ОИ завершились ничем,потому что не было ни единого шанса дано...ИГ-это разговоры в пользу бедных...А на связке у нас был Крис.который благополучно ее провалил по скорости в первую очередь...и это притом,что в масс он ни при каких условиях не мог отобраться.Никто не знает,какой бы результат был у Анди в спринте,однако последним на ГП он по-любому не был бы...и в той самой ГП во всех гонках его полуобморочного состояния в прошлом сезоне,у него была положительная динамика по местам отыгранным...а ведь две гонки в очках-это по любому больше,чем одна,да еще ИГ...а там,глядишь,может и в масс прошел бы. Да,возможно.что медалей и не было бы вовсе у него,но так пробрасывать через....,притом,что конкурент,мягко говоря,в жопе-извините...Я так думаю,что Анди с Фишером возмутились по этому поводу(хотя Фишер еще и под вопросом),немцы писали по форумам своим.что конфликт был,скорее всего...из-за этого он и уехал оттуда раньше. Кстати,очень интересным в этом плане мне видится резко изменившийся заявочный список людей на Поклюку в прошлом сезоне(сразу после ОИ).Сначала ведь были заявлены вся шестерка народу(с Анди)+вроде бы Флорик и Беня,если не ошибаюсь насчет последнего...Потом,за парочку дней мы резко узнаем,что Анди и остальных нет в этом списке,Симон,Эрик и Штефан болеют,о Анди не слова вообще...И только перед самым этапом уже стало известно,что Анди завершил сезон и операция...Тебе не странно?Мне очень странно.Так что я склонна к тому,что конфликт там,и нешуточный((((Как оно будет-посмотрим,но я не склонна к мнению,что его не возьмут...даже при лучших результатах,чем у кого либо из его конкурентов за место в основе... А насчет характера...его не занимать,когда не пробрасывают через...сама знаешь какой орган(((У любого человека терпение и силы заканчиваются рано или поздно...Знаешь,я ему иногда удивляюсь...серьезно...человек всю карьеру доказывает свою состоятельность тренерам,а на деле выходит.что надо прыгать выше не то,что головы,а двух голов...Как посмотришь старые гонки...лет этак пять-шесть назад...ну смотришь-ну каждая гонка,как последний бой,за место под солнцем,за попадание в эстафетный состав,за попадание на ЧМ...это вообще,сколько силы воли у него...
Rene33
Я готова поспорить на шоколадку, что если Анди будет выше всех на голову - то в составе будет
Ответ на комментарий Талка
Ладно,давай так...я на ОИ спорила с тобой по поводу Криса в стаффе?На колбасу...виртуальную,помнишь?я проиграла,Криса не поставили-ты получила свою колбасу... Давай опять...я говорю.что Анди покажет результат на КИБУ,но его на КМ не возьмут.Результат на КИБУ для меня-ну скажем,первая десятка финишного протокола гонки(где там выйдет на старт-спринт,ИГ...неважно)Ну вот,если я проиграю,с меня ...ну что сама скажешь...колбаса,коты,шоколадки...Либо просто на интерес))))
Еще 118 комментариев
121 комментарий Написать комментарий