Алекс Маклиш: вернуть в Англию настоящий футбол!

"Довольно! Это наш герой,

шотландец с пламенной душой"

сэр Вальтер Скотт

Все поклонники классического британского футбола не перестают восторгаться успехами Бирмингема, и даже не столько результатами клуба, сколько тем, что неплохие результаты приходят в классической манере игры, с помощью преимущественно британских игроков, а не диких орд легионеров из Африки и Гваделупы (ой, то есть Франции ) а-ля Арсен Венгер. Кто же этот волшебник, вернувший веру в то, что старый добрый настоящий футбол может конкурировать со всеобщим казалось бы стремлением к универсализму? Точно, именно сын Шотландии напомнил погрязшей за всеобщей наживой АПЛ об истоках самого футбола, а не о сущности рекламных контрактов, футболистов в статусе телезвезд и собственно телезвезд на трибунах. И стал им отнюдь не Алекс Фергюсон или Дэвид Моэс, а Александр Маклиш. Кто же он такой, Алекс Маклиш, почему совершенно неожиданно в первую очередь для себя за полгода он стал кумиром всех истинно британски ориентированных болельщиков на Островах?

Загружаю...

Александр Маклиш родился 21 января 1959 года в небольшом местечке Баррхед, графство Ренфрюшир. Свою юношескую карьеру, как и практически все шотландские игроки, провел в одной из юниорских команд, Глазго Юнайтед, а совсем не в какой-либо клубной академии. К Абердину, в составе которого Маклиш провел почти пять сотен встреч, он присоединился в 17 лет, будучи вполне сложившимся игроком ( на уровне своего возраста естественно ). Ему очень повезло, что он нашел наставника в лице Алекса Фергюсона, уже много лет славящегося умением выводить молодежь на новый уровень, и одним из первых именно персонально его юных воспитанников был Маклиш. Центральный защитник как игрок, Алекс считает оборону ключом ко всем возможным успехам в атаке. "Лучшая защита - нападение" - подобное выражение вряд ли одобряется членом Зала славы шотландского футбола, в который был избран в 2005 году. И такое решение неудивительно, ведь список его игроцких и тренерских наград, как говорят англосаксы, awesome - устрашающий любого. В качестве игрока его коллекцию скальпов составляют - Кубок Обладателей Кубков; Суперкубок Европы; все трофеи Шотландии, выигранные бесчисленное множество раз. Лучший игрок чемпионата Шотландии 1990 года. Капитан Абердина 1990 - 1994 г. 77 матчей в футболке Тартановой Армии. Участник трех чемпионатов мира - 1982, 86, 90 годов.

Загружаю...

Но ведь далеко не всегда великий игрок становится хотя бы приемлемым тренером. Сплошь и рядом мы видим, как выдающиеся игроки доводят вверенные им за прежние заслуги клубы до полного ничтожества, за примерами далеко ходить не надо - эпохальные тренерские успехи Пола Инса, Гарета Саутгейта, Роя Кина достаточно свежи в памяти, и любой владелец, вновь доверивший кому-либо из этой когорты( ну, кроме разве что Саутгейта, он заслужил еще один шанс ) свой клуб, вполне достоин быть посаженным болельщиками голым на муравейник. Вообще, чуть отвлекаясь, есть ощущение, что стоит вводить некий обязательный тренерский минимум в Англии из разряда "проработай два года в Колчестере и не вылети", а то, казалось бы, элитная лига, а тренирует коллективы не пойми кто - то Кин, то Коулмэн, то Саутгейт, а Кевин Киган и Марк Хьюз остаются без клубов. Впрочем, это проблемы Англии, и поклонника Шотландии это беспокоить должно так себе, между прочим.

Алекс Маклиш, в отличие от поименованных персонажей, свой первый же тренерский экзамен сдал на пять. Сменив в сезоне 94-95 родной Абердин на Мазервэлл и став играющим тренером, он в первый же сезон триумфально финишировал вторым, вслед за Рейнджерс Уолтера Смита. Для скромнейшего клуба из Железного края это был гиперуспех. Проработав до 1998 года, Маклиш больше такого успеха повторить с желто-красными не смог, но память о таком событии крепка в вотчине рудокопов, да и во всей Альбе до сих пор. В 1998 году Маклиш принял вылетевший из ШПЛ Хиберниан и за сезон вернул его в элиту. В свой третий, последний сезон во главе Хибс он привел команду к третьему месту в Лиге. Контракт истек, и продлять его Маклиш не стал, ожидая серьезного предложения из Англии, но неожиданно получил его внутри Шотландии. Дик Адвокаат, освобожденный с поста тренера Джерс, назвал Дэвиду Мюррею имя Алекса как оптимального кандидата на освободившееся место, и в декабре 2001 Маклиш заступил на новый пост. У клуба был тогда не самый простой период - Адвокаат своими непомерными тратами опустошил казну отнюдь не бедного клуба, а госкорпораций с бездонным бюджетом вкупе с прибаливающими за клубы главами государств в Шотландии не водилось ни тогда, не водится и сейчас. Но Маклиш вышел вполне достойно, во второй сезон реализовав постоянную мечту двух грандов Севера - взяв великий Трэбл: чемпионат, Кубок Лиги и Кубок Шотландии. Из-за перманентно возникавших проблем с финансами Маклиш никогда не знал сумму на летнее укрепение, что приучило его к внимательной работе на рынке свободных агентов - так, например, совершенно бесплатно был подписан Дадо Пршо. Однако болельщики Джерс всегда были максималистами, и после поражения в финале Кубка Лиги 2006 от Хибс 0:3 была устроена целая кампания за отставку Маклиша, который и покинул клуб по окончании сезона. Тартановую Армию на Чемпионат Европы - 08 он вывести не сумел - но, скажите, а кто сумел бы? Даже Фергюсон или Хиддинк - сильно сомневаюсь.

Загружаю...

Возглавив Бирмингем Сити, Алекс привел с собой многолетних помощников Роя Эйткена и Энди Уотсона. Возглавив Бруммис по ходу сезона, Маклиш спасти от вылета клуб не смог, но в январское трансферное окно сделал приобретение на будущее, заполучив своего будущего лидера Джеймса Макфаддена. Прокантовавшись год в Чемпионшипе, команда уверенно вышла в элиту со второго места. Поскольку Карсона Юнга на горизонте видно еще не было, то Маклиш провел классическую низкобюджетную селекцию, выкупив списанного из Вест Хэма Ли Бойера и своего старого воспитанника Барри Фергюсона, прогневавшего руководство Джерс, обоих за чисто символические для Англии деньги. А дальше у Бруммис все пошло как надо - действительно стальная оборона, отлаженная игра в середине и даже довольно терпимая атака. Ноль мячей пропущенных и хотя бы один забитый дают три очка - такая нехитрая арифметика впоне характерна для бывшего защитника. А появившийся владелец, судя по всему, человек много более в футбольном плане просвещенный, чем арабы с Стэдиум оф Лайт, то есть, извиняйте, Истлэндс, декларирует полное доверие Маклишу и проявляет его на деле своей готовностью удовлетворить трансферные пожелания шотландца.

Загружаю...

Именно Маклиш олицетворяет собой сейчас в АПЛ Шотландию. Не Фергюсон, не Койл, и не Моэс. Алекс Фергюсон давно утерял все связи с Шотландией кроме Даррена Флетчера в составе и запылившегося килта в шкафу. Для всех он сейчас символ чего угодно, но никак не Шотландии. Не стоит это высказывание расценивать как желание умалить заслуги САФа перед футболом в целом, они огромны, но вот Шотландии от этого, как бы сказать, практически никакой пользы ( практически - это Флетчер ). Трофеи Абердина, скажете вы? Конечно, но было ведь это в дико лохматых годах 1983-1984. Вспомним тогда что ли и лиссабонский триумф Селтика вкупе с Джоком Стином? К Оуэну Койлу в свою очередь нельзя применять слово "шотландец", так как он шотландский ирландец в итоге играл за сборную страны клевера и картофеля аналогично Эйдену Макгиди. Моэс - да, сверхуважаемый тренер и персонаж, но Маклишу в ассоциативном ряду уступает, так как связан с родиной, к сожалению, не столь сильно.

Алекс Маклиш уже потерзал нервы богатых грандов своим обдуманным тактическим футболом. Только такой специалист может вернуть погрязшей в глорихантерстве стране понимание истинного футбола, как пуритане несли знамя освобождения от диктатуры в Новый свет. Только тут диктатура не политическая или религиозная, а диктатура денег и коммерции, все неприглядные черты которых собой олицетворяет Арсен Венгер, превративший легенарный английский ( подчеркиваю, английский, а не африканский или французский ) клуб в попросту рынок чернокожих рабов ( правда, получающих неплохие деньги ) с целью их последующей перепродажи, ловли кэша ну и иногда сопутствующей борьбы за трофеи.

Загружаю...

Ну и напоследок небольшая галерея фотоснимков.

У Маклиша действительно сейчас дела получше чем у Рафаэля :)

Учитель и ученик

Против Роберто Мартинеса и Уиган Атлетик

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Scottish Premier League 4ever
Популярные комментарии
Irelandman
Точно, в Бирмингеме, иначе я б его сюда не приплел:)
Ответ на комментарий -Диззи-
Зашыбись, чувак! За первую фотку - особый респект))) А Ли Бойер щас в Бирмингеме пылит, не?
shturm
Прочитал еще раз, не увидел ничего доходчивого...Что он лично сделал для Шотландии. Он что то выиграл? Или наверно открыл игрока уровня сборной для Шотландии, как тот же САФ? Нет. Так что можно я могу сказать? Да, хорошая тренерская работа и крепкий состав ориентированный на защиту, который не показывает какой-то особой красивой игры. Больше на сегодняшний день ничего особого не вижу. Так что говорить что Маклиш что-то сделал для Шотландии неуместно. Или мб ты упираеш на то что Он смог создать команду борющуюся за еврокубки без особых финансовых влияний и т.п. Нынешний Бирмингем может быть новым Редингом 2-х летней давности лично мое мнение. И Венгера зря ругаеш. Маклишу до него еще очень далеко.
Ответ на комментарий Irelandman
Так я вроде довольно доходчиво объяснил, что он сделал для страны имхо больше, чем остальные шотландцы АПЛ.
Дядя Яша
Давайте прочитаем еще раз: «Только тут диктатура не политическая или религиозная, а диктатура денег и коммерции, все неприглядные черты которых собой олицетворяет Арсен Венгер, превративший легендарный английский ( подчеркиваю, английский, а не африканский или французский ) клуб в попросту рынок чернокожих рабов ( правда, получающих неплохие деньги ) с целью их последующей перепродажи, ловли кэша ну и иногда сопутствующей борьбы за трофеи.» И где тут неправда?Одним Тео Уолтоком на банке тут делу не поможешь :)
Ответ на комментарий auntie
Возможно это и лучший абзац по пафосу, но автор так явно набросился на Венгера, что даже не прилично) Мне кажется, что Irelandman в состоянии проследить, кому старается подражать Маклиш. Да и сам Маклиш не однократно расшеркивался перед Венгером в комплиментах. Он очень осторожный и такой, умеющий наблюдать, тренер.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий