Не спи, Каспийск! Как «Ростов» выиграл Кубок России

История ФК "Ростов" была переписана в ночь с 8 на 9 мая. Накануне Дня Победы команда одержала самую крутую викторию за всю историю. Блог "Записки двойного котэ" - о том, как вторая в сезоне поездка в Каспийск облагородила команду, подарив серьезный титул.

Выход в финал Кубка России стал главным спортивным событием года для всей Ростовской области. Абсолютно неважно, что на федеральном уровне афиша решающей встречи «Краснодар» - «Ростов» звучала невзрачно. На Дону уже 11 лет жила боль за поражение в финале 2003 года. Излечить ее могла только победа в решающей встрече на Кубок России. Успех в Каспийске мог бы принести счастье на берега Дона.

Загружаю...

Из Ростова-на-Дону в Махачкалу 7-8 мая было куда больше рейсов, чем обычно. 1 500 болельщиков донского клуба на автобусах и даже одном чартерном рейсе прибыли в день игры. Команда же сама приехала на сутки раньше. К слову, гостиница «Петровск», которая спряталась в поселке Редукторный, из-за приезда ростовской делегации в спешном порядке расселяла всех своих постояльцев в ближайшие отели. Ну, просто из-за масштабности события и количества гостей. Дополнением же для общего антуража был милицейский УАЗик, припаркованный неподалеку от гостиницы. И муха не пролетит!

Представления об опасностях, которые таит в себе Махачкала, при первом приближении могут рассеяться. Махачкала по-своему красива и необходимо к ней привыкнуть, чтобы ощутить все это сполна. Когда, кажется, у тебя за окнами гостиницы — озеро, а стоит пройти уже несколько сотен метров и перед твоими глазами — берег Каспия!

Непосредственно в день игры погода улучшилась. Если за сутки до матча было холодно, пасмурно и ветренно, то уже в «матчдэй» финала Кубка России слово «пасмурно» в этом списке было заменено за «солнечно». Так что можно было не кутаться в ветровку, выходя на улицу.

Проезжая как из аэропорта в Махачкалу, так и из нее в Каспийск, первое, что бросается в глаза — это многочисленные долгострои в частном секторе. Кирпичные дома растут со скоростью грибов после дождя и нередки случаи, когда уже на недостроенном объекте уже красуется табличка «Продается». Поговаривают, бывший мэр одно время слишком сильно «отпустил вожжи» в плане получения разрешений на строительство, поэтому и стали появляться в таком количестве новые дома, которые не достраивались до конца.

Загружаю...

«Анжи-Арена» видна издалека, когда едешь из аэропорта. Но когда пробираешься из Махачкалы другой дорогой, то видишь ее едва ли не в самый последний момент. В день финала на площади перед стадионом сплошь и рядом праздничные украшения, а на площадке рядом с ареной — концерт для приехавших фанатов. Особый шик рядом со стадионом и своя «фишка» - это фигурки комбайна и быка, своеобразных символов двух команд, которым предстояло сыграть в финале.

Они прекрасно дополняли Терминатора, сделанного из металлолома, облаченного в футбольную форму с автоматом в правой руке и мячом под левой ногой. При этом, на боку у комбайна была написана правильная, с точки зрения ростовских фанатов, надпись - «Ростсельмаш»!

Загружаю...

Появление фанатов «Ростова» за 40 минут до начала игры вызвало свой переполох у местных. Несколько сотен людей шли вереницей к стадиону и внешне составляли одного большого огнедышащего дракона — жгли файеры, стреляли даже в воздух из ракетниц! «Проходка» перед игрой получилась весьма эффектной.

Но вот на стадионе у ростовских болельщиков отношения с местными не заладились. То вот гости крикнут что-то не то в адрес гостей, а те в ответ бросят матершинную речевку. То гости запалят файер, который перекинут на соседний сектор, чем вызовут гнев представителей правопорядка и простых зрителей.

Оба финалиста имели прекрасный шанс выиграть первый в истории клуба титул. Поэтому они настолько испугались проиграть, что сыграли осторожно, поэтому во время игры в соцсетях было немало разговора о том, что во время финала нужно было во-первых бороться со сном, а только во-вторых уже смотреть непосредственно сам матч.

Информация, которая проскользнула пару недель назад, непосредственно во время игры подтвердилась сполна. Перед началом матча наряду с зарядами «Ростов» 1 500 тысяч в исполнении фанов номинальных «гостей» и тысячи голосов «Краснодааааар!» в исполнении болельщиков «хозяев» внезапно прорезались «Ан-жи!». И вот все местные, пришедшие на стадион, сразу же отдали свои симпатии кубанской команде.

Загружаю...

Баннерное творчество на финале было на любой вкус. Один из плакатов - был обращен к Одессе.

Дивидендов из этого команде Сергея Галицкого извлечь не удалось. Удары в штангу, удары мимо ворот, попытки вдвоем-втроем закрыть Артема Дзюбу — все усилия были хороши и по-своему прекрасны, да вот гола не было. Обменявшись не голами, а всего лишь удалениями, команды довели-таки дело до серии послематчевых пенальти. И встреча приобрела формат «120 минут+», наименее популярный и наиболее изматывающий футболистов и зрителей.

Но пожелание ростовских фанов, выраженное в одном из зарядов "Подарите нам Европу, хей!" было выполнено сполна. В тот момент, когда при счете 5:4 в пользу "Краснодара" к точке пенальти пошел Артем Дзюба, то в голове прокрутились те самые расклады, о которых говорили - при победе "Ростова" столичный "Спартак" лишается Лиги Европы и внезапно ударило в голову: "О Боже, Темыч, если промахнешься, тебя же уничтожат!". Но опасения не подтвердились. Надежда на то, что роковым для "Краснодара" укажется удар Александра Гацкана не оправдалась. Но в "Ростове" что ни игрок, то - личность. И вот уже к "точке" идет ивуарийский защитник "желто-синих" Игор Лоло. Да, он весь сезон, по сути, был "бэк-вокалом", да, нельзя сказать, что весь сезон Лоло был в "основе" клуба.

Загружаю...

Но то, что потом последовало, переписало за пару минут историю команды. Точный удар Лоло, сэйв Стипе Плетикосы и 4/5 находящихся стадионе "Анжи-Арена" негодующе смотрят на остальную пятую часть, для которых этот момент - словно победа в финале чемпионата мира! Так быстро половину поля игроки "Ростова", дабы обнять героя финала Стипе Плетикосу, видимо, не покрывали никогда. Ну а в ложе прессы окончательно "дезавуировались" те журналисты, которые были за "Ростов", устроив свою кучу-малу.

1

На победной послематчевой пресс-конференции Миодраг Божович дважды удостаивался аплодисментов - когда приходил и уходил. Черногорец, который получил дисквалификацию в прошлом розыгрыше Кубка России и мог вернуться на тренерский мостик лишь в финале, сдюжил и привел команду к первому в ее истории титулу. Для самого же Божовича это тоже переписанная история. При всех плюсах Графа он никогда не выигрывал титулов. В "Ростове" же он переписал историю и лично для себя тоже.

Загружаю...

Марш-бросок в аэропорт прошел для "Ростова" просто незаметно и уже когда чартер с командой приземлился в Ростове-на-Дону, то почти тысяча фанатов приехала встретить, словно национальных героев, команду, которая выиграла Кубок России.

Никто не спал в ночь с 8 на 9 мая.

Кубок - наш!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZДК
Популярные комментарии
Игорь Заханевич
Вот и ответ, им не нужен, а когда у нас супер кубок был, так стадион был до отказа
SandroSkepsis
Ростов заслужил Кубок всей своей историей, ровно как и отдельно Миодраг. Забавно, что Лоло бывший игрок ФК Кубань. Это очень символично, учитывая какие отношения между фанатами двух краснодарских команд. Игра была тяжелая, грубая, настоящая война на поле.
Markus161
Кубок Наш!Европа Берегись!Ростсельмаш Всегда Будет Первым!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий