Проблемы резерва. Ольга Вилухина. Стоит ли заменять Круглова? "Перспективы" Реша.

До старта 5 этапа кубка мира остается еще больше суток, а без биатлона все же скучновато, поэтому решила разобрать для себя, что у нас с резервом. В прошлом году смотрела чемпионат Европе, где обратила свое внимание на Ольгу Вилухину. Пока тренера не стремяться звать в основную сборную, и мне стало интересно почему.

Осталось всего два этапа до Олимпиады и лидерам точно надо дать отдохнуть. Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и ОльгаМедведцева пропускали пару гонок, а вот Анна Булыгина мало того, что бегала все этапы кубка мира так еще и участие в Ижевской винтовке принимала. Почему бы не дать ей отдохнуть и заменить ее кем-то? Мне так вообще интересно когда уже будет шанс Ольги Вилухиной? Поэтому и решила посмотреть ее результаты. И не только ее. Вообще кубок IBU как-то проходит незамеченным. Вдруг, кому-то тоже это интересно.

Стартовал кубок IBU в Идре 28-11-2009. К сожалению, информации по нему крайне мало.

Загружаю...

Женщины. Внимания на всех девушках заострять не буду-получится слишком долго. Остановлюсь на Ольге Вилухиной (многие хотят ее увидеть в основном составе), Екатерине Юрловой(её призывали однажды) и, конечно, на Анне Богалий-Титовец, которая показывает прекрасные результаты.

Ольга Вилухина. В этом сезоне у нее были следующие результаты: 14-2-28-2-8-3-17. В принципе, довольно не плохо: три подиума и всего один раз за пределами 20-ки.Статистика стрельбы 2009/2010: Спринт - 88%, Гонка Преследования - 100%, Индивидуальная гонка - 70%.

Очень высокий процент. Только почему-то в индивидуальной она много ошибок допустила. В преследовании 20 из 20-великолепно!

Анна-Богалий Титовец. На этапах кубка IBU она была 10-1-3. Если брать результаты двух этапов, то они явно выше, чем у Ольги Влухиной. Ходом Анна Ивановна была в спринте первая, тогда как Вилухина, лишь седьмая. В индивидуалке-Богалий вновь превая, а Вилухина-17-я. Прибавить к этому достаточно хорошуую стрельбу Богалий (80-90%), и становится ясно почему в основную сборную призвали именно ее.

По-моему, теперь очередь Вилухиной. В общем зачете кубка IBU лидирует именно она. Правда не на много отстстает Екатерина Юрлова-всего на 13 очков, но ей уже давали шанс пробежать в основной сборной (спринт, результат - 28-е место), да и стреляет она хуже Вилухиной, хотя места в общем-то занимала не плохие: 15-4-9-4-2-4. Поскольку сборная не резиновая-шанс надо давать всем.

Прекрасно понимаю, что Олимпиада 2010 не Вилухиной и Юрловой, они, скорее, надежда 2014, но обкатывать девчонок потихоньку надо. Дать той же Анне Булыгиной отдых и попробовать Ольгу Вилухину.

Мужчины. Тут, конечно, более плачевно. В общем зачете лучший Максим Максимов с отставанием от лидера в 140 (!) очков, у него 6-й результат. 7-й Маковеев, 17-й Волков, 20-й Шрейдер. У Максимова в этом сезоне следующие результаты: 28-11-8-13-44, у Маковеева - 10-8-17-8-12-9. Бегают они примерно одинаково (6-7 место по скорости на лыжне)..стреляют тоже...(около 70% Маковеев и 80%-Максимов). Что тут скажешь? Не самые фантастические результаты, однако лучшего в резерве нет! Вот и посудите сами, господа болельщики, стоит ли заменять Николая Круглова или Максима Чудова? Получится, сменим шило на мыло...Можно их попробовать, но только, чтоб остальные отдохнули...

Загружаю...

Еще хочу сказать про Михаэля Реша. Я в курсе, что он не входит в сборную России. Просто после его прошлогодних высказываний, я его запомнила. И тут я краем глаза прочитала, что он перспективный....на кубки IBU вроде как успехи у парня...Думаю, дай ка гляну...Вот его результаты в гонках: 46-31-33-38-54-106-49-37.

Какое из этих мест, интересно, он считает успехом? Ну может для него, если за 60 не вылетаешь, то уже молодец...Хотя после 106-го места - 49-е является несомненным прогрессом..а потом еще лучше - 37-е!!! Есть рост..есть...Вон он даже и 31-м был. В стрельбе он не вылазиет за 80%. Маловато, Михаэль, маловато будет...В общем зачете он 102-й, у него 4 очка. На его фоне Максимов и Маковеев просто короли!

Врядли кто-то с кубков IBU может серьезно претендовать на места в основной сборной. Пока. Со временем все может измениться. Особенно есть шансы у молодых девчонок. Надеюсь, кого-нибудь из них в скором временим увидим. Опыт везде нужен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стреляй и Беги
Популярные комментарии
Fay
Согласна с Вами полностью. Почему-то наши тренера с большим трудом обкатывают молодежь. Уважаю Яну Романову, НО...она и правда столько катается, а результатов нет. Ну заехала в цветочную церемонию, однако толку от этого? Почему бы не дать вместо нее шанс той же Вилухиной? Вдруг у нее скорость относительно Романовой по-лучше будет. Я вообще удивилась даже, что в этом году тренера хоть на какие-то эксперименты пошли! В том году наших лидеров, как лошадей гоняли. Тому же больному Чудову толком отдохнуть не дали. В каждую гонку, без пропусков ставили лидеров. Вон норвежцы не побоялись поставить Тарея Бо в эстафету, вместо всем известных Оса И Бергера. Немцы смело поставили 21-летнего Шемпа в заключительный этап гонки. Благо, что хоть Устюгова не заперли в этом кубке IBU. Не понимаю, чего тренеры так боятся откатать молодежь ни один раз, а несколько...
Ответ на комментарий Leading
Если говорить о Вилухиной. По прошлому сезону сложилось впечатление, что разгоняется она, как раз, к середине. По стрельбе - на ЧЕ прошлогоднем вообще 2 промаха сделала за 4 гонки. Плюс ко всему, ходом привозила взрослым даже прилично. Скорострельность. Видел всего несколько гонок с ее участием в прошлом сезоне (две в Хантах, в том числе), у меня возникло дежавю. Уж очень скорострельностью напомнила Юрьеву. По этому сезону - ходом пока немного не дотягивает, но стрельбой компенсировать способна. Относительно Ижевской Винтовки - просто, думаю, попала в пик акклиматизации. Она довольно габаритная спортсменка - а такие всегда хуже адаптируются к условиям среднегорья (в которых проходил последний, перед НГ этап кубка IBU) и обратно. Плюс, трасса в Ижевске была очень рыхлой и разбитой, что опять же дает преимущество более легким спортсменам. Третье - логично, что после хорошего старта сезона еще наступил некоторый спад. Тренеры перестраховались - хотя могли попробовать все же. Вообще, вот этого я не понимаю совсем. Кроме того, если оценивать критерии отбора, то, скажем, у тех, кто участвовал в КМ, в зачет шли 3 этапа, у тех, кто в КЕ - только два, т. к. первый был в последних числах ноября, а в отборе уитываются только гонки декабря - это - ИМХО - бред полный. Результат спринта в Альтенберге, после НГ - трудно оценивать. По словам тренеров - все не тренировались почти за праздники, соответственно все бежали вяло. Ну а стрельба в тех условиях, которые были - лотерея чистой воды. Еще про молодежь. Вот посмотрите на того же Устюгова, которого обкатали, обстреляли в КМ за прошлый сезон - как он добавил в этом. Вспомните, как рвал Шипулин, по юниорам, всяких там «Ландертингеров» и прочую «басурманскую» братию - немцев, французов, норвежцев - всех. Где теперь тот же Ландертингер, которого привлекли еще в прошлом году и где Шипулин? Один чемпион мира, а другой со скрипом в основу пробирается. Вспомните Мари Лор Брюне, которая соперничала по юниорам с той же Ольчей на равных. Тоже самое - ее весь прошлый сезон обкатывали, обстреливали - сейчас железный эстафетный боец и в тотале выше всех из француженок - дальше будет только добавлять! Вот вам и вся арифметика. Если взглянуть на состав наш и убрать «старушек» трех - остаются Слепцова и Булыгина - ВСЁ (Катя Юрьева пока не в счет, хотя, она то уж точно еще даст всем угля)! Романова, при всем уважении, никогда не будет лидером - третий сезон ее таскают, а толку... на задворках кубковых очков и дважды забежала в 10-ку - когда у нее идеально сложилась стрельба, а у остальных, разом, не сложилась, причем в самой непредсказуемой гонке, где всегда сюрпризов хватает. То же самое - Бурдыга. А та же Вилухина, в Хантах, в дебют, заняла 6-е и 15-е места. Жаль ее - психологичски непросто ей сейчас. Готовилась с основной командой, а в последний момент отцепили... Только в КМ будет развиваться и прогрессировать - она точно - очень талантливая девочка, а тренеры не дают. КЕ переросла уже.
Fay
На счет 17-го места. тут судить сложно. Надо еще пару гонок посмотреть. Сами понимаете, что провалы у всех бывают. Хотя, Верю в Булыгину, вы правы, думаю, на счет функционалки. Три промаха-не так уж и много. По крайней мере по той гонке. Перед ней 5 человек с 3 и 4-мя промахами, а у Мириам Гесснер их вообще 7. Так, что...Но ведь пока ее сильная сторона-стрельба, а не ход. По спринту последнему: на первом огневом рубеже она уложилась в минуту и была второй. - на втором огневом рубеже аж чуть ли не 3 минуты - это 55-е (!) время. Ходом она 15-я. То есть пока ее конек именно идеально чистая стрельба, а надо еще тренировать и скорострельность, ход на лыжне... Все-таки не так пока радужно с резервом, но благо есть сильные в сборной.
Ответ на комментарий Верю в Булыгину
А у мужиков, Fay права, нет претендентов на замену...
Fay
Напишите, почему нет?:)))) По-моему, разность мнений всегда интересна:) Точно так же когда идет анализ прошедших онок-все же пишут про одно и тоже, но в разном стиле. огда писали про победу Устюгова..писали же все) А про кубок IBU...Устюгов же когда-=то там катался. В прошлом чемпионате Европы участвовал. можно об этом написать-он ведь как прямое доказательство, что из кубка IBU можно в сборную попасть и порвать всех.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий