Реанимация Хибберта, кровожадность «Хит» и энергия Уэстбрука. Итоги 17-го и 18-го дней плей-офф

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

Все важное о последних матчах плей-офф НБА – в обзоре на Sports.ru.

Разочарование

Понятно, что «Портленд» не играл во втором раунде тысячу лет, но в первом матче серии с «Сан-Антонио» этот опыт тысячи лет был виден невооруженным глазом: «Блейзерс» провалились совершенно и во всем.

В защите Стоттс так и не придумал, как ему сдерживать Паркера и ко. Ожидаемый маневр с переводом на опеку француза Николя Батюма не произошел, так что Паркер выявил полную некомпетентность в оборонительных вопросах со стороны Дэмьяна Лилларда и Мо Уильямса, а когда их заменил Уэс Мэттьюз, дело уже попахивало откровенной поркой. Паркер был настолько хорош (33 очка, 13 из 24, 9 передач), что «Сан-Антонио» даже не понадобилось задействовать все активы.

Загружаю...

Примерно то же ощущение забитого строгим учителем двоечника характеризовало и почти всегда надежную атаку «Портленда». Собственно, на этот раз атаки как таковой и не было: лучшая характеристика тому – всего 9 передач. «Сперс» задушили генератор нападения «Блейзерс», совершенно разладив механизм «двоечек» между Лиллардом и Олдриджем за счет агрессивных заступов: без эффективного разыгрывающего (2 из 7 к большому перерыву) ушло и движение мяча, и мобильность, и создание возможностей для открытых бросков. Напоминал о себе лишь ЛаМаркус, да и то, скорее за счет индивидуальных талантов (32 очка, 12 из 25), но это было редко и, самое главное, не помогало тому сбить с толку защитные порядки «Сперс»: против него защищались один в один и не допускали каких-либо скидок и прочих вольностей. Как результат – 3 из 14 из-за дуги, худший результат для «Блейзерс» в сезоне.

Плюс «Сперс» на этом не остановились и выявили и еще один известный недостаток «Блейзерс»: отсутствие сильной скамейки. На фоне фокусника Поповича, доставшего из своей шляпы компенсировавшего проблемы Джинобили Белинелли (19 очков, 7 из 9), давшего передохнуть Паркеру Миллса (10 очков за 12 минут) и гиперагрессивного на обеих сторонах Бэйнса (10 очков, 5 из 7, 7 подборов за 15 минут), который подстраховал получившего 2-й фол Данкана, соперник смотрелся совсем невесело (50 очков, 18 из 32, против 18 очков, 6 из 19).

Хорошая новость для «Портленда» лишь одна: ниже падать уже кажется некуда, Поповичу потребовалось 24 минут, чтобы надавить на все уязвимые стороны «Блейзерс».

Загружаю...

Стиль

Тони Паркер и рубашка с черепами.

Суть в одной опечатке (или танце)

В «Майами» так и не случилось ничего достойного внимания. Единственное, в чем преуспели «Нетс» – позволили «Хит» набрать лишь 4 очка в быстрых атаках и продержались на равных две четверти. Дальше ЛеБрон включил повышенную передачу, и «Майами» разорвал гостей в третьей четверти (24:9). На этот раз за счет пугающей эффективности лидера (10 из 15) и преимущества в «краске» (52:28).

И если что, особенного индивидуального противостояния тоже не случилось. Пирс и Гарнетт совершенно не преуспели (3 из 10, с первым нулем в графе набранные очки для КейДжи), а Рэй Аллен с невозмутимым делом усугубил проблемы «Нетс» выстрелами из-за дуги (19 очков – на шесть больше, чем за всю серию с «Шарлотт»).

Загружаю...

Прием

Конфликт

Недостаток нерва в полуфиналах конференций попытался компенсировать Чарльз Баркли, вновь бросивший вызов женщинам Сан-Антонио.

Расселл Уэстбрук

Проникновенные речи Дюрэнта, пробившие на слезы половину его партнеров, привели к тому, что Расселл Уэстбрук (31 очко, 13 из 22, 10 подборов, 10 передач, 3 перехвата), которого и так бывает зачастую слишком много, на этот раз заслонил солнце (ну то есть электрический свет).

Загружаю...

Разыгрывающий, откровенно ленившийся в первом матче, успевал пять раз поменять позицию в защите, шел тараном под кольцо, умудрялся спорить с арбитрами и постоянно повышать градус своей энергичности (и влияния на игру).

Ввиду того, что «Клипперс» как-то совсем расслабились после победы (лучшим у них на этот раз был Глен Дэвис с 10 очками, 5 из 7, 6 подборами и блок-шотом за 13 минут), возникло ощущение, что «Тандер» могли бы выйти на площадку и вчетвером: Уэстбрук отбросил все посторонние мысли о правильной позиции, необходимости грамотно расходовать силы и чаще заигрывать партнеров, его бушующий фонтан страсти просто сбил соперника с ног, и «Клипперс» так и не оправились от потрясения.

Как сказал потом Док Риверс, «энергия притягивала мяч». Заразившись от Уэстбрука, его партнеры сделали то же, что и в первой игре, затоптав соперника в «краске»: «+16» на подборах, «+12» по очкам в «краске» и «+8» по очкам «второго шанса». Им даже не потребовалась какая-либо существенная помощь со скамейки: Дюрэнт немного отошел от привычного образа и к 32 очкам (10 из 22), добавил 9 передач (плюс 12 подборов), Сефолоша не стал себя ограничивать и помог нападению (14 очков, 6 из 9), а Кендрик Перкинс практически навоевал на дабл-дабл (8 + 9).

Загружаю...

Церемония

Дюрэнт получил статуэтку MVP из рук Адама Сильвера.

Данки

Реанимация

Опыты подтвердили: Дэвид Уэст может возвращать к жизни баскетбольных мертвецов. Метод прост: он угрожает их отвезти в открытое море и оставить там в полном одиночестве.

Загружаю...

После разговора по душам с Уэстом, удаления Эндрю Байнэма из команды и рыбалки в компании Пола Джорджа Рой Хибберт напомнил о себе в нехарактерном ключе: команда с самого начала стала заигрывать «большого», и тот ответил практически безупречным образом – 28 очков, 10 из 13 с игры, 8 из 8 с линии, 0 потерь, 9 подборов (за все матчи до этого он набрал в сумме 29). Хибберт не так помог в защите, как, наверное, хотелось бы, но заставил позабывать о любых дефектах на другой стороне: крюки, дополнения, обманные движения в «краске» – плей-офф НБА приветствовал совершенно нового незнакомого персонажа.

Благодаря помощи Хибберта «Пэйсерс» доехали до концовки, которую вытащили за счет Уэста и Стивенсона, но проблема «Индианы» с победой никуда не делась. Пол Джордж (11 очков, 5 из 13) и Лэнс Стивенсон (12, 3 из 12) не поразили воображение, подбор «Пэйсерс» вновь проиграли (38-43), Марчин Гортат вообще выглядел не хуже Хибберта, Брэдли Билл по-прежнему не хочет вспоминать, что ему 20 лет, а «скамейка» «Пэйсерс» не удосужилась порадовать хоть чем-либо. Мучительный поиск лица будет продолжен, и вряд ли стоит ждать, что и дальше команда сможет выезжать на неожиданных всплесках центрового. Но хотя бы защита более-менее проявила себя, если абстрагироваться от совсем уж невразумительных эпизодов.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
Sevan87
Уэстбрук не мой любимый игрок, но когда игроки начинают играть с 100% рвением и желанием, грызут паркет - это просто класс!! Сегодня Уэстбрук просто всех уделал сам, никакие Дюранты, Полы рядом не стояли! Красавец зверь!!
iliada-73
Бруклин в течение всего регулярного сезона весьма посредственно проводил вторые матчи выездной серии. Сейчас выезд состоит из трех матчей за шесть дней (7-й матч с Торонто, 1-й и 2-й с Майами). И ставшее уже знаменитым интервью Кириленко - про "три жизни", которыми можно пожертовать - считывается совершенно однозначным образом. По-видимому, ставка сделана на два домашних матча. Выиграть оба - и при счете 2:2 рвать жилы в 5-м матче. Или при счете 3:3 - в 7-м. Конечно, ставка очень рискованная. Чревата выносом всухую. Но, видимо, состояние основных=возрастных игроков другого выбора не оставляет. На бумаге шансы у Бруклина есть. Постоянная ротация больших (Гарнетт//Блатч//Пламли; Пирс//Кириленко//Телетович), максимальная жесткость в защите, сознательный набор фолов. Даже Коллинза можно задействовать, пусть отфолится для общей пользы. Но, конечно, фолить не абы как, а лезть под кожу, заставлять Короля раздражаться и в свою очередь хватать фолы. Все это мы видели во 2-м матче регулярки между этими соперниками. И тогда это работало. Но бумага - это одно, а реальное положение дел все-таки другое. Майами уходит вперед в третьей четверти - а Кидд застыл на тренерском мостике. У каждого из больших Бруклина - по 1-2 фола, и каждый как паинька убирает руки. Где жесткость? Нету. И счет растет. Конечно, т.н. "позиционное нападение" Бруклина выглядит отвратительно. Уильямс и Джонсон берут всю игру на себя, на них сдваиваются - а мяч не ходит, партнеры себя не предлагают. Выходит Ливингстон, вроде как налаживает пас - не могут попасть Телетович с Торнтоном. Не смотрел итоговую статистику, но еще где-то в середине 4-й четверти у Бруклина на всех было 10 результативных передач. Ну, куда это годится. Ничего, впереди путь долгий. Игроки собраны опытные, проведут, будем надеяться, работу над ошибками. Поборемся еще.
Джои
Вы неправильно понимаете по какому принципу в НБА считают шаги. Это не пробежка
Ответ на комментарий Hololo
http://media.giphy.com/media/2XskdWwdswYt8y5ULPq/giphy.gif Интересно, а будь на месте МВП какой-нибудь Люк Волтон, пробежку свистнули бы?
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий