Итало-немецкое усиление
Вот и отгремели новогодние праздники. Казалось бы десять дней алкогольного похмелья будут тянуться вечно. Но, как известно, все хорошее имеет особенность заканчиваться. И вот, пока весь город пытается заново осознать, что такое утренний кофе на работе и вечерние московские пробки, московское «Динамо», успешно пройдя медобследование в Москве, улетело на первый сбор в Турцию. В составе отбывших из Москвы 21 игрок: Габулов, Шунин, Панов; Ковальчик, Колодин, Гранат, Терехов, Хохлов, братья Комбаровы, Ропотан, Агияр, Димидко, Юсупов, Свежов, Смолов, Кокорин, Епуряну, Самедов, Чеснаускис и, предпоследний новичок - Кириллов. И уже 17-го января новособранная команда проведет первый товарищеский матч с «Лучом» из Владивостока.
А вообще, последняя неделя до отъезда команды на первый сбор, стала на удивление достаточно информативной.
Казалось бы, главной новостью стало заключение контракта с бывшим игроком ряда немецких клубов, а также «Ливерпуля» Андреем Ворониным. Но, на мой взгляд, главная новость договоренность с итальянским тренером по физической подготовке Роберто Сасси, с которым планируется заключить контракт со дня на день.
Соавтор трех компьютерных программ для проведения тренировок и распределения нагрузок. Кроме всего прочего, Роберто проводит лекции в конгрессе еврепейских тренеров УЕФА.
В целом неплохой список, да? Но главное Роберто Сасси обладает огромным опытом в подготовке футболистов. Опытом, которого так сейчас не хватает нашему тренерскому штабу. Наверняка, Сасси приведет с собой и ряд помощников (особенно, в свете ухода в «Спартак» Тони Панассоло) и тогда большой пробел в подготовке футболистов можно будет считать закрытым. Вероятно, что Роберто Сасси приступит к работе с командой уже на сборе в Турции. А нам только останется дождаться сезона и посмотреть на команду подготовленную настоящим специалистом в этой области.
«Украинский товар с немецким качеством» - так, без доли иронии, называла немецкая пресса украинского нападающего. Родившись в Одессе, Андрей еще в юности уехал искать счастье заграницу в Германию, и, именно там, формировался как футболист. Но самым удачным сезоном для Воронина стал последний год в берлинской «Герте» - кроме 11 мячей в 20 матчах, Андрей стал полноправным лидером команды, как на поле, так и вне его. Во многом, благодаря Воронину «Герта» до последних туров боролась за чемпионство и заняла в итоге достаточно высокое для себя место.
Какие перспективы ждут Воронина в «Динамо»? Есть три фактора, от которых это зависит.
Первый мотивация самого Воронина. С одной стороны из отличной футбольной атмосферы Германии (полные стадионы и т.д.), он попадет в, скажем так, менее яркую футбольную атмосферу с менее зрелищным футболом. С другой стороны Воронину сейчас 30 лет, как говорится, футбольная зрелость, а значит, каждый сезон он должен проводить предельно мотивированным, иначе его карьера может постепенно завершиться.
Второй доверие со стороны Кобелева. Воронин из тех футболистов, которым доверие со стороны тренерского штаба необходимо как воздух, тогда он может свернуть горы и показывать свою лучшую игру. Естественно, если Кобелев будет использовать Воронина на его позиции центрального нападающего.
Третий приобретение хорошего разыгрывающего. Воронин, конечно, более командный игрок, чем его питерский предшественник, но без хорошего плеймейкера ему будет еще тяжелее, чем Кержакову. А пока что позиция атакующего полузащитника самая проблемная в «Динамо» - их просто нет. Поговаривают, что сейчас решается вопрос с возвращением Семшова. За этот вариант выступает Кобелев, а также категорически «за» выступает костяк команды Хохлов, Габулов, Колодин. Но, даже если договоренность с «Зенитом» будет достигнута, возникает большой вопрос подходит ли Семшов на роль единоличного плеймейкера? Сомнения. Так что, успех Воронина в «Динамо» также будет зависеть от дальнейших действий Сарсании.
А что касается Кержакова, то ему хочется сказать «спасибо», за те два года, что он провел в команде. Он честно отработал свой контракт и вернулся к себе домой. Его полное право. Ведь, бывали матчи, в которых, казалось, что он единственный, кто хочет что-то изменить на поле. Да, были и такие игры, в которых он был совсем не заметен, но в самоотдаче его упрекнуть нельзя. Кто-то скажет «да, он последний полгода не играл, фактически». Возможно. Но не стоит забывать, что в этот момент найти играющего человека в команде было сложно. На мой взгляд, роль Кержакова в «Динамо» определит только следующий сезон. Ведь все познается в сравнении.
И обратите внимание на один из лучших блогов о хоккее - Hockey Breathing