Трансферы России

Не скажу, что сейчас настал какой-то пик трансферных новостей, но занимательные вещи есть, и касаются они почти всех примечательных клубов премьер-лиги. Я не буду рассказывать о новичках, выкладывать видео с их игрой. Этого и так в достатке. Здесь вы встретите краткий очерк о селекционной работе лучших клубов России.

"Рубин"

Меня жутко удивляет политика "Рубина" по срокам контракта своих игроков. Я понимаю, что мы в России находимся, но "Рубин"... Чемпион! Стремится в Европу. Уверенными шагами. Вот смотрите. Один из главных и уже разрешённых трансферных вопросов межсезонья, связанных с "Рубином", - вопрос будущего Александра Рязанцева. У игрока истекал контракт, и он решал, останется ли он в клубе. Конечно, Рязанцев серьёзно прибавил за минвуший год, но и до этого он был игроком основной обоймы, чтобы позволять идти последнему году его контракта. Или продлевайте, или выгодно продайте. Потому что сейчас он мог уйти вообще бесплатно.

Загружаю...

И вот та же ситуация с Семаком. В интервью он рассказал, что ЦСКА делал предложение "Рубину", но был получен отказ. Слушайте, у Семака последний год контракта, игрок возрастной. Вы уверены, что вы хоть копейку на нём заработаете?! И я, кстати, думаю, что одним из мотивов, которым спекулировал ЦСКА в своём предложении, был именно последний год контракта.

Вот о чём это всё говорит? Об ужасных просчётах менеджмента клуба? Ну такой вывод был бы произвольным заключением. Из всего вышеописанного, на мой взгляд, следует то, что "Рубин" не стремится заработать на трансферах. А это значит, что он продолжает жить однодневной жизнью с точки зрения трансферной политики, и питается государственными деньгами. "Рубин" не стремится зарабатывать, не стремится к самоокупаемости, что можно считать эталоном финансового положения клуба. А зависимость от государственных денег делает клуб от них, таким образом, зависимым. Это может сказаться на будущем клуба в самом серьёзном отношении.

"Локомотив"

Я, честно говоря, не вникал в суть затянувшихся переговоров с Алиевым. Поговаривают, что Николай Наумов вначале предложил деньги клубу, а уже потом начал налаживать условия личного контракта с футболистом, что выглядит полным абсурдом. Ну и конечно можно и нужно было спекулировать ценой - Алиев не играет в "Динамо", а других конкурентных предложений нет, нужно было сбивать цену.

Но для менее не менее показательным с позиции оценки качества селекции выглядит ситуация с трансфером Марата Измайлова. Сперва "Локомотив" хотел сделать предложение ценой в 4,5 миллиона евро. Вполне себе приемлемая цена за Измайлова. Но ещё до того, как обратиться в "Спортинг", "Локо" решил увеличить сумму трансфера до 5,5 миллионов евро! Вот зачем, кто-нибудь мне может объяснить? Причём, ладно бы там с первого раза "Спортинг" отказал, и "Локо" проявил бы настойчивость. Так нет! Им просто денег не жалко. И теперь давайте проанализируем эту ситуацию с точки зрения "Спортинга". Ага, им не важно: что 4,5 миллиона, что 5,5 миллионов! А, может, вы нам 7,5 заплатите?! У вас же есть... И это будет очень логично, и больше всего напрашивается по ситуации. Вот такой вот в "Локо" менджмент. Не умеющий считать деньги.

Загружаю...

"Динамо"

В "Динамо" комплектуется новая команда под новые цели новым же руководством. Трудно сказать, насколько удачным будет трансфер Воронина. Нам известен его класс, но ведь непонятно, какую игру в предстоящем сезоне будет выстраивать "Динамо". Кто будет играть, к примеру, на краях полузащиты? Приобретение Самедова и Чеснаускиса на позиции Комбаровых - с одной стороны повышение конкуренции и расчёт на весь сезон. С другой стороны - игроков-то переизбыток, и в частности, будут ли братья играть в защите, или где что тогда? Пока вопросы. Пока сомнения. Но почему их должно не быть?

ЦСКА

В ЦСКА - новый проект. Долгосрочная работа с прицелом на молодых футболистов. Приобретены талантливый Хонда и лучший бомбардир чемпионата Швейцарии Думбия. Работа идёт на перспективу. Не менее важными, и даже более полными выглядят сводки об ушедших и уходящих. Думаю, что Маазу, Янчика, Карвалью, Джанера, Рамона в футболке ЦСКА (я бы даже сказал, в футболках) мы не увидем больше точно. Это освобождение от балласта, причём внушительного по зарплатной ведомости. В игровом плане трудно что-то сказать определённое, потому что сейчас наступает тот период, когда Леонид Слуцкий начинает привносить в коллектив свои игровые идеи, перестраивать его. А в какую сторону - неизвестно. Хорошо одно - это неизвестно и "Севилье".

"Спартак"

"Спартак" выдерживает точечную политику. Вот сейчас куплен Никола Дринчич. Но при этом проблема очевидна - нехватка игроков с российским паспортом. Основные усилия до завершения трансферного окна будут связаны именно с такого рода поиском. Если же говорить о позициях на поле, то думаю, наиболее запутанной выглядит ситуация с крайними полузащитниками. Не исключено, что будет укрепляться опорная зона. Но здесь важен вопрос распределения игрового баланса между игроками средней зоны. В зависимости от этого будет исходить поиск внутри команды, а также вне её. Какой-нибудь молодой сюда бы на подмену не помешал.

Загружаю...

"Зенит"

О "Зените" сейчас говорить, я думаю, больше всего несвоевременно. Потому что сегодня днём должен быть объявлен состоявшимся трансфер Кержакова. Пока оставим этот вопрос. В остальном же политика Лучано Спалетти связана с приглашениями (устными, в первую голову) итальянских, хорошо известных ему, игроков. Уже многие успели отказать. Но, думаю, в нынешнем трансферном окне "Зенит" будет действовать преимущественно на "флажке". Когда Спалетти поработает в коллективе, поймёт проблемные места, тогда можно будет говорить о конкретике укрепления. Сейчас же вся трансферная политика, которая, безусловно, должна быть согласована с мнением главного тренера, исходила из его футбольных знакомств по предыдущему опыту работы.

Пока что вот так вот. Всем предлагаю следить за обновлениями блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эхо футбола
Популярные комментарии
Bolelschik
ЦСКА стремится к самоокупаемости, и ближе всех к ней среди российских клубов. И даже если отодвинем вопрос самоокупаемости. Дотации государства - повод терять столько денег? Ведь финансовая трансферная успешность определяется не только количеством потраченного, но и выручкой проданного. По ЦСКА. Во-первых, я не говорил, что это успех трансферной политики клуба. Но даже если вы приписываете эти слова не мне. То, о чём вы говорите, неважно. Потому что, если сейчас весь этот балласт не уйдёт, но уйдёт потом за суммы гораздо меньшие. И не нужно говорить, что некоторые ушли бесплатно, тот же Маазу - в аренде. Что заставит Семака уйти? Да очень просто! ЦСКА. Это его родной клуб. И он сам об этом говорил. Я ведь о мотивах перехода самого Семака вообще-то не сказал ни слова. Не туда бьёте.
Ответ на комментарий Милостивый Государь
Рубин Зачем ставить принципиально недостижимые цели, такие как самоокупаемость? Кто перед татарским менеджментом такие цели ставил? Кто-нибудь из российских конкурентов добился этой цели? Или хотя бы приблизился? Рубин - не частная лавочка. Это проект по продвижению имиджа Татарстана и Казани, потому и получает с республики деньги. Им ставили задачу стать чемпионами, они с ней справились блестяще. Потратив меньше конкурентов. Самый успешный трансферный мнеджмент РПЛ сезонов 2007-2009 (давайте и результат команды учитывать тоже!) На второе место я бы Спартак-Нальчик поставил. ЦСКА Те, кто сейчас уходят - покупались за большие (по меркам РПЛ) деньги, как потенциальные звезды. Маазу - 5млн Карвалью - 4 млн евро Рамон - 7млн Джанер 3,5 млн евр Рикардо Жезус пришел за 1,7 - уходил бесплатно И то, что они уходят бесплатно - это, конечно, большой успех трансыерной политики.
Серхио Рамос
Рубин очень хорошо заработал на Лиге Чемпионов!!! А Семак после ухода Домингеса можно сказать ключевая фигура в команде!!! Терять2х своих лидеров - это слишком для большого клуба!!! ЦСКА летом продал Жиркова в Челси, да отдал в аренду Вагнера и что из этого вышло - все прекрасно видели!!!
Милостивый Государь
к чему этот вопрос, не понял? В посте шла речь: у Семака истекает контракт, а Рубин этого не боится, хотя должен. Следовательно, менеджмент работает плохо. Я только с этим и спорил. Рубин отказал, имеет полное право. Нормальная практика.
Ответ на комментарий BorT
По Семаку: есть понимание, что «условный Зенит с двойной з/п» и «родной клуб, за который отыграл 10 лет» - это разные вещи? Заметьте - самого Семака никто и не спросил, Рубин сразу отказал.
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий