Мастерс. Уайлдкард-раунд. Уильямс - Маклауд: поспешай не торопясь
К началу матча уайлдкард-раунда между 15-м номером мирового рейтинга Марком Уильямсом и победителем квалификации Рори Маклаудом уже были известны имена двух участников четвертьфиналов: Питер Эбдон, взяв шесть партий подряд, разгромил потерянного пока для нынешнего сезона Марко Фу 6-2. Чуть ранее главная надежда Китая Дин Джуньху еще быстрее распрощался с не самым любимым турниром, уступив 1-6 Марку Селби. Выбыл из борьбы и заполучивший в обход Ляна Веньбо «билет дикаря» Джимми Уайт он ничего не смог противопоставить бритоголовому англичанину Кингу.
Вот чем хорош сегодняшний поединок (безусловно, наименее рейтинговый среди всех), так тем, что на него совершенно не страшно опоздать. Придя с работы на сорок минут позже назначенного начала и обнаружив на табло 1-1 по партиям и 1-0 во фрейме, можно успеть поставить чайник на плиту и переодеться, в то время как Рори только приготовится к выполнению трудного дабла с уводом битка на дальний борт. С грехом пополам в течение минут пяти-семи игроки, забивавшие попеременно один-два шара за подход, добрались до отметки 5-15 в пользу Маклауда. Грубая помарка валлийца в отыгрыше, итогом которой стал выкатившийся на середину стола красный шар, сулила приличные дивиденды уроженцу Ямайки, выполнившему вполне сносный выход на бортовой черный, возвращение коего на свою отметку заметно раскрывало и упрощало игровую позицию. Цветной отправился в лузу, а вот белый не подчинился замыслу снукериста и не оставил никаких вариантов для продолжения, кроме отыгрыша. Короткий обмен сейфти привел к неожиданному срыву Рори при накате битка на нижний борт уронил его в угловую дырку и мирно приютившийся неподалеку от средней лузы красный ознаменовал начало победной серии Марка Уильямса. Разобрав уже несложную расстановку шаров, двукратный чемпион мира довел свое преимущество до подавляющего 65-35 при трех красных на столе. На табло загорелся счет 1-2, а Маклауд к удивлению комментатора, болельщиков и телевизионщиков вышел к столу, убрал синий и при двух снукерах на розовом приступил к кропотливой работе по созданию проблем своему оппоненту. Трижды подряд у темнокожего мастера выходили неплохие головоломки для Уильямса, но он все их без подсказок разгадал и фрейм-таки дожал.
Четвертый розыгрыш превратился в настоящие качели: после первого же забитого Марком дальнего чаша весов все солиднее раскачивалась из стороны в сторону, но соперники были не в состоянии моментально распорядиться великолепной позицией и портачили первый же выход с красного. Наконец, экс-чемпион Мастерс 1998-го и 2003-го годов захватил инициативу, укрепленную отличным подбоем (чуть не стоившим победы из-за грозно зависшего над средней лузой розового). В конце концов, Марк продрался сквозь все препятствия и использовал этот самый цветной в качестве фреймбола, переведя партию в игру в кошки-мышки. Укатив три из четырех остававшихся красных на дальнюю половину стола, Уильямс ощущал себя более чем спокойно, так что его итоговое лидерство в первой сессии удивления не вызвало. А зрителям (пусть и не до отказа, но изрядно заполнившим арену) оставалось только мечтать о том, как игра резко трансформируется в забивную феерию после перерыва.
Закрытый дебют пятой партии (с рано «выбывшими из игры» розовым и черным) вновь заставил скучать и нервничать поклонников обоих соискателей звания «Хозяина-2010». За несколько первых подходов парочка насобирала в общей сложности только 12 очков. Порадовать приунывших болельщиков, не слишком щедрых даже на вялые аплодисменты, вновь взялся валлийский игрок, но кардинальное улучшение позиции и 39 набранных баллов были решительно перечеркнуты смазанным в среднюю нетрудным красным. Имея отличную возможность подтянуться в счете, Рори предпочел не брать на себя бремя лидерства и скромно ограничился серией чуть более 20. Нерешительность Маклауда, впрочем, осталась без заслуженного наказания и вскоре он повторно вышел на завершение (как говорят в дартсе) и повторно его провалил, послав нетрудный зеленый мимо цели. Пятнадцатый номер мирового рейтинга кладет сумасшедший по тонкости резки коричневый в желтую лузу, исполняет классный атакующий удар по синему с нижней половины стола в зеленый угол, а бортовой розовый оставляет прямо в губках, таким образом, признавая поражение в пятой партии поединка.
Трансляция Евроспорта на этом завершилась, и телезрители могли вдоволь порадоваться бесшабашному африканскому футболу, совершенно позабыв о смертельной скуке. За 45 минут футболисты отыграли половину матча, а снукеристы приблизились лишь к отметке 2-4 в пользу Марка Уильямса и 0-30 в седьмом фрейме. Пожалуй, именно этот розыгрыш стал вершиной результативности в затяжном противостоянии двух мэйнтуровских долгожителей. Неуверенное начало, дававшее примерно равное количество шансов для проведения серии обоим, незаметно перетекло в солидный брейк (клиренс без последнего шара), отмеченный парочкой действительно нерядовых ударов и выходов. Наверное, единственный случай за вечер, когда Марку Уильямсу можно было сказать: «Браво, маэстро!»
В восьмом фрейме протянулся последний фронт отчаянной обороны Рори Маклауда, упорно не желавшего мириться с неотвратимым поражением. Для вступления у англо-ямайского спортсмена было почти все: блестящий дальний в угол, активный подбой кучи, но не хватило самой малости упавшего в лузу черного, который позволил бы продолжить серию. Второй контрвыпад 39-го номера был более подготовленным, но оборвался столь же обидно и внезапно: с длиннющего выхода от дальнего борта биток встал буквально в обнимку с одним из свободных красных, отчего помышлять о дальнейшей атаке было уже бессмысленно. Третий акт наступления на валлийского противника, казалось, неминуемо принесет успех (до победы во фрейме оставалось каких-то три-четыре удачных тычка кием по снарядам), но отвратительный выход при шести свободных красных куда-то к нижнему борту совершенно опустошил резервы английского игрока, вынужденного остаток матча наблюдать за тем, как его визави медленно, но верно допечатывает свое имя на афишах первого раунда. В сложившейся ситуации отстающему в счете оставалось только безоглядно рисковать, а лидеру грамотно перестроить поле сражения на игровом столе в свою пользу. Для пущей драматичности будем считать, что исход заключительного розыгрыша матча решил несчастливый флюк Рори Маклауда: при выполнении одной из дальних атак красный от губок левой угловой лузы был пущен в верхнюю губу правой средней, откуда вернулся прямиком в центр изначальной мишени. Едва вспыхнувшие аплодисменты трибун мгновенно захлебнулись, смытые волной разочарования от упавшего в зеленую лузу битка. Как происходил затем камбэк Марка Уильямса уже не суть важно Рори Маклауд повторил несчастливую судьбу своих предшественников-победителей квалификации и не продержался на турнире и двух дней. Его же валлийскому оппоненту жребий выбрал в соперники Аллистера Картера, с которым они будут закрывать программу первого соревновательного раунда.