Все любят Давыденко... (часть вторая)
Я хотел добавить к первой части ещё два аспекта, но поскольку она временно пропала, то оформляю в отдельный пост.
(подкат)
Первый. Николаю Давыденко 28 с половиной лет, а у него за плечами нет и финала ТБШ. Я счёл нужным припомнить, удалось ли кому-нибудь в таком возрасте впервые взять шлемак.
Конечно, в первую очередь приходит в голову Горан Иванишевич, который выиграл свой первый и единственный Уимблдон в 29 лет и 9 месяцев. Однако у него уже за много лет карьеры бывало 2-ое место в рейтинге (1994) и аж 3 проигранных финала, первый из которых в 1992 году, в неполных 21 год.
Похожий случай у Петра Корды, который в 1998-ом в Мельбурне единственный раз победил, как раз справив 30-летний юбилей, после чего взобрался на 2-ую строку рейтинга. Но и у него в анамнезе был опыт игры в финале РГ-1992. А вообще-то Корда не очень хороший пример, т.к. вскоре после своей победы он был уличён в применении допинга и на том закончил карьеру.
Томасу Юханссону на АО-02 было 26 лет и 10 месяцев. У него не было в багаже финалов ТБШ или высоких мест в рейтинге. У шведа было немного триумфов до АО и лишь два после. Финалов на Мэйджорах больше не было.
Альберт Коста, победив в 2002-ом на Ролан Гарросе, через месяц отметил 27-летие. Вот у него-то до этого и финалов не было. Он был ярко выраженным грунтовиком, все титулы взял на этом покрытии, Уим игнорировал. На РГ-02 он достаточно неожиданно обыграл Густаво Куэртена в четвёртом раунде, будучи сам 20-ым сеяным. Его случай сложно сравнивать с нынешней диспозицией Давыденко, т.к. к моменту своего триумфа он (как и Иванишевич) уже три года не брал никаких титулов. А о Николае речь именно потому, что за последние полгода он взял 6 титулов. Альберт Коста после своего триумфа больше особых успехов не добился.
Австриец Томас Мустер приехал на РГ-95 в возрасте 27 с половиной лет. Вот его пример очень показателен. У него к 1995-ому году, как и у Николая Давыденко, не было финалов ТБШ. Однако будучи хорошим грунтовиком, он провёл просто потрясающую весну: впреддверии Ролан Гарроса он выиграл 5 грунтовых титулов и подошёл к главному турниру просто в отличной форме и победил. Австриец одержал 40 грунтовых побед подряд, а всего в тот год на грунте его баланс был 65-2! Он был близок к тому, чтобы завершить сезон первым, но Пит Сампрас этого всё же не позволил. В феврале 1996 Томас тем не менее возглавил рейтинг. После своего звёздного часа Мустер выиграл ещё 15 титулов, хотя на ТБШ в финалы больше не выходил.
За последние 20 лет это, пожалуй, все подобные случаи. Конечно, наиболее впечатляющим примером является австрийский.
Второй аспект Николай в Дохе взял свой юбилейный, 20-ый титул, чем вписал себя в своеобразный элитный «клуб» всего в Открытой эре игроков, у которых 20 и более титулов 38, а из ныне играющих кроме Николая 4 у Роджера 61, у Рафаэля Надаля 36, а своей сегодняшней победой в Брисбене Энди Роддик вырвался вперёд в гонке с Ллейтоном Хьюиттом у них 28-27. Как вы понимаете, у всех четырёх есть ТБШ, и Николай является наиболее титулованным из действующих теннисистов-профессионалов, не коронованных на Мэйджорах.
Я решил посмотреть случаи, когда трофейная полка уже ломилась от кубков, прежде чем её украсил титул «Большого Шлема».
У Горана Иванишевича к Уиму-01 был 21 титул, последний из которых датирован был 1998-ым годом. Заветный Уимблдон стал 22-ым и последним. Но к его первому финалу в 1992-ом у хорвата было лишь 4 титула.
У Альберта Косты было 11 титулов к РГ-02 все на грунте, и все задолго до того. Френч Оупэн увенчал дюжину и стал последним.
У Томаса Юханссона к 2002-ому было 6 титулов на разных покрытиях. Девятым и последним стал Санкт-Петербург-2005.
У Петра Корды имелось 9 титулов перед АО-98 и ноль после, а к первому финалу на ТБШ их было 2.
У Томаса Мустера уже к 1995-ому году накопилось 23 титула, к РГ их было 28 из них 27(!) на грунте, и лишь один на харде. Впоследствии Томас довёл число грунтовых трофеев до юбилейных 40, но последние в карьере 2 были на харде.
Как вы понимаете, Федерер, Надаль, Хьюитт, Сафин, Куэртен, Агасси и Сампрас к своим первым финалам и победам на ТБШ были относительно (или безотносительно) молоды и имели немного титулов. Гуга так вообще загрёб РГ на первом же своём финале в карьере!
Из всего этого, на мой взгляд, следует, что если Николаю Давыденко покорится Мэйджор или будет финал то это станет поистине выдающимся достижением, особенно учитывая его специфику на ТБШ и нынешнюю высокую плотность в верхних эшелонах АТП.
Честно говоря, шансов не так и много.