Футбол в Челябинске

Да-да-да, вы не ослышались, в Челябинске тоже есть футбол! Команда с оригинальным названием ФК "Челябинск" играет во второй лиге и борется за самые высокие места в группе "Урал-Поволжье". Оголтелые фанаты, правда, не признают это название, а везде и всюду напоминают что "Наше имя - Зенит". Так называлась команда раньше, но условием бывшего мэра была именно смена названия, иначе он не давал деньги из городского бюджета. Надо сказать, что некое разумное зерно в этом решении есть.

Ну вообщем, мы идем на футбол.

Сначала я обошел стадион со всех сторон, подозреваю, что не все видели арену нашей команды

Загружаю...

Все как и положено, омон с собаками. Этот самый омон не так давно победил все-таки челябинских ультрас и их теперь на трибунах нет. Выводили их на каждом матче пачками, увозили, видимо в застенки и так потихонечку избавились)) Теперь на арене не слышно мата и оскорбительных кричалок, а болельщики сидят чинно - благородно и органы власти не провоцируют

Загружаю...

Во второй лиге футболисты передвигаются на автобусах. Наш сегодняшний соперник - "Спартак" из Йошкар-Олы, команда, звезд с неба не хватающая.

Многие путают ФК "Челябинск" с ФК "Спартак", бывший "Лукойл", тоже из Челябинска. Ту команду курировал Первак и она считалась фармом "Спартака" московского. У нас в городе этот клуб просуществовал недолго и был благополучно перевезен в Нижний Новгород. Я помню те времена, когда этот "Спартак-Лукойл" обыграл в Кубке Страны "Крылья Советов" с Андреем Тихоновым в составе.... А еще за них одно время играл Дмитрий Торбинский.

Пару слов скажу и о ФК "Челябинск". Было золотое время, аж целых два года, когда мы играли в первой лиге, в начале 90х. Но на второй год команда прекратила свое существование по причине, всем известной. Через какое-то время ФК "Челябинск" возродился снова и начал свой путь сначала, который сейчас и продолжает.

Загружаю...

Вот именно из-за этой стены, это северная трибуна, в народе стадион центральный называют "Колизеем". Похоже, правда? В темное время суток этот Колизей подсвечивается очень красиво и с дороги его видно, несмотря на то, что сам стадион находится в парке.

Смотрим таблицу. Челябинск по итогам второго круга занимает, кажется, третье место и попадает в короткий третий круг, где будет иметь неплохие шансы занять место поближе к первому. Победитель же выйдет в первый дивизион.

Касса

Загружаю...

Такой вот турникет. Он один и его хватает. Болельщиков ходит мало, в Челябинске в чести все-таки хоккей, да и сегодня седьмой матч в финале КХЛ, так что многие остались у телевизора. Я, кстати, тоже запланировал посмотреть всего лишь минут 20-30 этой игры и как и все нормальные люди, двину в спортбар, где "Магнитка" будет раздевать пражский "Лев")))

С атрибутикой всего лишь один столик! Да и атрибутикой это назвать сложно, в наличии только то, что вы видите на фотографии

А теперь виды арены изнутри

Загружаю...

Сам стадион построен еще в 1935 году и с тех пор постоянно реконструируется. Это было в 1953, в 1990, 2010, 2011 и продолжается и по сей день. Вмещает 15 тысяч зрителей и имеет искусственный газон с жидкостным подогревом.

Загружаю...

Сто рублей за билет - красота же!))

Программка к матчу очень неплохая

На этом стадионе в январе игрался матч хоккейной "Русской Классики" и следы этого все еще сохранились

Загружаю...

Некоторые болельщики "Металлурга" все-таки предпочли футбол))

Загружаю...

Команды выходят на поле и игра вот-вот начнется. Приложу несколько фоток с матча и скажу сразу, что "Челябинск" выиграл 2-1, пропустив при этом первым. А решающий гол забили уже в компенсированное время

Загружаю...

Людей на трибунах, как я уже говорил очень мало и болеют очень не шумно. Такая семейная атмосфера, о которой многие мечтают)) Пожалуй, это единственный стадион из тех, которые я видел, куда можно спокойно приводить детей. Но справедливости ради надо сказать, что провинциальных арен я практически и не видел, может быть они все такие.

И вывод из всего вышесказанного очень простой. На футбол у нас ходить можно)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Люди, творящие спорт
Популярные комментарии
Mysport New
спасибо)
Ответ на комментарий Traktor - The Best!!!
Хорошая статья:)
Mysport New
знаешь, я постараюсь вспомнить про тебя, когда в следующий раз на футбол пойду)) только боюсь это будет не скоро... в магазинах города я тоже не встречал, там сплошной "Трактор"... но зато видел в каком-то большом интернет-магазине, кажется в фаншопе, посмотри там, наверняка есть))
Ответ на комментарий lisij
Симпатичный стадиончик. А как бы шарфик заиметь?
Виктор74
Очень приятно, что у людей в этом городе еще есть интерес к данному виду спорта))) Немного замечаний по тексту Про переименование - история была очень мутная, почему мишаня так уперся, никто так и не понял, однако за переименование он обещал не просто давать деньги, а увеличить бюджет в 2-3 раза и за 3 года поставил задачу (на словах тогда) выйти в 1Д. Где команда с тех пор обитает и с какими деньгами, все в курсе Про победу над челябинскими ультрас поржал)))) больше ничего комментировать не буду)))))))))))) интересная точка зрения)) Про атмосферу на стадионе сказать тоже особо нечего, ее просто нет и это отвратительно Далее про Спартак. Что-то я не припоминаю когда "Спартак-Лукойл" (такого названия вообще не было, но я так понимаю в тексте имеется в виду смена названия) играл с крыльями! еще и в кубке!! Да с Тихоновым в составе!!! Крылья в кубке обыграл в 2009 году чече в 1/16 финала, а когда в челябинске играл Спартак, Тихонов играл за Химки, и пришло тогда на стадион 9,5 тыщ человек (фотки, кстати, можно нагуглить). к нему еще тогда после замены вся южная и западная трибуны побежали за автографами, помоему))) Ну и про стадион. Упоминая Спартак-Лукойл, достаточно странно было не сказать, что Первак выбил реконструкцию старой футбольной коробки и практически на свои деньги построил на ее месте нынешний стадион (он еще тогда говорил, что деньги ему особо возвращать никто не собирался, но за этот пункт не могу уверенно говорить. Факт, что реконструировался стадион во многом благодаря ему). Было это начало 21 века. В 2010-13 годах уже мелкие достройки произвели на стадионе Про пашу минаева и его программки можно только тоскливо вздыхать, вроде там чтото пытались улучшить, но как там все обстоит сейчас, могу увидеть только на картинке)) Безотносительно к тексту, могу только выразить сожаление, что на самый массовый вид спорта в этом городе не плевать только тем, для кого это инструмент в бизнесе (не подумайте, что как у Галицкого). Для зрителей футбола пока что нет, хотя было время, когда пытались повлиять на это, но ответственные за социальную часть люди наложили вето на вмешательство в их дела (по сути весь околофутбол, да и спонсорство тоже) Так что можно констатировать, что в этом городе футбола нет. И это очень печально
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий