Итоги. Четвёртый этап.
Ну вот и подошёл к концу четвёртый этап Кубка мира по биатлону. Не сказать, что для наших спортсменов он прошёл плохо, но и не сказать, что на этом этапе мы блистали. Скорее всего, нужно рассматривать этот этап как очередную, очень важную тренировочную стадию подготовки к Олимпийским Играм, которые, безусловно, внесли коррективы не только в подготовительный план спортсменов, но и повлияли на расстановку и распределение сил в течение всего сезона.
Несмотря ни на что.
Достаточно непривычно было наблюдать за эстафетами, которые
прошли в самом начале оберховского этапа. И дело даже не в том, что как
правило, эстафетные гонки являются кульминацией всего действия, происходящего
на биатлонном кубке мира
нет. Всё дело в том, что многие команды решили поэкспериментировать
и немного поиграть с составами.
У мужчин, наша эстафетная четвёрка смотрелась скоромнее, нежели женская. У наших был мини-провал (если при такой конкуренции пятое место можно назвать провалом). Сбившийся с ритма Черезов, не закрывшаяся мишень Шипулина, падение Устюгова, неторопливость Чудова всё это в итоге привело к вполне логичным результатам. Лично я, ничего показательного в выступлении наших ребят не увидел. Разве что стрельбу двух наших лидеров Евгения Устюгова и Максима Чудова. Первое место, вполне заслуженно, заняли норвежцы. К главным неудачникам, пожалуй, можно отнести сборную Австрии, которая в итоге оказалась четвёртой. Заключительная стойка Зуманна лишила австрийцев пьедестала и подарила его немцам. Впрочем, австрийцы разочаровали не только своих поклонников, но и участников тотализатора. Ведь почти половина прогнозистов ставили именно на победу австрийцев. Максимальное количество очков не набрал никто. А победителем по итогам этой мужской эстафеты стал пользователь biatlonchik, угадавший первое место сборной Норвегии и второе место сборной Франции.
Русская рулетка.
Просто в каких-то неведомых для биатлона погодных условиях приходилось спортсменам стартовать в спринтах. Сильный порывистый ветер, снегопад, лёгкая дымка природа превратила гонки в настоящую лотерею, счастливый билет которой удалось вытянуть далеко не всем. На фоне всего этого, скорее всего, как-то даже неловко было что-то прогнозировать. Хотя нужно ставить на шведок, точно! Вот он, секрет успеха. Из гонки в гонку самыми прогнозируемыми биатлонистками являются Хелена Юнссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек. Эта гонка исключением не стала. Хотя, значительно больше ставок «посыпалось» на немок. Оно и понятно. В эстафете немки смотрелись очень хорошо. Да и пора побеждать уже настала. А то как-то негоже: прошла уже добрая часть сезона, а у сборной Германии нет ни одной победы. Ну и где же, как не на домашних этапах, немкам разбавлять такую плачевную статистику лучше места и быть не может, разве что Ванкувер. Победительницей же спринта стала Симона Хаусвальд, на победу которой так никто и не поставил. Хотя, хотелось бы отметить пользователя pavelzh222, который всё-таки поставил Симону на третье место. В общем, получилось так, что больше 16 очков за эту гонку никто не набрал. Своеобразный антирекорд.
Мужской спринт оказался более радостным для российских
болельщиков. Сразу четыре спортсмена из России заняли свои места в десятке
лучших. И, безусловно, главным героем дня, стал Евгений Устюгов, который, не
смотря на 3 промаха, продемонстрировав какую-то запредельную скорость на
последнем круге, стал победителем.
Хочется отметить, что на бронзовых призёров как мужского, так и женского спринта не было сделано ни одной ставки. Очень жаль, ведь коэффициенты Карл Йохана Бергмана и Анн Кристин Флатланд позволили бы участникам не только возглавить зачёт по итогам спринта, но и вырваться на лидирующие позиции в общем зачёте.
Скромный дебют.
Завершали программу соревнований четвёртого этапа Кубка мира по биатлону масстарты. К сожалению, для наших спортсменов они сложились не так удачно, как нам всем хотелось бы. И тем не менее, четвёртое место Устюгова и шестое место Ольги Зайцевой мы, безусловно, заносим им в актив. Камнем преткновения сегодня для наших биатлонистов стала стрельба. В этом компоненте наши ребята смотрелись сегодня, откровенно говоря, очень плохо. К счастью, до Олимпийских игр у нас ещё есть время сделать какие-то корректировки. У девушек, явные фаворитки гонки, Андреа Хенкель и Хелена Юнссон, в итоге заняли первое и второе место соответственно. Третьей финишировала Тура Бергер, на которую также было сделано немало прогнозов. Победителем зачёта по итогам этой гонки стал пользователь И.С.П., который безошибочно угадал расположение на подиуме немецкой и шведской биатлонисток.
Общий зачёт: