Абсолютно понятно, почему «Бавария» была разгромлена «Реалом»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Есть 4 компопента игры, в которых "Реал" начисто переиграл "Баварию". "Королевский клуб" освоил эти элементы на очень хорошем уровне. Судя по всему, эти вещи методично оттачивалист на тренировках. Мне кажется, что нынешний "Реал" - очень тренерская команда. И это вчера видно было на поле.

Первый компонент игры, в котором "Реал" оказался на голову выше "Баварии" - скорость. По этому компоненту команды были на разных планетах. Реал играл в одно касание, и каждый футболист, получив мяч, немедленно пасовал партёру, причём, старался это делать вперёд. Естественно, за исключением игроков группы атаки, которые были финальными адресатами этих передач, и задачей которых было обыграть защитников (или убежать от них) и пробить. "Бавария" же играла просто сверхмедленно. Игрок бежит в атаку, и чуть ли не останавливается, чтобы постоять на месте и подумать, куда же отдать пас. По этой причине основная острота у ворот "Реала" была, с основном, с дальних ударов Рибери, Роббена и Крооса.

Загружаю...

Второй компонент, где "Реал" имел превосходство - игра в одно касание. В сочетании с предыдущим компонентом это дало просто убийственую игру: игра в одно касание на скорости. Разрезающий пас вперёд позволял атакующим игрокам проходить защитников "Баварии" как ножь сквозь масло. Для контраста: игроки "Баварии" крайне редко делали меньше 3 касаний мяча и крайне часто - не менее 10 касаний мяча. Плюс "фактор единалов" - мы привыкли, что Роббен не даёт пас партнёрам, но в этой игре тем же самым занимался Рибери. Француз этим запомнился даже больше. Ведь вскоре после того, как он во второй раз завозился на левом фланге с мячом, стремясь в одиночку обыграть весь Мадрид и его пригороды, "Реал" забил второй гол. 

Третий компонент, где "Реал" "вырубил" соперника - продольные навесы вперёд. По сути "Реал" атаковал двумя способами: игра в одно касание низом и продольный навес вперд со своей половины поля. Оба варианта были очень остры. 

Четвёртый компонент игры, который "Реал" выучил на зубок - отточенные стандартные положения. Анчелотти решил избежать идиотизма, который практикуют во многих командах - постоянные нестандартные розыгрыши стандартных положений. Это когда вместо того, чтобы пробить штрафной или навесить на голову партнёра, игрок отдаёт "неожиданный" пас в центр поля, и партнёр издали. Или когда, прежде чем пробить штрафной, 3 игрока легонько касаются мяча, а потом штрафной пробивает четвёртый игрок. И прочие "извраты". У нынешнего "Реала" этого нет. Всё очень чётко: навес - защитник бьёт головой. Навес - защитник бьёт головой. Навес - защитник бьёт головой. И никаких "но", никаких "давай покреативим". Результат - 2 гола головой Серхио Рамоса со стандартов.

Это 4 элемента игры, в которых "Реал" "Баварию" просто разорвал, то есть, имел подавляющее преимущество. Но есть ещё "пятый элемент". Тот самый компонент игры,  в котором "Реал", на мой взгляд, пока не является лучшим клубом Европы. Более того, экспертом в этом деле является как раз скорее Хосеп Гвардиола. Это прессинг. 

Загружаю...

Если бы сегодя "Реал" проиграл своему сопернику по этому компоненту, то все вышеперечисленные 4 пункта могли бы вообще не иметь никакого значения. "Бавария" бы просто в очередной раз смяла своего соперника.

Но "Реал" в этом компоненте взял и не проиграл. Мне показалось, что до второго гола мадридцы прессинговали только на своей половине поля. На чужую территорию они не лезли - там "Бавария" могла делать всё, что хотела. 

Но после второго гола прессинг "Реала" стал тотальным. Прессинговали защитников, прессинговали вратаря, прессинговали везде на каждом участке поля. Результат - разгром. 

Не уступив в главном компоненте игры "Баварии" - прессинге - "Реал" сумел применить свои 4 козыря. И забить свои 4 гола.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всякое о футболе
Популярные комментарии
jaroslad
*******При этом четко видна установка тренера ни в коем случае не делать длинных передач вперед. В какой-то момент Реал это понял и начал прессинговать чуть ли не половиной состава у штрафной площади Нойера. Если честно, я не очень понимаю, почему сейчас половина европейских команд не прессингуют как отчаянные. Гвардиоловская "Барселона" так делала в каждом матче, независимо от того, делает соперник длинные передачи, не делает, - и вообще что он там делает. "Барселона" прессигует и всё тут. И рвала всех 4 года. По идее нужно ожидать, что пойдёт повальная мода на такой стиль игры. Но не пошла же! В чём дело? Не могут подготовитть свои команды физически? Или поверили в миф о том, что "Гвардиола ничего не сделал, Барса играет без тренера. всё делают Месси-Хави-Иньеста"? Бердыев сразу сказал: отличие гвардиоловской "Барселоны" от райкаардавской именно в том, что Барса стала больше прессинговать. Значительно больше. Неужели этого мало кто заметил? *****Но по ходу матча не покидало ощущение, что Пеп тупо понадеялся, что полузащита Баварии сумеет сыграть в тики-таку чуть лучше Барсы и все-таки забьет. У меня возникло ощущение, что Пеп просто не знал, что делать. Он понимал, что сливает, что его игрвая модель вчистую проигрывает "Реалу", но не понимал, как он может это изменить. Криками с бровки и показыванием пальцев? Почему он не поменял игру в перерыве, я не знаю. Может быть, просто не в его философии кардинальо менять стиль.
Ответ на комментарий stream-df
Бавария, в отличие от Барселона, пока не умеет так эффективно выходить через пас из-под прессинга от своих ворот. При этом четко видна установка тренера ни в коем случае не делать длинных передач вперед. В какой-то момент Реал это понял и начал прессинговать чуть ли не половиной состава у штрафной площади Нойера. Такая победа - исключительно тренерская. Анчелотти вчистую переиграл Пепа. Еще в первом матче удивился игре Баварии. Ведь Реал сыграл совершенно предсказуемо, ровно так же, как неделю назад с Барсой в финале кубка. Но по ходу матча не покидало ощущение, что Пеп тупо понадеялся, что полузащита Баварии сумеет сыграть в тики-таку чуть лучше Барсы и все-таки забьет. Не вышло.
Askar Turebekov
Где случайность? Бавария ни одного момента за два матча не создала
Ответ на комментарий ManUnt.Best
Это чистая случайность, несчастный случай! Сыграй они еще я уверен что Бавария их разорвет, хотя в след сезоне и разорвет!
Vagarshak Karapetyan
Да что вы заладили-то? Бавария была копией Барсеолны последних 2 сезонов и при этом без Месси и Иньесты, т.е. Команда ни о чем. Такое ощущение, что никто не понимает почему была привлекательна и убойна игра Барселоны - фантастический быстрый перепас у штрафной соперника и вообще очень быстрая работа с мячом + идеальный командный прессинг на любом участке поля, вот и все. А то создается ощущение, что все думают, что результатов команда добивалась унылым перекатом в центр. Я посмотрел всего 3 матча Баварии за сезон и могу быть не объективен, но во всех этих играх был показан абсолютно убогий и безидейный футбол во всех линия. П.С. Особенно радует, что надутый индюк 4 раза вытаскивал мяч из своих ворот.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий