Пасьянс против Джонса. Кто претендует на титул лучшего бойца UFC?

Станислав Харламов рассказывает о наиболее вероятных соперниках Джона Джонса, который в минувшую субботу оставил ни с чем очередного претендента на чемпионский пояс UFC в полутяжелом весе.

Организации нужны интересные дивизионы, и чем тяжелее, тем лучше. За крутой дивизион тяжей можно без сожаления отдать два крутых дивизиона по 125 и 135 фунтов. Махнуться не глядя. А почему бы и нет?

При прочих равных, бои больших ребят лучше продаются. Пока Деметриус Джонсон бьет всех подряд и благодарит Уайта за возможность зарабатывать почти как Юрайя Фэйбер, Кейн Веласкес в одиночку пробивает мексиканский рынок – и зарабатывает соответствующе. 

Загружаю...

В этом плане полутяжелый вес довольно долгое время был сумеречной зоной. Там постоянно менялся чемпион, и оптимисты говорили: «Ах, какой ровный и непредсказуемый дивизион!». А потом пришел Джонс и показал, что ровным и непредсказуемым он был лишь потому, что уровень претендентов был примерно одинаковым. Одинаково невысоким.

После этого вот уже три года мы видим на вершине одного и того же человека. Который провел, на минуточку, семь защит подряд (хотя бои против Белфорта и особенно Соннена можно было засчитать и за половину от нормальной защиты). Достаточно часто при наличии доминирующего чемпиона оказывается, что дивизион под ним увядает. В результате монарха стараются хотя бы на время спихнуть в другой вес, чтобы без него хоть что-то выросло достойное. Так было и с Сен-Пьером, и с Силвой. А вот с Джонсом почему-то не так.

Сейчас в этом дивизионе есть сразу пятеро крепких и амбициозных претендентов на чемпионский пояс, а это очень хороший показатель. По крайней мере, это говорит о том, что в ближайшее время не придется прибегать к крайним мерам типа срочного привлечения на титульный бой средневесов. Разложим по порядку пасьянс из пятерых претендентов на то, чтобы занять место Джонса на вершине – ну или, по крайней мере, организовать громкое и прибыльное противостояние.

Энтони Джонсон

Загружаю...

Джокер из ниоткуда, магистр манипуляций с собственным весом. Убрав с пути скучного Фила Дэвиса, Энтони оказал большую услугу организации. Уайт может вздохнуть спокойно: вместо скучного претендента появился нескучный полупретендент. Сражения с собственным весом отнимали у Джонсона едва ли не больше сил, чем бои, но, похоже, полутяжелый вес – это категория, в которой он чувствует себя лучше всего. Джонсон зрелищно дерется, соглашается на любых соперников и согласен ждать титульный бой столько, сколько потребуется. Это не означает, что главный шанс в карьере ждет его уже за следующим поворотом, но если провести еще пару хороших матчей с топовыми соперниками, то все возможно. Последние два дня очень часто всплывал вариант боя между Джонсоном и победителем пары Кормье – Хендо, который давал бы железного претендента, но...

Даниэль Кормье и Дэн Хендерсон

... но сам Кормье не далее как вчера заявил о том,  что если он победит ветерана, то будет сидеть и ждать бой за титул, сколько бы времени это у него ни заняло. Много, впрочем, занять не должно. Я, наверное, немного лукавил, говоря о пяти полноценных претендентах. Кормье и Хендерсон – это полтора претендента, и то лишь из-за уважения к волшебству Хендо и заявлений Даниэля о том, что он собирается с ним рубиться в стойке. Но в целом очевидно, что Кормье до контендерского звания уже вполне дозрел, и в матче с Хендерсоном он будет однозначным фаворитом при любом сценарии боя. Ну а потом, если Даниэль побеждает, то он запирается ото всех в зале в Сан-Хосе и работает до посинения в ожидании своего первого (и, вполне возможно, последнего) шанса побиться за титул UFC.

Загружаю...

Рашад Эванс

Вечно козырной валет, всегда где-то рядом, все десять с лишним лет карьеры успешно избегает затяжных кризисов – но чемпионский пояс смог поносить лишь в период полутяжелого безвременья, да и то всего лишь 147 дней. С тех пор Эванс успел сходить за титулом еще раз (неудачно), навести шороху разговорами о возможном переходе в средний вес (пока все на уровне слухов) и заинтриговать боем с Кормье (лишь для того, чтобы в последний момент травмироваться и дать повод для разговоров о том, что он испугался серьезного соперника).

Икс-фактор Эванса – его хорошая продаваемость с нужным соперником. Он хорошо выполняет роль второго пилота. С Рэмпейджем они продали 1 050 000 PPV, с Джонсом – 700 000. В обоих случаях драма и взаимная ненависть позволили отлично заработать. Рашаду уже тридцать четыре года, и его вполне можно напоследок использовать для того, чтобы он вспомнил о глубокой личной неприязни к Джонсу, разжег зрительский интерес и... ну, скорее всего, проиграл, попутно получив за это много-много зеленых портретов Бенджамина Франклина.

Александр Густафссон

Загружаю...

Манера ведения боя у викинга едва ли не более нестандартная, чем у самого Джонса, а обратить фанатские массы в свою веру ему удалось за один сентябрьский вечер – когда Густафссон едва не совершил то, что казалось совершенно невозможным. Уайт уже объявил шведа претендентом номер один и даже пошел дальше, заявив, что есть вероятность сделать реванш с чемпионом в Швеции, причем в привычное для американцев вечернее время (что означает, что в самой Швеции турнир должен начаться где-то в районе полуночи и идти до утра). Пока что идея выглядит, мягко говоря, сырой, и далеко не факт, что, как ожидает сам Уайт, десятки тысяч людей забьют арену в Стокгольме, невзирая на то, что на дворе ночь, а местные законы не очень благосклонны к продаже алкоголя в это время.

Но это чисто организационные проблемы, а если говорить о самом матче, то многие ожидают еще более сложное испытание для Джонса, чем в первый раз – хотя мне кажется, что будет как раз наоборот. Густафссон в прошлом году прыгнул сильно выше головы (причем попав на довольно расслабленного легкими защитами Джонса), и этого хватило на то, чтобы выиграть два раунда из пяти. Вряд ли Александр может за несколько месяцев придумать что-то принципиально новое – тот бой, скорее всего, был его пределом в плане бойцовских возможностей. А вот Джонс постоянно чему-то учится, что-то придумывает, адаптируется к новым условиям. В общем, эта летняя шведская ночь может оказаться для местных фанатов довольно печальной.

Автор – Станислав Харламов 

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
Популярные комментарии
privet100
Извиняюсь за откровенность, но довольно слабая статья вышла. Слабо написана, слабо аргументирована. Называть Фила Дэйвиса скучным бойцом (откуда взята новость о радости Даны Уайта его поражением и вовсе загадка), принижать уровень Густафссона, ссылаясь на расслабленность Джонса в том бою (опять, непонятно, откуда взялось), записывать Энтони Джонсона в контендеры после одной впечатляющей победы, и называть бои "матчами" - пахнет делитанством. Похвала за задумку и попытку написать, но минус за исполнение.
privet100
Скучный или нет - это на усмотрение. Лично я ничего скучного в его боях не вижу. Вот Лиото Машида - вот это скучный боец (опять-таки, на усмотрение). Рейтинг - вещь условная. Тот же Дэйвис был на четвёртом месте перед боем, но за титул бороться будет не скоро. Поэтому пятое место Джонсона, пускай и впечатляет, но до титула у ему как минимум предстоит пара серьёзных испытаний. Матчмейкер это, опять-таки, (также как и матч-ап) лишь термин. Английский язык в данном плане может быть довольно обманчив. Посмотрите любой бой и послушайте комментарии Джо Рогана и Майка Голдберга. Ни одного раза слово "матч" не услышите. Либо "fight", либо "bout".
Ответ на комментарий Mike797
Дэвис скучный боец, хоть он мне и нравиться Энтони Джонсон в рейтинге UFC на 5 месте, Рашад Эванс на 2ом, ты думаешь бойцы входящие в топ-5 не являются претендентами? "Матчем бои никто не называет." а Джо Силва у нас не матчмейкер UFC?
privet100
"Все крутитесь вокруг одной и той же фразы, а вопрос-то у меня был простой: "почему в русском языке по отношению к тому, что происходит в поединке по правилам ММА, нельзя применить слово "матч"?" ---------------- Извиняюсь если не понял вопрос изначально. Вы просто всё время сводили вопрос к сравнению с английскими терминами. Конкретно почему нельзя применить слово "матч" в русском языке к ММА? Сам по себе ответ сложно сформулировать, т.к. железного правила использования слова "матч" не существует, но пожалуй, самым логичным объяснением можно назвать то, что "матч" больше предназначен для описания игровых видов спорта, нежели для описания боевых искусств, которые игровыми видами спорта назвать сложно. В них куда больше подходят термины "бой", "поединок", "схватка", и т.д. Опять-таки, это скорее неписанное правило, в учебниках русского языка об этом не пишут. Небольшая мелочь, но глаза режет. )) Без сомнения, договорились. Если при следующей встрече Густафссон вновь проиграет, то спорить действительно не о чем.
Ответ на комментарий Shaquill
"Слова "match-up", "matchmaker" и "rematch" совершенно разные слова и отнюдь не означают одно и то же, что слово "match" Я просто в смятении. Вы только что открыли Америку. Все крутитесь вокруг одной и той же фразы, а вопрос-то у меня был простой: "почему в русском языке по отношению к тому, что происходит в поединке по правилам ММА, нельзя применить слово "матч"? И самым сильным аргументом был "Джо Роган никогда не говорит слово "match" во время трансляции" Но это и правда ни о чем спор. Не вижу в нем смысла, потому что к истине мы не продвинулись ни на шаг) Насчет Густафссона - текст, если Вы заметили, скорее о том, что будет, чем о том, что было. Правоту суждений насчет того, что это был потолок Густафссона, легко проверить, когда он встретится с Джонсом вновь. Если он выиграет больше двух раундов, то я Вам скажу: "Уважаемый, я был неправ", если выиграет два или меньше, то, смею надеяться, это мне скажете Вы. Договоримся на этом?
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий