«А он мне нравится, нравится, нравится...»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Думаю, многие болельщики, глядя на спортсмена во время состязаний, сразу определяются в своем отношении к выступающему. Порой достаточно нескольких минут, чтобы понять - будешь болеть или нет, ну, кроме тех случаев, когда фигурист представляет родную страну.Начинала я смотреть фигурку, страшно вспомнить, еще в те славные времена, когда Евгений Платов и Инго Штойер были действующими спортсменоми, девушки - фигуристки не знали слово "комбинезон", а вокальное сопровождение в танцах штрафовалось. В общем, древний я болельщик (но не по возрасту). И частенько возникают вопросы, которые хотелось бы обсудить с такими же неравнодушными к этому прекрасному виду спорта людьми.

Сегодня я хотела бы попробовать понять, как формируется отношение к спортсмену на льду, что мы включаем в понятия "нравится - не нравится". Понятно, что тема спорная, провокационная, но надеюсь, что получится найти и конструктивные моменты.Итак, он (она, они) появляются на льду... и болельщик оценивает: внешний вид (да, субъективный вид спорта!), катание, умение держать удар, хореографию, музыку, взаимоотношения со зрителями. По - моему, ключевые моменты обозначены. И вот для себя я сформировала 4 основные категории спортсменов, которые определяют отношение болельщиков.1. Бойцы. Железные, неустрашимые, упорные, не всегда техничные и пластичные, не всегда в первой десятке, с яркой музыкой. Слуцкая, Ягудин, Жубер, Оксана Грищук,Элвис Стойко - по-моему, самые яркие примеры. Грустно, что категория эта в последние годы прирастает в основном за счет прекрасных дам, что особенно заметно в танцах и парном катании.2. "Люблю фигурное катание в себе". Творцы, таланты, все умеем, все покажем... пока не случится ошибка. В последние годы именно в этой категории основной прирост. Чан, Ламбьель, Вирчу - Мойр, Мишель Кван. Прекрасные программы, восхищение, высокие места. Но наступает главный старт и ...( Да, в Ванкувере золото в танцах было получено, а не выиграно, борьбы никто не увидел.)3. "Люблю себя в фигурном катании". Самая редкая и одиозная категория. Зато какие имена! Плющенко, Алена Савченко, Катарина Витт, Эммануэль Сандю. Сюда бы и парочку тренеров приписала, бывших спортсменов.А может четверых.  4. Остальные спортмены. Если наши - то болеем, из других стран... ну, есть они. 

Да, я болею за характер и волю к победе. А вы?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше вопросов, чем ответов
Популярные комментарии
Юлена
Свои субъективные пристрастия могу сформулировать следующим образом: 1. "Люблю.... потому что люблю". Просто так подсказывает сердце, просто остаешься верен своей "слабости" долгие годы, просто не реагируешь на критику специалистов и слова упрека от болельщиков, которые, по- твоему, просто не разглядели того, о чем знаешь только ты...Любишь в удачах и неудачах, когда стоят на пьедестале, ликуешь и плачешь от радости, когда программа не удается, сжимаешь кулаки и веришь, что твоя привязанность и преданность поможет "собраться". Юдзуру Ханю, который был еще 14-тилетним ребенком (и рос, казалось, вместе с моим сыном), а я уже знала, - быть Юзу чемпионом. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которым не везет в последнее время, но которых любишь еще сильнее и точно знаешь, что твоя вера в них напоколебима. 2. "Авторитетные". Да, вызывающие безграничное уважение ивосхищение с детства и надолгие годы... Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Людмила Пахомова и Александр Горшков... "Классика" на все времена. 3."Искусство на льду". Фигуристы, которые своим танцем делают мир вокруг радостней и теплее. Стефан Ламбьель, Бриан Жубер, Алексей Ягудин, Юлия Липницкая, Тесса Вирчу и Скотт Мойр, Мерил Девис и Чарли Уайт. 4."Всегда рада видеть". Аня Погорилая, Хавьер Фернандес, Дайсуке Такахаши, Мао Асада, Ксения Столбова и Федор Климов, татьяна Волосожар и Максим Траньков. 5."Не цепляют". Несмотря на титулы и звания - абсолютно! Плющенко, Сотникова, Бутырская.
Анастасия Внукова
Для меня фигуристы делятся на категории: 1. Категория "ВАУ!!!" С первого раза, как их увидела, болею за них. Восхитительные, неповторимые и самые любимые. Сюда входят Юдзуру Ханью, Елизавета Туктамышева, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Тесса Вирчу и Скотт Моир. 2. "Восхищаюсь и уважаю". Ирина Слуцкая, Сюэ Шень и Хонгбо Чжао, Стефан Ламбьель, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Юлия Липницкая, Максим Траньков, Вера Базарова, Брайан Жубер. 3. "Интересные" - Мае Беренис Мейте, Сурия Бонали, Анна Погорилая, Нобунари Ода, Дайсуке Такахаси, распавшаяся пара Такахаси/Тран, Ксения Столбова и Федор Климов. 4. Категория "бесят" - самая малочисленная. Навка, Сотникова и Ковтун. Остальных можно отнести к категории "Фтгуристы, к которым я равнодушна". Деление очень субъективное ))
_Anna_
Елена, с дебютом Вас))))) Для меня ещё очень важным аспектом является поведение спортсмена вне льда, то, как и что он говорит. И умеет ли вообще этот человек разговаривать. Или все интервью получаются из серии: "Ну, я такая как бы приехала, ну, на этот турнир. Ну, как бы такая выступила. И, ну, короче, надеюсь не подвела." Для меня важно понять человека, его мысли, его жизненные интересы. А этого невозможно узнать из односложных ответов.... Поэтому я люблю весёлых болтушек/болтунов, а не бук)))))))
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий