Два Шамиля -3

Кроме победы "Анжи" в ПД, прошедший год ознаменовался для болельщиков дагестанского футбола еще двумя событиями-"близнецами". В традиционных опросах болельщиков двух клубов ПЛ, лучшими стали воспитанники махачкалинского футбола. Звания "футболист года" в нальчикском "Спартаке" удостоился Шамиль Асильдаров, в "Тереке" - его тезка Лахиялов.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Начало века, когда дагестанский футбол ассоциировался с именем успешного в то время "Анжи", стало и началом новой яркой вехи махачкалинского "Динамо", имеющего историю в несколько раз длиннее. Президент Осман Кадиев и тренер Леонид Назаренко создали симпатичную, тактически обученную команду с неукротимым характером. Тон в атаке команды, составленной в основном из местных воспитанников и дополненной недорогими футболистами из других регионов, задавали два Шамиля. В степенный подъем команды (14-ое место - в 2000 г. в зоне "Юг", 6-ое - в 2001 г. и 2-ое в 2002 г.) Асильдаров и Лахиялов внесли внушительный вклад - 101 гол на двоих за три года.

Загружаю...

Их личные достижения не остались незамеченными. Техничный, с хорошим дриблингом, мастер опасных передач невысокий Лахиялов и обладающий внушительными габаритами, напористый, жадный до гола "техничный столб" Асильдаров привлекли внимание клубов рангом повыше. Разлука к тому времени уже друзей, произошла в конце 2002 г. Старший из Шамилей (Лахиялов взрослее Асильдарова на 4 года), в отличии от юного напарника, не мог себе позволить задерживаться во второй лиге и заключил контракт с "Анжи", которой предстояло решать задачу возврата в ПЛ. Воссоединение грозного дуэта произошло спустя 4 с половиной года. Однако обо всем по порядку.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Лахиялов все эти годы защищал желто-зеленые цвета "Анжи". Начал просто блестяще, его полезная игра и единственный гол перед окончанием основного времени принесли победу над московским "Локомотивом" в матче кубка России. Позже он провел еще немало замечательных игр за "Анжи". Частые смены тренеров и череда травм не дали ему показать свой истинный потенциал. Да и команда, начиная каждый сезон за здравие, концовку чемпионатов проводило из рук вон плохо. В конце концов, ему эти "качели" надоели, и он решился на переход в "Терек" несшийся на всех парах в ПЛ. Правда, уход из "Анжи" получился скандальным. КДК разрешил тяжбу руководства и игрока (клуб задолжал футболисту внушительную сумму) в пользу последнего. За время выступления в "Анжи" был еще один громкий скандал с участием Лахиялова. Он был одним из основных действующих лиц массовой драки с игроками "Динамо" после махачкалинского дерби.

Загружаю...

Асильдаров же провел еще один отличный сезон за "Динамо", а затем, попав в опалу главному тренеру, сменил Махачкалу на Химки. Встреча с Павлом Яковенко пошла форварду явно на пользу. Сезон в Химках хоть и не был отмечен внушительными личными достижениями, оказался весьма полезным. Яковенко разглядел в нем задатки, развить которые вознамерился в новом своем клубе, краснодарской "Кубани", куда Шамиля, с еще несколькими другими футболистами Яковенко и забрал. Дальнейшая карьера форварда пошла по вахтовому методу - "полгода тут - полгода там". Однако вернемся к работе с Яковенко.

Доверие, как известно, окрыляет, и Асильдаров за первый круг наколотил за краснодарцев 18 голов - первый результат в споре снайперов. Предложения, от которого нельзя отказаться, долго ждать не пришлось...

В "Локо" начало было хорошим ,гол в Самаре,но отсутствие доверия со стороны пришедшего во втором круге в клуб Долматова предопределил скорый уход Шамиля по обратному маршруту в Краснодар. И еще полгода на Кубани, но уже без особого успеха. Вторая встреча друзей произошла в "Тереке", однако оказалась она не такой яркой и продолжительной (лишь полгода) как первая...

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Лахиялов с грозненцами продолжил сотрудничество в ПЛ, стал любимцем чеченских болельщиков, одним из лучших в последнем чемпионате по системе "гол + пас", успешно преодолев последствия травм и первоначальное недоверие В.Грозного. Асильдаров же на правах свободного агента подписал годичное соглашение с "Анжи" провел все матчи первого круга (6 голов) ,но по привычке в летний трансферный период сменил клуб, одного из лидеров ПД на аутсайдера ПЛ, Луч-Энергию. Спасти "Луч" не удалось и Шамиль вернулся в Махачкалу. Не найдя себе команду был вынужден поддерживать форму, играя за "Махачкалу", выступающую в любительской лиге . А летом в его судьбе появился второй тренер, который смог найти правильный подход к загадочной душе форварда. Наставник нальчикского "Спартака" Юрий Красножан после просмотра игрока не только заявил его на второй круг, но и сделал на него ставку как на основного нападающего. Результат -8 голов Шамиля и уверенный подъем клуба из зоны вылета.

Загружаю...

В межсезонье руководством "Анжи" предпринималась попытка возвращения блудного сына дагестанского футбола (по информации из источников близких к клубу ему был предложен двухгодичный контракт на сумму 900 тысяч долларов), однако она оказалось неудачной. Асильдаров предпочел вариант с "Тереком", оно и понятно, по финансовым возможностям грозненцы сейчас первые среди южных команд.

Насколько удачным будет третье "парное выступление" двух Шамилей?

Факторов, которые нужно будет преодолеть, чтоб показать успешную игру, тоже немало. Это и необходимость сработаться с новым тренером, и конкуренция со стороны Бракомонте и молодых местных воспитанников, которым в грозном сейчас дается особый приоритет .

Весь футбольный Дагестан будет с интересом наблюдать за этим. Желаем землякам удачной и результативной игры, разумеется, это не касается матчей против "Анжи".

Автор: Фарид Гасанбегов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В ритме лезгинки
Популярные комментарии
Хасбулат Махаев
вообще, было б неплохо статью если б написали про всех дагестанцев, которые «заграницей» играют) то биш не в Дагестане. Гаджи Баматов вроде где-то что-то, Алияр Исмаилов и т.д.
maaRuLOVE
Вражды как таковой и не было. Большинство болел Динамо ходили и на матчи Анжи. И болелы Анжи вовсе не радовались развалу Динамо. Враждовали 2 раза в году, по 90 минут, тут каждый уже вспоминал какой он нации, так же какой нации президенты клубов, игроки... Анжи для всех нас конечно особенная команда (хоть я сам больше за Динамо болел) но подавляющее большинство болел хотели выхода в ПЛ дагестанского клуба неважно какого
Ответ на комментарий Nalzor
Прочитал с Удовольствием. Разрешите пару слов. Меня реально Удивляет тот факт, что несмотря на «весь негатив» большой части России ко всему «чеченскому» (им еще очень долго своё имя восстанавливать - как сказал их депутат «лет 50 может нехватить») многие адекваты были непротив рассмотреть конкретно Лахиялова в качестве Возможного игрока замены в сборной России - поверил ли бы ему любимый Гуус - непредсказуемо. Что касается Асильдарова - не считаю его Лучшим игроком сезона в СПаНче. По-моему скромному мнению, не менее полезно играл деревянный Леандру, но Нельзя отрицать своеобразный талант этого Шамиля - он часто «забивает и добивает» свои голы - в том числе и с пенальти. В любом случае лучше забить некрасиво, что красиво промазать. Абсолютно не уверен в успехе Терека по 1 причине, тренер Грозный Очевидно намного опытнее, титулованнее и талантливее, чем непонятный мне Байдачный с редкими вспышками успеха. Интересно только одно - неужели Динамо До сих пор так сказать враждует с «Анжи»... Ведь это не всегда поможет развитию обоих, а радоваться за земояков вдвойне приятно.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий