Миг между прошлым и будущим. «Вест Хэм» перед выбором между стабильностью и зрелищем

В эти дни в Национальном морском музее в Гринвиче проходит выставка работ художника Уильяма Тернера. На одном из полотен паровой буксир тащит по Темзе походящий на призрак парусник – корабль из совершенно другой эры. Это последний рейс ветерана Трафальгарской битвы «Темерейра», отправленного на слом в Ротерхайт. Это любимая картина Великобритании, по крайней мере, по результатам опроса радиостанции Radio Four. Сейчас на нее смотрят все, кто неравнодушен к «Вест Хэму» – клубу, которому пришло время выбирать между футболом XIX и XXI века.   

Загружаю...

Удары «молотков»

В воскресенье утром перед поездкой в Восточный Лондон на «Болейн Граунд» и я смотрел на шедевр несколько иначе, чем обычно. На ваших глазах когда-нибудь сталкивалось прошлое и будущее? Воевало ретро с модерном? Шла битва с классики с модой? Матч «Вест Хэм» – «Ливерпуль» обещал стать вот таким столкновением – конфликтом «футбола XIX века» Сэма Эллардайса с подвижной, полной современных идей игрой Брендана Роджерса.  

Рассказ не зря начинается в Гринвиче. С холма, где стоит знаменитая на весь мир Королевская обсерватория и проходит нулевой меридиан, открывается шикарный вид через Темзу на Собачий остров и остальной Восточный Лондон. Там, где сейчас громоздятся небоскребы финансового центра Кэнэри-уорф, в XIX веке появились доки. Немного восточнее них находились верфи Thames Ironworks, где в 1895 году была основана команда, впоследствии ставшая «Вест Хэм Юнайтед». Та пара молотков, что красуется на гербе клуба, – это как раз память о корнях.   

В этих же краях десятью годами ранее появился другой клуб – «Миллуолл». Назван он  был в честь одноименного района, где в 1868 году был открыт новейший док. Позже «Вест Хэм» переехал на север – в район Аптон-парк, а «докеры» в поисках болельщиков перебрались на южный берег Темзы. Но они до сих пор помнят о месте своего рождения и остаются самыми принципиальными соперниками.  

Но если «Миллуолл» за свою историю по большому счету прославился только своими болельщиками, то «молотков» в 1960-х годах узнал весь мир именно благодаря футболу. Тогда главным тренером стал Рон Гринвуд, прививший команде элегантный стиль игры. Благодаря ему «Вест Хэм» впервые выиграл Кубок Англии, а через 12 месяцев и Кубок обладателей кубков. В 1966-м три игрока, выросших в клубе, сыграли ключевую роль в единственной победе сборной Англии на чемпионатах мира: Бобби Мур был капитаном команды, Мартин Питерс забил в финале, а Джефф Херст стал первым и на данный момент последним игроком, оформившим в решающем матче хет-трик.   

Загружаю...

Фанаты «молотков» по сей день любят всем напоминать, что это их клуб выиграл ЧМ-66. С тех же пор они ожидают от игроков комбинационного футбола, а не «классических» английских навесов в штрафную.  

Философия Большого Сэма

За очередными победами в Кубке Англии (1975, 1980) последовало затишье. Клуб звезд с неба не хватал, время от времени вылетал из высшего дивизиона, но продолжал «штамповать» классных игроков. Джон Терри, Рио Фердинанд, Фрэнк Лэмпард, Майкл Кэррик и многие другие прошли школу «Вест Хэма». Затем, после очередного понижения в классе, на «Аптон Парк» пожаловал Сэм Эллардайс, сделавший себе имя в «Болтоне» футболом, который «дает результат». Нынче все знакомы со страшным словом «сток». Но «Сток» – это всего лишь эллардайсовский «Болтон», доведенный до абсурда.  

Большой Сэм сделал то, что от него ожидали, с первого раза вернув «Вест Хэм» в Премьер-лигу, где команда провела более чем приемлемый сезон-2012/13, заняв десятое место. Вопросов о стиле вроде бы не возникало. В интервью в сентябре 2012 года Эллардайс утверждал: «Вопреки тому, о чем говорят СМИ, болельщикам «Вест Хэма» нужна страсть и самоотверженность игроков, а не красивенький футбольчик». Он мог также указать на то, что произошло в «Ньюкасле» и «Блэкберне» после того, как его уволили за «неинтересный» футбол. Оба клуба вылетели из Премьер-лиги!  

Как бы подчеркивая, что он не собирается отступать от своей философии, Эллардайс еще летом 2012-го взял в аренду из «Ливерпуля» таранного форварда Энди Кэрролла, совершенно не вписавшегося в планы нового тренера «красных» Брендана Роджерса. Через год трансфер стал окончательным, а вслед за ним переехал и вингер Стюарт Даунинг. Общая стоимость трансферов – около 22 миллионов фунтов. Однако Элларадайсу не повезло: Кэрролл пропустил первую половину текущего сезона из-за травмы. Но его возвращение встряхнуло команду (хотя сам он практически не забивал) – «молотки» выиграли шесть матчей из девяти, практически гарантировав себе место в Премьер-лиге в следующем сезоне.   

Загружаю...

«Хватит это терпеть!»

Однако не все так просто. После пятой из шести побед дома над «Халлом» команда была освистана собственными болельщиками! Дело в том, что «тигры» 70 минут играли вдесятером, и подопечные Большого Сэма настолько уныло вымучивали победу, что домашние трибуны заревели: «Хватит это терпеть!!!» Перед игрой с «Ливерпулем» в пабе «Герцог Эдинбургский» фанат «молотков» Алекс говорил за многих, объясняя: «Когда мы платим за билеты по 50–70 фунтов, все-таки хочется, чтобы было интересно смотреть игру! Да, он вывел нас в «вышку» и место сохранил, но теперь нужно больше. Ну поставь ты двух нападающих в конце-то концов! А так грузим этого верзилу каждый матч и все. Может быть, сейчас, когда вылет практически не грозит, он покажет что-нибудь интересное? Если получится, то, может быть, немного отойдет от своей ортодоксии. Ну а если не получится, и мы немного отстанем в турнирной таблице, то и руководство насчет трансферов потрясти сможет».  

Игра с «Ливерпулем» могла стать тем рубежом, после которого можно было делать вывод, способен ли Эллардайс меняться. И, в принципе, тренер обещал более экспансивный футбол. На деле получилось что-то среднее. Но момент для Эллардайса был самый подходящий. После побед «Челси» и «Манчестер Сити» в субботу «Ливерпулю» нельзя было терять очки – нужно было выигрывать умопомрачительный девятый матч подряд. Но игроки «красных» нервничали, ошибались в передачах, и им не хватало движения. Схема 4+3+3 не работала против квартета Нобл—Тэйлор—Нолан–Диаме. Тем не менее Луис Суарес попал в перекладину, а незадолго по перерыва заработал пенальти. Стивен Джеррард в 11 раз (из 12) реализовал удар с 11-метровой отметки. И гостевой сектор утонул в красном дыме.  

Загружаю...

А затем последовал первый спорный инцидент. После подачи углового вратарь «Ливерпуля» Симон Миньоле уронил мяч в ноги Ги Демелу – 1:1, но последовало разбирательство, так как судья на линии поднял флажок. Дело в том, что Энди Кэрролл попал рукой по лицу голкиперу. Повтор инцидента показывали на большом экране на стыке трибун, игроки «Ливерпуля» орали на судью, чтобы он взглянул, но Тэйлор наотрез отказывался! В конце концов он посоветовался с лайнсменом и гол все-таки засчитал. Это был единственный удар «Вест Хэма» в створ ворот за всю игру.  

После перерыва «красные» перешли на «даймонд» в центре поля и постепенно прижали «молотков» к воротам. После очередного прохода Флэнагана Адриан кинулся ему в ноги, и судья вновь показал на точку. Последние минуты заставили понервничать приезжих болельщиков. Они встретили финальный свисток скорее с облегчением, чем с радостью. Четверть часа не покидали сектор, распевая о том, что их команда - лучшая в стране, и к тому же показала, что может по-чемпионски вымучивать победы.  А на других трибунах решали, что «Вест Хэму» делать с Эллардайсом.   

Услуги при переезде

Это действительно большой стратегический вопрос. С одной стороны, болельщики недовольны примитивными походами по флангу с классическим «загрузом» мячей в штрафную. Но с другой – «футбол XIX века» приносит результат. Перестраивать игру –  значит, рисковать, но через два года команде переезжать на новую арену в Стратфорде, и хорошо бы это сделать в статуте клуба Премьер-лиги.  

Загружаю...

Новая арена – Олимпийский стадион. Его большой минус в том, что он нефутбольный и не будет принадлежать клубу. Футбольные романтики останутся недовольными: вместо обшарпанных домиков и этнических магазинов соседями «Вест Хэма» будут бутики блестящего торгового места Westfield. Там перед матчем можно пойти на пинту в заведениях типа Cafe Football, a не в «Герцог Эдинбургский».  

С другой стороны, руководству «Вест Хэма» придется вложить всего 15 миллионов фунтов (из 200) на реконструкцию стадиона. Он будет вмещать 54 000 зрителей, а срок аренды – 99 лет, с платой в 2 миллиона фунтов в год. «Аптон Парк» был продан под застройку в феврале этого года, но стоимость сделки пока не разглашалась. В такое время нужна стабильность на поле. А Большой Сэм, как известно, гарантирует результат.

Текст: Александр Горюнов

Интервью, репортажи и другие эксклюзивные материалы еженедельника можно найти на нашем официальном сайте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Оганес Plavi Франгулян
Вспомнил слова Биг Сэма, что если бы его звали не Эллардайс, а,скажем, Эллардичи, то никто бы не ругал его стиль, а восторгались бы идеями... Нет пророка в своем отечестве...
Brianza
Аптон Парк жалко. вот, кстати, когда-нибудь наверняка ведь начнется сумасшедший всплеск моды на аутентичность. а молотобойцы на безжизненном олимпийском будут...)
ian_rush2
Безперспективный футбол в исполнении ВХЮ....эти Элардайсы , Пардью и др не для решения больших задач..
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий