Давай закурим. Как Дарио Убнер любил футбол и плевал на все остальное

Александр Скворцов рассказывает о самом удивительном бомбардире кальчо, которому удавалось совмещать алкоголь и табак с крутейшими голевыми подвигами.

Фото: Fotobank/Getty Images/Grazia Neri/Allsport

Его никогда не звали сниматься в крутой рекламе от Nike или Adidas. Он не был лицом дезодорантов, не рекламировал часы, рубашки или гели для волос. Он мог бы успешно продвигать разве что армянский коньяк и горький апулийский табак. Дарио Убнер был страшным сном маркетологов, которые старательно вытачивали спортсменов-супергероев из Роналдо, Трезеге, Дель Пьеро и Шевченко.

Загружаю...

Грубоватого вида неотесанный мужик совершенно не вписывался в идеальную картину футбольного мира начала двухтысячных, где все большее значение приобретала прическа, расцветка бутс и замысловатая татуировка. Все псевдоценности, к которым мы пришли сейчас, Дарио Убнер рушил на ходу. В течение целого сезона он сражался с повсеместной позерской заразой, и победил ее. А то, что мы не заметили (или уже забыли) эту великую битву – исключительно наши проблемы.

Летом 2001 года ходило много слухов о возможном переходе Убнера из «Брешии» в большой клуб – им интересовались «Интер» и «Челси». Но ничего не вышло – всех отпугивал его преклонный возраст. В 34 года он остался без работы, и выбирать было, по большому счету, не из чего. Так Убнера подобрала «Пьяченца», в которой Дарио провел феноменальный сезон, заставивший Массимо Моратти сильно пожалеть о том, что он отказался от не самого затратного приобретения.

По окончании сезона 2001/02 форвард занявшей 12-е место «Пьяченцы» поделил звание лучшего бомбардира серии А с Давидом Трезеге – и тот и другой забили по 24 гола. Правда, француз все мячи забил с игры, а Убнер шесть раз бил с точки, но это почти ничего не меняет – все-таки Трезеге представлял победителя чемпионата, а Убнер – никчемную провинцию.

После Игора Протти Дарио Убнер стал вторым рекордсменом кальчо, которому удалось стать лучшим бомбардиром всех профессиональных дивизионов Италии. Но звезду из него делать не спешили, хотя иной девятнадцатилетний бамбино мог рассчитывать на рекламный контракт уже после парочки красивых финтов и голов.

На Убнера было страшно лишний раз наводить камеру: громоздкий и неуклюжий 35-летний детина с усами и козлиной бородой был похож не на успешного спортсмена, а на отшельника-лесоруба. Прозвище «Зубр» ему очень хорошо подходило – оно подчеркивало неимоверную силищу коренного триестца.

Загружаю...

В штрафной соперника Убнер моментально зверел и атаковал все, что видел вокруг себя, старался протолкнуть мяч в ворота любыми способами.

Он забил так много голов за такую слабую команду, что его вполне можно было пригласить и на чемпионат мира. Убнер называл это «очень красивой мечтой», но Джованни Трапаттони отказался ее исполнить и проигнорировал Зубра. За долгие годы карьеры в низших дивизионах Убнер научился ничему не удивляться и не расстраиваться: «Однажды я сделал хет-трик в ворота «Удинезе», и все хотели узнать меня поближе. Но потом, после нескольких безголевых недель, все про меня забыли. Я будто перестал существовать».

Убнера действительно было проще не замечать – он был занозой и позволял себе слишком много. Никто другой не мог закурить прямо по ходу матча, сидя на скамейке запасных. А Зубр – мог. Он литрами поглощал кофе, вышибал по пачке крепких сигарет в день и регулярно баловал печень граппой. А потом выходил на поле играть в футбол и нагибал всех этих мастеров вроде Роналдо, Креспо и Вьери.

1

Загружаю...

Его поведение казалось вызывающим, но на самом деле он ничего такого не делал – просто жил, как нравится. Почему человек не имеет права на сигарету или на рюмку, если ему хочется? Убнер еженедельно доказывал, что футбол – это и для простых мужиков тоже.

В ранние годы Убнер работал на оконной фабрике и делал рамы, а в футбол играл для удовольствия по воскресеньям. Прошли годы, он добрался аж до серии А, но умудрился сохранить свое простецкое мировоззрение – для него футбол так и остался любимым развлечением.

Жена Дарио Убнера давно махнула на все рукой. Ее муж уже лет десять как является владельцем небольшого бара – днем он обслуживает посетителей из-за барной стойки, вместе с ними пьет кофе и все так же тонет в сизом сигаретном дыму, улыбаясь и приглаживая поседевшие кудряшки. Но вечером он набрасывает на плечо спортивную сумку, в которой лежат старые бутсы, и идет на тренировку – ему 47 лет, но он до сих пор играет в любительских турнирах. Он не пропустил ни одного сезона.

Сейчас таких уже не делают – нам остается и дальше давиться Неймарами, читать о толерантости к гомосексуальным игрокам и изучать фотогалереи лучших причесок. И мы это заслужили, потому что не уделяли достаточно внимания таким, как Дарио Убнер.

Жена умоляла его наконец-то закончить и посвятить очередное воскресенье простому пикнику, а не беготне с молодежью и мячом. Но Убнер каждый год нежно улыбается ей и говорит: «Еще один сезон, дорогая. Только один, и потом я завязываю».

Но она уже давно в это не верит – одомашнить дикого Зубра не смогло само время.

Что уж говорить о простой женщине.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
Популярные комментарии
Brooklyn-Zenit
Наши дети , через 15 лет будут читать и восхищщщаться подобным материалом про ЛЕХУ ИОНОВА ....
peacedata21
ах эти времена кальчо. Синьори в Больнье, Хюбнер в Пьяченце, Баджо в Брешии, задорные Парма и Лацио да Рома Капелло, Кьево-дебютант и лидер серии А вместе с Лусиано и Корради. таких сейчас, действительно уже не делают за текст спасибо!
Evgeny_L
Какая густая чушь. Рамос прям образец для подражания.
Ответ на комментарий flavio
Футбол начинает раздражать. Одни бабы, симуляции становятся настолько позорными, что, как говорится в здешних мемах, симулирует на поле он, а неудобно почему-то становится мне. Вчера смотрел КХЛ, там Немецу и Лева шайба с щелчка попала в колено - тип сам встал, дохромал, в раздевалке очухался и выехал играть дальше. Мне просто стыдно за сегодняшний футбол и слащавых героев-петушков типа Неймара, Роналду и прочая нечисть... В таких обстоятельствах игроки типа Диего Косты приводят в восторг. Вот где стержень. Такие игроки - последнее, на чем держится сегодня футбол. Сегодня ЛЧ. Мне не понять людей, которые будут смотреть Роналду. Я буду смотреть Рамоса, Алонсо, Лама... Тех, благодаря кому в том числе и мне нестыдно, что я мужик, любящий футбол
Еще 129 комментариев
132 комментария Написать комментарий