В ЦСКА всегда будут нервы. Как ошибался судья Карасев
Репортаж Дениса Романцова с «Арены Химки», где ЦСКА вымучил победу над «Рубином».
Когда закончился матч, Александр Прудников криком выпросил у мальчика на бровке мяч и со всей силы запулил его в сторону фанатской трибуны ЦСКА. Прудников был в ярости: в прошлом туре его гол принес победу над «Спартаком», теперь – вернул интригу в игру с ЦСКА, но не принес ни одного очка. Когда Карасев поставил пенальти за то, что Торбинский, не дотянувшись до мяча, налетел в своей штрафной на Думбия, Прудников протестовал горячее всех:
– Мне кажется, что пенальти не было, – выпалил он после игры. – Этот пенальти переломил ход игры, тяжело отыгрываться второй раз. Что касается падения Девича в штрафной ЦСКА – ситуация была аналогичная, трое футболистов упали. Они же не сами это сделали, был толчок.
Насчет падения Девича Прудников ошибается в деталях, но прав по сути. Когда Девич пытался обогнуть Вернблума, ногу на его пути поставил Марио Фернандес. Толчка там особо не было, но была подножка – и это, конечно, пенальти. То ли Карасева смутила привычка Девича артистично падать, то ли он был сконцентрирован на противоборстве Девича с Вернблумом и не заметил ногу Фернандеса, но факт в том, что Карасев ошибся.
Правда, ошибся он и в следующей атаке, не дав пенальти, когда Навас оперся на Дзагоева и наступил ему на ногу. Дзагоев упал и в качестве доказательства фола показал на лежащую в метре от него правую бутсу, намекая на то, что сама бы она никак не слетела.
Тренер «Рубина» Владимир Маминов судейство после игры даже не упомянул:
– Могли бы закончить игру и с лучшим результатом, но помешали ошибки, которые мы сами совершили.
В первом тайме «Рубин» не столько ошибался, сколько стеснялся и нервничал: мало владел мячом, реже, чем ЦСКА, бил по воротам, часто фолил. Преимущество ЦСКА в первом тайме иллюстрирует хотя бы то, что аж три шанса забить имел Георгий Щенников, отметивший 23-летие.
– У Щенникова всегда установка – играть активно в атаке, – сказал после матча Слуцкий. – Но, видимо, сегодня у него наступила физиологическая зрелость и активность перешла в качество.
После перерыва ЦСКА выглядел слишком умиротворенно, Игнашевич дважды ошибся в ходе одной атаки гостей, «Рубин» сравнял, а после серии назначенных и не назначенных пенальти выдал огнестрельный отрезок – Торбинский попал в штангу, Вакасо пробил над перекладиной, а Карадениз – через себя из вратарской.
– В конце уже больше думали, чтобы сохранить преимущество, – признает потом Слуцкий.
Давно, месяца полтора у ЦСКА не было настолько энергозатратного матча в чемпионате. Диктор напомнил, что ЦСКА продолжает борьбу за чемпионство, но шансы на ее успешное завершение с каждым туром не особо повышаются. Теперь ЦСКА не только надо побеждать во всех трех оставшихся матчах (и в частности – «Локомотив»), но и ждать, что «Зенит» потеряет в трех турах минимум четыре очка.
После победы над «Рубином» Понтуса Вернблума так переполнили эмоции, что по пути в раздевалку он сорвал с себя майку и бросил ее на трибуны, хотя обычно футболисты ЦСКА делают это в конце сезона. Сергей Игнашевич с центра поля пытался докричаться до молодых игроков, которые похлопали только одной из четырех трибун и поспешили в раздевалку.
Не докричался.
- 27 апреля, 13.30, «Арена Химки»
- ЦСКА – Акинфеев, В.Березуцкий, Фернандес, Игнашевич, Щенников, Эльм, Вернблум, Дзагоев, Цубер (Миланов, 65), Тошич (Ефремов, 90), Думбия (Базелюк, 89).
- Рубин – Рыжиков, Набиуллин, Навас, Кверквелия, Р.Еременко, Могилевец (Кулик, 83), Торбинский (Вакасо, 75), Кисляк, Карадениз, Девич (Нуров, 64), Прудников.
- Предупреждения: Кверквелия (19), Торбинский (26), Карадениз (79), Миланов (87).