Аптекарь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Останкинская трилогия», из которой я читаю вот уже вторую книгу, подталкивает читателя прогуляться по всем этим паркам и улицам вроде Аргуновской и проникнуться атмосферой местных обитателей, пусть с 1975 года там могло всё поменяться две тысячи раз.

Орлов так любит свой район, что даже обличая пороки его обитателей, автор не оставляет выбора и ты проникаешься симпатией к описываемым декорациям. Примерно как читаешь кого-нибудь о Париже 30-ых годов и готовишься собирать чемоданы, чтобы немедленно посмотреть на Монмартр. Чемоданы остаются ждать визы, я не двигаюсь с дивана в сторону метро. Хотя… В жизни всегда есть место подвигу.

Загружаю...

Как человек с воображением, а стало быть, с предрассудками и суевериями, я предпочитаю болеть без диагнозов. Так хоть какие-то надежды остались бы.

Так вот. «Аптекарь» — это вторая часть трилогии, в которой, есть подозрение, все книги можно читать независимо друг от друга: они связаны лишь местом событий, а не персонажами/мирами/родом фантазии.

Если в «Альтисте Данилове» были демоны и домовые со своим параллельным, считайте, миром, то тут одна несчастная (на самом деле никакая не несчастная, а вполне себе ядовитая баба) Любовь Николаевна, вылезшая как джинн из бутылки водки, раба и берегиня, призванная исполнять потаённые желания «пайщиков» (тех, кто складывался, чтобы купить).

Ещё там есть говорящий и ходящий ротан. Это такая рыба далеко некрупных размеров, если что. Где-то на фоне всплывает (в рыбном контексте это очень неплохой глагол) призрак Шарикова с «абырвалгом» (опять таки, прошу заметить рыбную связь).

Мардарий (ротан) фантастичен сам по себе. Любовь Николаевна, конечно, может наворотить делов, но при всём этом сюре всё равно не поднимается рука отнести «Аптекаря» к фантастичному жанру в чистом виде. Как не поднимается ничего относить к фантастике «Мастер и Маргариту». Нет, Орлова не надо сравнивать с Булгаковым — масштабы и замашки всё-таки разные, но в жанровой принадлежности что-то общее определённо есть.

— Дядя Валя, ты читал «Облако в штанах»?

— Нет, не читал.

— А зря. Один тоже не читал, а через два дня дал дуба.

Из первой части кроме Останкино во вторую книгу перекочевали только хлопоблуды. И вот тут у меня когнитивный диссонанс: если рассказать, кто это, невольно раскрою одну маленькую интригу в «Альтисте Данилове», а если не рассказывать, то могу (тоже невольно) отпугнуть кого-то от прочтения «Аптекаря», если этот потенциальный читатель не намерен знакомиться с демоном Даниловым. Всё же остановлюсь на одном упоминании хлопоблудов как таковых. Захотите — разберётесь и без моей помощи.

Загружаю...

— Михаил Никифорович, простите меня, — сказала она. — И не считайте сейчас меня притворщицей. Я всё говорю как есть. Я подлая. Я грешная. Я противна самой себе. И виновата перед вами. И перед всеми я виновата.

— Это известное состояние, — сказал Михаил Никифорович. — Оно поправимо. Я в таком случае пью горячий чай с каким-нибудь кислым вареньем. Стакана четыре. Вам поставить чайник?

Ну и в заключение немного из серии «Хрюндель, ну и в чём тут мораль?».

Останкинские обитатели в пивном автомате собирали вскладчину на водку, кто сколько может. И вышла из этой бутылки женщина. И сказала, что будет исполнять их желания. Особенно тайные.

А ведь это непросто — запретить себе желать. А последствия от своих желаний могут быть разными. Сначала польза, а потом могут возникнуть варианты. Можете нафантазировать сами, какие именно варианты были бы в вашем случае. А узнать, что случилось с останкинцами, и как это всё завернул Орлов, можно, прочитав «Аптекаря».

8/10

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А я ем тушёнку
Популярные комментарии
Ксения Винокурова
Я читала "Альтиста" в прошлом году. И если бы не идиотская привычка дочитывать все серии, коль уж начала, до конца, вряд ли добралась бы до аптекаря, т.к. "Данилов" мне не очень понравился и было опасение, что в "Аптекаре" будут всё те же герои и такое же содержание, если не хуже. Но всё обошлось :)
Ответ на комментарий slajk2
Мне ещё в институте (конец 70-х) советовали Альтиста почитать. А руки до сих пор не дошли :(
Хозяин Похьолы
Альтист Данилов, ты музыкант, Альтист Данилов, храни свой талант, Кто ты, альтист Данилов, Демон или человек? (с) НОМ Орлов, имхо - один из той плеяды наших писателей, которых было интересно читать подпольно в Совке, а когда рамки запрета убрали, обнаружилось дохера более почетных авторов)))
Ксения Винокурова
Я же не очень люблю фэнтези, соррьки )
Ответ на комментарий некро лик
Понятно. Но лёгкий сё же лучше, чем легковесный. Так, на всякий случай, упомяну ещё одного автора - канадца Гая Гэвриэла Кея. Прочитал всё, написанное им кроме романа про китайцев (хотя он мог и после этого уже что-то написать). Человек начинал со слабоватой, на мой взгляд, тетралогии о фэнтези-мире кельской мифологии, но за спиной у него гордо реяли щедро выданные прессой слова "Наследник Толкиена". Но уже абсолютно все следующие его романы, являясь, внешне, фэнтези, были неспешны, философичны и замечательны. Никаких тебе гоблинов, орков и гномов. Берётся за основу средневековая страна, добавляется минимальная порция фантазии - и вуаля! Мне просто дико понравилась дилогия про Испанию с её сарацинами, евреями и... испанцами)))
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий