Легионеры: десять в заявке, десять на поле. Почему нет?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера президент РФС Николай Толстых на вопрос корреспондента нашего портала относительно того, будет ли в каком-либо виде поднят вопрос об изменении лимита на легионеров на предстоящей в субботу конференции футбольного союза, ответил, что в рабочей повестке дня такой вопрос не значится. То есть, раньше майского исполкома эту тема рассматривать отдельно и с принятием официальных документов, смысла нет. Пока РФС будет координировать свою работу касательно иностранных спортсменов с министерством спорта.
Ответ получился вроде бы в стиле представителей внешнеполитических ведомств, но с другой стороны позиция президента РФС и так достаточно известна, поскольку он ее высказывал не раз. Толстых на каждой подобной встрече с представителями прессы не забывает упомянуть, что российский футбольный союз – это, помимо прочего, еще и 23 национальных сборных страны, которые представляют Россию на международной арене. И заботиться об интересах этих команд, обязан именно РФС. А не клубы, которых по большей степени волнуют свои проблемы. Что в известной степени тоже во многом логично. Поэтому, играть в клубах должны сильнейшие, а, если появляется возможность привлечения со стороны еще и иностранных футболистов, то – почему бы и нет? Были бы деньги. Сейчас созданная РФС рабочая группа по анализу лимита на легионеров, которую возглавляет Михаил Гершкович, судя по всему, склоняется к тому, чтобы представить на обсуждение майского исполкома схему «10+15». Как наиболее одобряемую большинством футбольных клубов. О ней, кстати, вчера вспомнил на заседании Госдумы в рамках правительственного часа и министр спорта Виталий Мутко. Что ж. На первый взгляд – схема едва ли не идеальная. Почему? Во-первых, общее число легионеров в Премьер-лиге может сократиться человек на сто. Во-вторых, просижывать на скамейках запасных они не станут, потому что пропадет смысл покупать посредственных иностранцев, а значит, усилится конкуренция, которая всегда идет на пользу футболу. В-третьих, клубы действительно будут заинтересованы в покупке качественных игроков, потому что по новой схеме все десять легионеров могут одновременно находиться на поле. То есть, вместо нынешних семи – сразу десять.
Мне, конечно, могут возразить, что это всего лишь допустимый максимум. И он вовсе не означает, что все клубы поступят именно так. Но, тогда возникает вопрос: а как они будут поступать? Держать качественных легионеров на скамейке запасных? Не верю. Потому что, как со спортивной, так и с экономической точек зрения, с позиции финансовых затрат, это будет неправильно. Если легионеры станут выигрывать конкуренцию у российских футболистов, то именно они, если и не сразу все десять, то по восемь-девять человек, наверняка станут выходить на поле, особенно в рядах наших ведущих клубов. Тренер себе не враг. Если Виллаш-Боаш тренерским чутьем понимал, что на поле должен был выйти ради усиления игры еще один иностранец, сидящий у него на скамейке, то он и готов был его выпустить. Пришлось объяснять, что у нас лимит и этого делать уже нельзя. А что недавно рассказывал Дзюба в отношении того, кого предпочитали видеть в «Спартаке»: его или иностранцев? Получается, что Дзюба неконкурентоспособен в «Спартаке», зато очень нужен в «Ростове», команде менее сильной по уровню игры?
Прекрасно, что у нас создаются академии молодых футболистов, вторые команды клубов Премьер-лиги, что владельцы и руководители не забывают о воспитании и росте молодых ребят. Только куда они уходят потом, покинув стены академий? В лучшем случае на скамейки запасных наших топ-клубов. Либо в команды других дивизионов и лиг. Да, все честно: проиграл конкуренцию – спускайся ниже. Ничего личного: просто бизнес. Тебя растили, тратили деньги на воспитание, а ты не потянул. Никто не виноват. Вместо тебя играет иностранец. И футболист садится на скамейку, не особенно порой огорчаясь: деньги платят, причем не малые, в кармане российский паспорт – какие проблемы? Вроде бы действительно – никаких проблем нет. Однако, с каждым годом эта ситуация в российском футболе только усугубляется. И с каждым годом владельцы и руководители ведущих команд стараются ослабить лимит, потому что на других рынках качественного товара значительно больше. Наши игроки с паспортом перестают работать, заниматься их воспитанием в клубе никто по большому счету тоже не хочет. Все почти так же, как и в остальной жизни. То, что не покупается свое, да еще и весьма дорогое, замещается чужим и более качественным. Более дорогим? Ничего страшного. Зато лучшим по качеству. Но правильно ли это?
Виталий Мутко заметил вчера: то, что хозяева клубов хотят отменить лимит – это всего лишь их желание. Оставалось добавить – мы им этого сделать не дадим. Возможно, Мутко имел эти слова ввиду, но не произнес. По словам министра спорта, такое (отмена лимита) – недопустимо. Почему недопустимо, Виталий Леонтьевич? При схеме «10+15» это уже почти свершившийся факт. Потому что пока и менталитет наших игроков и тренеров, и уровень их профессионализма, отношения к делу останется на том уровне, на каком он находится сейчас, не изменится, клубы будут продолжать гнуть свою линию. А значит, лимит будет продолжать ослабевать. Разве что его не запретить законодательно.
А что же национальная сборная страны? Не все 23, а пусть только одна, самая главная? Да ничего страшного. Пока еще одиннадцать игроков для нее находятся, да и в финальные турниры мировых и европейских чемпионатов мы нет-нет, но попадаем. А, если не будем попадать? Ну, вот тогда и сделаем выводы. Тем более, что в 2018-м году в финальный турнир мы выйдем без отборочных игр. Вопрос – с кем выйдем и какую игру покажем у себя дома.