Внимание, вопрос или ответ на популизм Виталия Славина

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог на спортс.ру не привязывает меня лишь к этому сайту; я предпочитаю читать о различных спортивных событиях на разных спортивных сайтах и интернет-порталах печатных изданий, поскольку лишь так можно увидеть что-либо не однобоко.

Так вышло, что нынешний хоккейный сезон получается для большинства российских болельщиков ужасным. Сначала сборная страны провалилась на домашней Олимпиаде, а затем иностранная команда "Лев" вышла в финал Открытого чемпионата России. В связи с этим небывалую писательскую активность проявляет Виталий Славин, ведущий блог на sovsport.ru.

Очередное творчество (читать здесь) адепта Евротуров и базового клуба сборной вызвало у меня некоторые вопросы и недоумения. Сначала хотелось зарегистрироваться и задать вопросы автору, но, судя по комментариям, несогласные сразу же отправляются в бан. Поэтому я просто изложу здесь свои соображения.

Итак, Президент РФ Владимир Владимирович Путин, дав указание "определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов в летних и зимних игровых видах спорта", якобы подтвердил слова господина Славина о том, что "леги ничего не дают нашему спорту". Заметьте, прямо о вреде иностранных специалистов и спортсменов в циате, приведенной господином Славиным, нет ни слова.

Загружаю...

Быть может, автору на ум не сразу приходят выведенный из-под потолка зарплат Бабчук, обладатель огромного контракта Зиновьев, "герои" нынешнего сезона КХЛ Анисин и Жердев. Что дали эти миллионеры нашему спорту в нынешнем, олимпийском сезоне? Какой пример эти люди могут дать молодым и совсем юным спортсменам? А как же быть с золотыми медалями Олимпиады, добытыми Виктором Аном, Виктором Уайлдом, Татьяной Волоссожар? Лично мне ключевыми кажутся слова Президента о том, что "нужно так строить работу, чтобы в целом поднимать профессиональный уровень наших отечественных игроков и наставников, искать одарённых, ярких спортсменов и создавать из них настоящую, сыгранную, уверенную друг в друге команду". Про сиюминутное изгнание зарубежных спортсменов и тренеров, кажется, не было сказано. 

"После выросших в российской суперлиге Овечкина и Малкина – пустыня".

Суперлига, оказывается, вырастила для страны Овечкина и Малкина. Расскажите мне, почему же Суперлига ограничилась всего двумя игроками такого калибра? И почему с появлением КХЛ и МХЛ мы больше не проигрываем молодежным сборным Канады со счетом 1-8? Почему мы снова входим в число фаворитов МЧМ? Почему мы вспомнили вкус побед на чемпионатах мира?

"За исключением разве что Бобровского и Варламова, которые появились только благодаря налогам от Третьяка на зарубежных голкиперов".

В НХЛ эти парни доказали свой класс среди лучших и без всяких поблажек! И разве Андрей Василевский проявил себя в этом сезоне благодаря лимитам?

Загружаю...

"И еще внимание на слова Президента: «…создавать из них настоящую, сыгранную, уверенную друг в друге команду». Очевидно имелось в виду, что в Сочи у нас не было не то что клубного звена – хотя бы одной сыгранной связки". 

Во-первых, мне не очевидно. А во-вторых, почему за прошедший сезон один великий тренер ни разу не позвал на Евротур Мозякина и Зарипова? Почему на Олимпиаде мы не увидели тройку Ковальчук-Тихонов-Тарасенко, которой пели оды во время локаута?

Мы еще поговорим о советском хоккее, но разве не великолепная комбинационная игра была визитной карточкой нашей сборной? Любой хоккеист знал, что и как он должен делать. Это прививалось с молодых лет. Почему теперь шведы, канадцы, финны безболезненно переживают смены поколений, не изменяя своим фирменным стилям и впитывают лучшее от чужих систем, а нынешняя философия большинства отечественных клубов - жалкая игра в откат, включающая в себя боязнь заменить вратаря шестым полевым при счете 1-3? Почему традиции хоккея, о которых мы слышим постоянно, оказались не нужны, за исключением абсолютно неприемлимых при нынешних реалиях лимитов и базового клуба? Почему американцы или шведы могут играть с листа, приехав за два дня до старта турнира, а для наших хоккеистов это становится неразрешимой проблемой? Почему Патрис Бержерон знает, что делать, если на небольшой период времени его тренером становится Майк Бэбкок, а не Клод Жульен?

"Новая лига устроила разгуляй для мигрантов-игроков и тренеров, в результате сборная заняла два худших места на Олимпиаде". 

Вот ведь как, мы заняли худшие места? Формально всё верно, но по этой логике четвертое место в Турине - это достойно? Разве не в пресловутых советских традициях всегда стремиться к золоту? Разве не для нас любое место, кроме первого, это провал? Но сейчас для создания негативного образа КХЛ очень удобно вспомнить, что на Олимпиадах есть пятые-восьмые места, которые значительно лучше четвертых? 

Загружаю...

"Наш хоккей доминировал на планете, когда у нас не было ни одного иностранного игрока и тренера. Это факт, который бьет любые аргументы сторонников хоккейного импорта".

Я преклоняюсь перед заслугами наших ветеранов, но говорить о доминировании нашего хоккея я бы не стал. Суперсерию-72, как ни крути, мы проиграли, а в Олимпиадах и Чемпионатах мира хоккеисты НХЛ не участвовали. Спорить тут можно бесконечно. А если этот аргумент не нравится, то вот более свежий и бесспорный пример: на последних четырех Олимпиадах доминируют страны, в чьих чемпионатах нет никаких лимитов! Отсутствие же зарубежных специалистов в НХЛ (и прочих упомянутых Лигах) говорит исключительно о силе тренерских школ в этих странах. Хотя нет, еще о том, что вместо закатывания истерик по поводу "Льва" в финале Кубка Гагарина нужно делать правильные выводы.

Есть надежда, что "определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов" не будет означать "опустить железный занавес и вернуться на 40 лет назад". Отказ от иностранных автомобилей не сделает наш автопром лучше.

Представьте на секунду, что лимита нет. Ничего не имею против Ярослава Хабарова, но будьте уверены, хоккеист, позволивший Азеведо выиграть вчерашнюю встречу для "Льва", провел бы четвертый матч против пражан на скамейке. И это дало бы Ярославу и всему нашему спорту больше, чем тепличные условия для имеющих "правильный" паспорт.

Комментатор телеканала Россия-2 Александр Ткачев во время трансляция третьего матча финальной серии сказал правильные и мудрые слова. За дословность не ручаюсь, но суть такова: если мы позвали иностранцев в нашу Лигу, то не нужно так яростно болеть против них и обижаться, если они выиграют Кубок Гагарина. А я от себя добавлю следующее. Двери в НХЛ открыты для представителей любой страны, достойных выступать в этой Лиге. Разумеется, многочисленные представители европейских стран совершенствуются в своем мастерстве, играя за океаном, но выигрывают от этого Лига, болельщики и национальные федерации США и Канады. При правильном подходе наряду с улучшением качества игры отдельных легионеров мы получим значительный рост непосредственно мастерства игроков и с неизбежностью улучшение системы подготовки этих самых игроков. А мы со своими стереотипами вроде "НХЛ - это бей-беги" и "Мы наигрываем чужие сборные в КХЛ", а также с отношением к чемпионату мира не как к празднику, а как к поводу напомнить Германии про 9 мая и непонятно за что отомстить канадцам, продолжаем свое затяжное падение. Так нельзя.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Территория хоккея
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Славин клинический тип, даже не стоит время тратить на критику в его адрес.
Виктор Майоров
Впервые в истории спортца полность согласен с Бертсом по всем пунктам. Жирный плюс.
Ответ на комментарий квасные-зло!!!
напомнить Германии про 9 мая и непонятно за что отомстить канадцам, ---------------------------------------------------- Хотелось бы добавить. 1) Кому напоминать о 9 мае? Все немцы из Вермахта умерли. В Германии растет новое поколение (уже третие) Очередная показуха Царя Рассеи, для поднятия духа патриотизма (очевидно, чтобы незаметнее воровать) И вообще, может если победили бы немцы, сейчас автор блога, был бы немцем. Жил бы в высокоразвитой стране как США+Канада. Пока что выходит, русские деды погибали на войне, ради Олигархов и их нефте-газо-корпораций (друзей Путина и не только) 2) Реально, а что напоминать Канадцам? За что мстить? За проигрышь в игре хоккее? Это что, однозначно похоже как у России оттяпали кусок земли? Это же всего лишь спортивное соперничество! И слушать (видеть) русских патриотов с пеной у рта (от злости к другим народам) даже позорно (а не только противно)
Hlam
Вообще-то с чего Вы решили что "Мир" и "Европа" - это одно и то же? Вы это ещё китайцам и индийцам расскажите.
Ответ на комментарий квасные-зло!!!
"нынешний хоккейный сезон получается для большинства российских болельщиков ужасным." "а затем иностранная команда "Лев" вышла в финал Открытого чемпионата России" ------------------------------------------------------------ Ну что вы за люди.... Лига то одна, значит хватить делить на: "вот мы самые самые", а это: "они, другие, нам не понятные". Всё как правительство прививает ненависть к инакомыслящим, поиску врагов (а чо, очень удобно!), и прочий великодержаный шовинизм, который ощущается в 95 процентах юзеров. Вроде Россия большая страна, но люди этой России ненавидят других, ненавидят США, винят Госдеп в плохих дорогах (не Путин же виноват!) или считают "что иностранщина топчет в Финале наш великий чемпионат". Нежелание учиться от других, мания величия - большая проблема в современной россии, это отражает множество проблем (которые можно решить, сделав кооперацию с другой страной: с чехами, швейцарцами, или хоть с Голландией... Но нет, это не "высокодуховные страны", и работать с ними - удел лоха? К сожалению, ярое отделение себя от Мира (от Европы) - к хорошему не приводит. Жителей россии не переучишь, но и менталитет никак не поменять. Зачем ненавидеть всё "не русское"? А в случае критики или неприятной правды, чтобы потом говорить "да ты просто русофоб!". Плохо что не все задумываются, и что-то понимают... Чаще всего, слушая взахлёб Киселёвщину, верят госпропаганде, чем самому себе. Так удобней?)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий