Финишный спурт или 5 причин успеха ЦСКА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Как оказалось поражение от Краснодара только раззадорило команду Леонида Слуцкого, которая камня на камне не оставила от земляков «быков» Кубани. Четыре безответных мяча и 202 сухой матч Акинфеева заставили экспертов забыть о поражении в Химках в прошлую среду. А дилетанта заставили написать статью о том, почему после межсезонья ЦСКА играет лучше, чем до. Итак, 5 причин весеннего успеха ЦСКА.
Ключевые игроки на поле, а не в лазарете
Несмотря на то, что матч с Кубанью пропускали в общей сложности 4 игрока (травмированные Цауня, Муса, Миланов и дисквалифицированный Дзагоев), а для армейцев потеря бойцов с их глубиной состава опасна, но тем не менее почти все ключевые игроки были на поле. Резервистами можно было назвать только Цубера, совсем недавно покинувшего лазарет, и молодого Базелюка, обычно проводящего матчи ЦСКА на скамейке, оценивая длину травы и мягкость сидений, из-за эффективности и важности Думбия. Оба игрока свои авансы оправдали и принесли любимым болельщикам много радости своими голами.
Сразу вспоминается осень 2013 года, когда Эльм, Думбия и Фернандес не могли выходить на поле и армейцы переживали голевой штиль… Но не будем о грустном, прошлое пусть останется в прошлом, надо жить настоящим. А настоящее таково: при определенном раскладе ЦСКА может даже стать чемпионом (при условии осечек Зенита и собственной безупречной игры). Игроки, тренеры да и простые болельщики не потеряли надежду повторить прошлогодний успех в национальном чемпионате.
Новички адаптировались
Как же все костерили Миланова в первой половине сезона: «не знает, где его позиция», «фолит много», «тормозит атаку», «криво пасует», «падает от легкого ветра». Теперь он считается самым эффективным трансфером лета 2013. Свои 2,75 миллиона Евро он, думается, уже отработал. Будем надеяться, что Цубер, на которого в начале сезона возлагались большие надежды, продолжит радовать болельщиков также, как в Краснодаре на прошлых выходных. Витиньо можно лишь пожелать больше работать и играть до конца, несмотря ни на что (потерю мяча в первую очередь).
Переход от Индивидуализма к Коллективизму
Переход от одной командной идеологии к другой произошел в ЦСКА не потому что так захотелось руководству, а из-за обстоятельств. Отъезд самурая в солнечную Италию заставил команду играть по-другому.
Злость
Как это ни банально, но эмоции играют значительную роль в спорте. Эмоции ЦСКА сейчас это нарастающая ярость прежде всего на самих себя за проваленные сентябрь и октябрь, к которым команда подошла с 8 победами и 1 ничьей. Месяц без забитых мячей отправил ЦСКА на шестое место и лишил комфортного отрыва от преследователей. К счастью, к новому году разрыв между ЦСКА и первым местом сократился, а на сам праздник команда преподнесла своим болельщикам 11 матчей с положительной разницей в 14 забитых мячей в кубку и чемпионате. Если бы не второй тайм Динамо в Химках, то в графе «поражения» у ЦСКА за весенний отрезок на данный момент стоял бы ноль. 6 побед в чемпионате позволили говорить о красно-синих как о претендентах на чемпионство, ну или на худой конец, как о претендентах на Лигу Чемпионов.
Физика
Снова вспоминается летний вояж московских армейцев в КНР, и потерянное из-за этого время на набор нужных кондиций к началу чемпионата. В итоге команда выигрывала с перевесом в 1 мяч, забив который играла на удержание. Прагматично, но со временем это перестает работать, и 1 гола становится недостаточно, чтобы победить. Похоже, красно-синие это поняли и теперь стараются забить столько, сколько могут.
Итог
ЦСКА в очередной раз «показал зубы» и заставил нервничать будущих соперников, среди которых разваливающийся Рубин, обезглавленный Амкар, Томь, под руководством нашего старого знакомого Валерия Непомнящего (человека, которого нельзя не уважать), и теряющий ход Локомотив. Если с командой не случится ничего из ряда вон выходящего, то высокое место в чемпионате и участие в еврокубках обеспечено, осталось только понять каких. Об этом можно будет говорить только после 15 мая. Но «Блог дилетанта» надеется на положительный исход и предвкушает борьбу за место под футбольным солнцем.