Огненный ров. Как «Ливерпуль» сделал очередной шаг вперед
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первый тайм. Идеально — это когда всё, буквально каждая мелочь, складывается в твою пользу. А ты вовсе не сидишь, сложа руки, а ходишь, бежишь, носишься, только развивая своё преимущество, раз за разом улучшая собственные результаты. Всё выше и выше.
Примерно в таких же тонах начал и «Ливерпуль». Разведка боем, авангардные схватки, ожидание — всё это, конечно, интересно, но не в схватке с командой, в последней раз забивавшей, фактически, месяц назад («Сандерленд» 2:0 , 22.03.2014), из-за чего законные владения Джона Радди с самого начала подверглись коротким, но интенсивным бомбардировкам со стороны ливерпульской артиллерии. Особенно усердствовал Стерлинг, в ту пору заряженный на результат в буквальном смысле этого слова — выстрел с дальнего расстояния был силён и точен, выдав роскошную траекторию полёта, словно описывая сам «Ливерпуль» в первый тайм матча.
Нет, это не был театр исключительно одного актёра. В скором времени, пропустив снова (на этот раз постарался личный Джек Потрошитель «Норвича», Луис Суарес), «канарейки», отринув скромную, и уже не нужную, осторожность, пошли вперёд. Центр поля, половина поля соперника, непосредственно хозяйские владения его штрафной — истинные хозяева Кэрроу-Роуд взяли мяч под свой контроль, пытаясь каким-либо образом затащить мяч в сетку ворот Миньоле, используя всем знакомые способы. Контроль мяча, быстрая перепасовка, попытки комбинирования. Всё тщетно. Идеально отлаженная система отбора и прессинга раз за разом выбивала из хозяев атакующий потенциал, а доведённые до остроты бритвенного лезвия контр-атаки каждая в отдельности хранила угрозы и разрушений больше, чем в некоторых бомбах. Полный контроль за ходом матча, увенчанный таким же полным пониманием того, как достигать своей цели в дальнейшем. Во втором периоде.
Второй тайм. А вот во вторые 45 минут начался фирменный бедлам. Начать хотя бы с защиты гостей, не пропускавшей в последний раз недели три назад — тогда попавший под горячую руку «Тотенхем» был обезображен до неприличных 4:0, и не сумел отквитать даже один мяч. Сегодня «Норвич» был немного из другого теста.
Более цельного. Навесы, стандартные положения, только возрастающая активность на флангах, и многое многое другое — начавшее накапливаться, давления стало разливаться по защите и центральной оси «красных», спровоцировав значительную часть дальнейших проблем, корень которых — в успокоенности. Уж очень непринуждённо был раздавлен соперник во время предыдущей встречи, чтобы прилагать каких-либо дополнительных усилий на вторые 45 минут. А прилагать нужно было.
Начал Гари Хупер. Схватка в воздухе, мяч у ног нападающего английской команды, и прощай «сухарь» у Симона Миньоле. Вместе с голом, порождённом во многом и расхлябанностью в защите, не только удалой прытью хозяев, дополнительную, энергетическую подпитку получил сам «Норвич» — и разной силы удара и опасности бомбы начали одна за другой разрываться в штрафной ливерпульской команды, заставив Брендона Роджерса срочно вносить коррективы в игру. В ситуации, где значительная часть оборонительной линии была если не перебитой, так выбитой из спокойного толка, а атакующие действия перестали выливаться в голы, нужны были другие козыри. Мозес. Аггер. Первый был отряжен на цементирование уже порядком разнесённой центральной зоны (в особенности, после второй «бомбы» «Норвича», когда в штрафной «Ливерпуля» разве что реальных взрывов не происходило), в то время как второй — донести до игроков в красных футболках мысль о той самой цели, ради которой они играют. Приложить атаку соперника, сделать своевременный перехват, не пожалеть с передачей — и забить третий мяч. То, ради чего они так много сделали. Осталось совсем немного. Ещё чуть-чуть. 3 шага.
Плюс
Злой гений (Рахим Стерлинг, «Ливерпуль»)
Поучаствовал во всех голах своей команды, внеся генеральное количество усилий ради общей виктории. 2 гола + передача на ход Суаресу — это по-настоящему круто.
Во второй половине встречи, с изменением рисунка игры, не выпал из общих боевых действий, занимаясь прессингом, перехватами мячей и тому подобным саботажем наступательных частей «Норвича». Безоговорочно первая звезда матча.
Не забываем, друзья, и о других матчах в Премьер-Лиге, и вообще Европе в частности! Так, ждите в самом скором времени обзор на центральную схватку тура в Ливерпуле. Будет интересно!