Туре, с любовью
Наверное, в первый раз Тура привлекла мое внимание в той драматичнейшей эстафетной дуэли с рыжеволосой Кати "Красной шапочкой" Вильхельм лет пять назад, когда на самых последних финишных метрах выгрызла призовое место у титулованной немки. Было что-то очень величественное в ярости и отчаянности этой атаки.
Листаю биографию Туры и удивляюсь. Крайне невзрачны результаты первых "взрослых" сезонов, например, самый первый год принес ей всего 2 очка в копилку тотала.
В отличие от Магдалены Нойнер, например, нет супер-скорости, а нестабильная стрельба это семейная традиция Бергеров. Но, год за годом, гонки все проходят все увереннее, мишени все податливей и место в тотале все выше. Пример старшего Бергера, отчаянно талантливого лыжника и отчаянно непредсказуемого биатлониста, подзадоривал норвежскую валькирию все эти годы.
У Туры уникальное сочетание качеств и масса поклонников. Во-первых, в ней нет звездности, гламурности, заморочек с высокомерием, она всегда приятна и проста в общении.
Во-вторых, что меня всегда в ней удивляет, она способна как-то очень спокойно, разумно и взвешенно оценивать свои результаты и относиться к своим гонкам, неважно, победным или провальным. Не помню ни одной истерики в ее исполнении. В интервью всегда - здравомыслие, легкий юмор, уверенность, все, что способствует профессиональному росту спортсмена.
Наконец, ее бойцовские качества. Терпение, трудолюбие и упрямство позволили ей победить "бергеровскую" болезнь нестабильной стрельбы. Конечно, и у поздней Туры случались феерические застрелы, но в целом она сумела обуздать свою стрельбу, доведя меткость до вполне гроссмейстерских показателей.
Что касается трассы, в период подъема ее карьеры была примета, что если Бергер вцепилась в соперницу, если маячит хотя бы тень медали - от нее уже не убежать, не отпустит. К сожалению, бороться девушке пришлось не только с соперницами и трассой, но и с опаснейшей болезнью. В 2009 Туре поставили диагноз "меланома". Она не особенно распространялась о своей болезни, и даже умудрилась не прерывать тренировок. Та победа стала, наверняка, самой важной в ее жизни. И прозвище "Железная Тура" дали ей не зря.
Интервью на английском, думаю, тут несложно понять
В 2010 году Туре покоряется первый спортивный Эверест - она увозит из Ванкувера золото самой тяжелой биатлонной гонки, индивидуалки. Осталась еще одна невзятая цель. Однако, пока в строю "золотая Лена", пробиться на вершину Олимпа оказалось сложно. Зато в первый же сезон после добровольной отставки Магдалены, Тура выдает просто фантастические результаты.
На сезоне 2012-2013 стоит остановиться подробнее, потому что Тура там не просто вынесла всех в одну калитку, но и установила ряд рекордов мирового биатлона. Вот список этих невероятных достижений:
- 15 побед в 34 гонках + 9 призовых мест;
- по медали в каждой гонке ЧМ (всего 4 золота, 2 серебра);
- победа в общем зачете и МХГ во ВСЕХ дисциплинах.
Тура повторила рекорды Магдалены Форсберг по числу подиумов подряд в одном сезоне и повторила рекорд Лив-Греты Пуаре по числу золотых медалей на одном чемпионате мира.
Естественно, после взятия всех мыслимых и немыслимых вершин наступила закономерная разрядка и определенная потеря мотивации. Олимпийский сезон Тура начала ни шатко ни валко, к середине раскочегарилась, в Сочи стала вице-чемпионкой в преследовании и добавила на десерт две эстафетных медали. При всем неудачном начале сезона (справедливости ради, зачему, что у всех норгов дебютные гонки не задались, Тура и Уле выглядели лучше остальных), закончила упрямая норвежка его на втором месте общего зачета, отстав от победительницы из соседней Финляндии всего на 4 очка.
Прощальной гонкой великой норвежки стала "Гонка чемпионов" в Москве. Сейчас Тура осталась со своим домиком в Меракере, с любимым мужем, двумя собаками и любимыми книжками. Дома Тура любит вязать и читать криминальные романы, вне дома предпочитает охоту и рыбалку.
Уле Эйнар – особенный мужчина с очень специфическими интересами. Я не в состоянии жить в доме на колесах, как это делает он. Для меня на биатлоне свет клином не сошелся
С ее рассудительностью, я думаю, ее послеспортивная жизнь сложится просто прекрасно, и я желаю ей только удачи.
Торе нравится в спорте только одна вещь – она обожает выигрывать, – заметил как-то журналист с IBU TV – Все остальное – шумиха, интервью, популярность, реклама – ей, что называется, по барабану. Более того, она это все терпеть не может. Очень домашний, интимный человек. В свободное время постоянно вяжет – себе, мужу, друзьям
Загружаю...