Городской романс – Воронеж
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вот поэтому предлагаем тем, кто уже готов встать из-за стола и начать двигаться, присоединиться к нам и прокатиться в город, в котором есть своя "изюминка" и даже не одна – можете мне поверить.
Собрались? Поехали!
Чтобы помочь вам вспомнить и почувствовать суть присказки "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" – послушайте Бородина. Никто лучше него в музыке не передал богатырскую поступь русских витязей.
А.Бородин Богатырская симфония
«По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Русии указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…»
И герб у города соответствующий
Двуглавый орёл в золотом поле на гербе Воронежа был высочайше пожалован городу 21 (31) сентября 1781 года в знак особых заслуг в становлении и развитии российского государства. Орденские ленты, выходящие из-за щита, и щитодержатели — древнерусские витязи, воины — символизируют заслуги воронежцев при обороне русских земель на протяжении веков.
Воронеж – колыбель военно-морского флота России
Первый поход Петра I с целью завоевания турецкой крепости закончился поражением – русская армия в то время не имела военно-морского флота.
Тогда царь решил заложить верфь и построить такой флот в Воронеже. Строительство началось зимой 1695 года.
Петр избрал Воронеж, поскольку город стоял на берегу реки Воронеж, недалеко от Дона. В окрестностях росли вековые дубы и сосны, служившие материалом для строительства судов. Неподалеку залегала липецкая железная руда, из которой можно было выплавить пушки и другое оружие.
Уже летом 1696 строительство флота было закончено, и Петр I совершил второй поход против турок. Русские войска одержали победу, в результате которой Россия получила выход в Азовское море и вернула себе ранее принадлежащие земли.
Кстати, Воронеж с прилегающими к нему уездами стал одним из первых мест в России, где начали использовать пилы. Тем не менее, сначала разрешалось использовать и топоры, потому что пил не хватало. Впоследствии применение топоров было запрещено совсем под страхом непринятия судов из тёсаного леса.
В апреле 1696 года царь узнал, что в городе Костёнске (ныне село Костёнки) найдены большие кости. После этого им был отправлен туда солдат Преображенского полка Филимон Катасонов для проведения раскопок. Этот год можно считать началом археологических исследований в районе Воронежа.
Немного позже Петр стал создавать флот и на Балтийском море, но колыбелью военно-русского флота по праву считается Воронеж.
Успенская Адмиралтейская церковь
Гравюра Воронежа XVIII века
Посмотрели? А теперь полюбуемся на красавец город сейчас!
Дадим слово моему другу из Воронежа - кому же, как ни ему лучше знать, чему подивиться в его городе?
Чернавский мост, соединяющий центр города и Левый берег
Никольская церковь
Мост на придаченскую дамбу
И скажите мне, пожалуйста – ну как тут не вспомнить Ивана Бунина, который здесь и родился?
"Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…" (с)
А вот и дом Буниных
Одноэтажный, с флигельными крыльями, дом Буниных стоял в начале Большой Дворянской — главной улицы города, теперь это проспект Революции. Второй этаж был надстроен уже после отъезда семьи Буниных (будущий нобелевский лауреат провел в Воронеже четыре года). Современные воронежцы видят дом уже двухэтажным, кирпично-деревянным.
В сталинские годы в Воронеже отбывал ссылку Осип Мандельштам, его навещала Анна Ахматова. Поэт жил на улице Швейников, которой посвятил ироничные стихи:
" Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чертова — Как ее ни вывертывай, Криво звучит, а не прямо.
Мало в нем было линейного, Нрава он был не лилейного, И потому эта улица, Или, верней, эта яма Так и зовется по имени Этого Мандельштама…"
Осип Мандельштам, апрель 1935 года
А сейчас забудем на минуту, что уже весна, потому что стихи Ахматовой пахнут снегом...
И город весь стоит оледенелый. Как под стеклом деревья, стены, снег. По хрусталям я прохожу несмело. Узорных санок так неверен бег.
А над Петром воронежским — вороны, Да тополя, и свод светло-зеленый, Размытый, мутный, в солнечной пыли, И Куликовской битвой веют склоны Могучей, победительной земли.
И тополя, как сдвинутые чаши, Над нами сразу зазвенят сильней, Как будто пьют за ликованье наше На брачном пире тысячи гостей.
А в комнате опального поэта Дежурят страх и Муза в свой черед. И ночь идет, Которая не ведает рассвета. А. Ахматова, 1936 г.
Но, вернемся в наши дни и только посмотрите на это чудо:
Воронежский государственный театр кукол «Шут»
И уже само по себе в памяти всплывает:
"Ставенки резные, Окна расписные. А на лестнице ковер - Шитый золотом узор.
По узорному ковру Сходит кошка поутру.
У нее, у кошки, На ногах сапожки, На ногах сапожки, А в ушах сережки.
На сапожках - Лак, лак. А сережки - Бряк-бряк."
Узнали? Ну, конечно - Самуил Маршак! И он тоже из Воронежа, если кто не знает.
Вот поэтому-то Воронеж по праву считается одним из литературных центров России. Здесь до сих пор издается один из популярнейших в советское время «толстых» журналов — «Подъем». А ещё сколько есть писателей — уроженцев города: Андрей Платонов, Анатолий Жигулин, Юрий Гончаров и другие.
Добавлю, что 16 февраля 2008 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Воронежу почётного звания РФ «Город воинской славы»
(О, как долго признание воинской доблести шло к городу...)
Как выглядит город сейчас — вы сможете посмотреть здесь , а я покажу оригинальные памятники - те, что удивили...
Белый Бим Черное ухо
Котенок с улицы Лизюкова
Ну и фильм можно - для тех, кто его забыл
Несколько снимков от нашего лучшего друга из Воронежа:
Аптека
(В высоком разрешении шикарно смотрится - приколисты они там, в Воронеже. А цены - бешеные и пить не захочешь...)
Симпатичный домик
(Мдаа...Хибара типа Версаль...)
Странная мода последних лет - закатывать поэтов в бетон по самое интересное место
(Действительно - оригинально очень)
Но, теперь вспомним какой сегодня день и покажем изумительный собор в Воронеже:
Благовещенский собор
Хор Свешникова "Вечерний звон"
А на прощанье мой друг сказал:
А я вспомнил, как спорил целый вечер со своим другом из Ростова — он мне доказывал, что у них первые красавицы страны живут, а другой, из Краснодара — предлагал приехать к ним, чтобы убедиться, как тот неправ...А я про себя посмеивался — уж я-то знаю, где самые красивые сеньориты живут...
На том и завершим наше путешествие.
Примечание — имена архитекторов соборов, церквей, мостов, домов на фотографиях, скульпторов, а так же режиссера, оператора, звукооператора и мастеров озвучки фильма про котенка — советую самым любознательным самим искать в Интернете.
Мое дело — познакомить вас с прекрасным городом, а не забивать весь пост сплошными ссылками.
Кто не согласен с такой постановкой вопроса — расскажите нам, как бы вы сами такой псто наваяли.
Muchas gracias )