«Барселона» - «Реал Мадрид». Отчет о матче

Финал Кубка Испании 2013-2014. Отчет о матче.

«Барселона» - «Реал Мадрид» 1:2

Голы: 0:1 - Ди Мария, 11; 1:1 – Бартра, 68; 1:2 Бэйл, 85.

 «Барселона»: Пинто; Альба (Адриано, 46), Бартра (Санчес, 86), Маскерано, Дани Алвес; Бускетс, Хави, Фабрегас (Педро, 60), Иньеста; Неймар, Месси.

«Реал Мадрид»: Касильяс; Карвахаль, Рамос, Пепе, Коэнтрау; Иско (Каземиро, 89), Алонсо, Модрич; Бэйл, Ди Мария (Ильярраменди, 86), Бензема (Варан, 90).

Арбитр: Матеу Лаос (Валенсия).

Наказания:

«Барселона»: Неймар, Маскерано – предупреждения.

«Реал Мадрид»: Иско, Пепе, Алонсо – предупреждения.

«Месталья», 55.000 зрителей.

Матч по версии «Барсамании»:

«Барселона» - 5.5

«Реал Мадрид» - 7.0

Зрелищность матча – 6.0

Оценка арбитра – 7.0

Загружаю...

«- Это туманность вокруг умирающей звезды. Майя называли это Шибальба - место, где возрождаются души умерших.

- Разве всё происходит не в Испании?

- Начинается. А кончается – там» *

В ночь на 17 апреля на стадионе в Валенсии два заклятых врага, в который уже раз, встретились, чтобы определить сильнейшего - того, кто сделает ещё один глоток футбольного бессмертия.

Относительно стартовых составов никаких сюрпризов не случилось, и на зеленый газон вышли все сильнейшие – те, кто добрался-таки до заветного финала живыми и относительно здоровыми. Пару центральных защитников «Барсы» составили успевший поправиться Бартра и Маскерано, а противостоять им, в отсутствие главного «модника», вышли Ди Мария, Бензема и Гарет Бэйл. В центр поля Херардо Мартино снова поставил доказавшего свою «эффективность» в недавних матчах с «Атлетико» Сеска Фабрегаса.

«Ещё один кусочек её страны – мой. Скоро она будет бессильна против меня. Королева, не имеющая ничего, кроме грехов.

- Что вы с ней сделаете?

- Сначала она покается…, а затем она умрет».

Начало матча выдалось для «Барсы» крайне удручающим. Мерный перепас в центре поля в исполнении «сине-гранатовых» под прессингом соперника раз за разом обрывался неточной передачей, и оборачивался очень опасными контратаками. И если первые 2 прорыва Бэйла в штрафную завершились неточными ударами, то Ди Мария на 11-й минуте оказался более удачливым. Альба его удар заблокировать не сумел, и Пинто в данном эпизоде выручить команду не смог.

Загружаю...

При этом игроки «Барселоны» выглядели привычно сонными, а академизм их атак, такое ощущение, можно было потрогать руками. Когда ничего дельного придумать у них не получалось, мяч отправлялся на фланг к Алвесу, а от него – верхом в штрафную площадь «Реала». Туда, где Пепе и Рамос. Туда, где у «Барселоны» практически никогда не бывает форварда.

«- Почему ты плачешь, верный слуга?

- Испания пала так низко. Здесь процветает враг, высасывая из неё все соки. Это позор. Мой позор.

- Не жалей Испанию. Это темные времена, но все тени рано или поздно погибают от утреннего света».

С середины тайма «Барселона» полностью взяла мяч под свой контроль, при этом, однако, почти не создавая моментов. К таковым разве что можно отнести скидку мяча Альбы головой в сторону ворот Касильяса, удар много выше ворот от Хави да неточный выстрел Месси с линии штрафной. «Реал», в основном, всеми силами оборонялся, но пару раз ловил номинальных хозяев на неточных передачах и организовал одну очень опасную атаку, завершившуюся ударом мимо цели.

«- Смотри, здесь миф о сотворении мира. Это Первый Отец. Он - самый первый человек.

- Мертвый?

- Он принес себя в жертву ради мира. А это древо жизни, растущее из его живота. Его тело стало корнями дерева, они разрослись и образовали землю. Его душа, став ветвями, поднялась вверх, образуя небо. Осталась только голова Первого Отца. Она высоко в небесах. Это и есть Шибальба.

Сразу после перерыва Адриано вышел вместо травмировавшегося Альбы, что только усугубило положение «Барсы». Контратаки «Реала» разрезали плоть обороны «Барсы» подобно острому клинку, да и сами «сине-гранатовые» зачастую теряли мяч на ровном месте, получая в ответ опасные удары по воротам. Дважды имел отличный шанс забить Бэйл, и ещё столько же моментов было у Бензема, но недостаток точности в завершающей стадии оставляли болельщикам «Барселоны» надежду на камбэк. Футболисты в белых футболках таки затолкали мяч в сетку после нескольких навесов, но за секунду до этого прозвучал свисток арбитра, справедливо зафиксировавший фол на вратаре.

Загружаю...

«Смерть – это болезнь. Как и другие. И есть лекарство. И я найду его».

И лекарство, казалось, было найдено. Героем матча едва не стал Бартра – кантерано сперва ударом издали проверил Касильяса «на вшивость», а спустя пару минут после подачи Хави с угла поля неотразимо пробил головой. Помимо этого, из атакующих действий можно вспомнить удар Месси со штрафного выше ворот и… всё.

Лионель Месси отходил свой очередной блеклый матч, как и вся команда в сине-гранатовом в целом. И если желание атаковать было заметно невооруженным глазом, то для поиска атакующей мысли не хватило бы и лупы.

Загружаю...

«Реал» в такой обстановке чувствовал себя прекрасно. Меренги спокойно отбивались от не слишком изощренных атак соперника, а практически каждая потеря мяча игроками «Барсы» трансформировалась в опасность у ворот Пинто. Дважды второго вратаря «Барсы» пытались пробить игроки «Реала» в кинжальных контратаках, но оба раза Хосе Мануэль сыграл хорошо. Чего, увы, нельзя сказать про третий выход к его воротам в концовке матча. Как и в случае с первым пропущенным голом, Дани Алвес потерял мяч возле чужой штрафной, и спустя несколько секунд и 3 передачи Гаррет Бэйл уже несся в беззащитным «сине-гранатовые» поля. Помешать ему мог, и, на мой взгляд, был обязан любой ценой Бартра. Марк попытался аккуратно выпихнуть соперника за пределы поля, а когда понял, что затея провалилась, валийский поезд уже ушел. Бэйл, срезав угол, вошел в штрафную и, не мудрствуя лукаво, несильным ударом послал мяч в ближний угол ворот Пинто.

«Барса» бросилась отыгрываться, буквально осадив штрафную площадь соперника. И ведь шанс сравнять счет и выжить был! Едва ли не первый классический пас вразрез за всю игру (естественно, от Хави), в штрафной площади соперника догнал Неймар и пробил мимо выскочившего ему на встречу Касильяса. Звон от удара в штангу ещё долго будет раздаваться в памяти болельщиков.

«Все эти годы. Все эти воспоминания. Всё это  - ты».

Загружаю...

Финальный свисток возвестил не столько о конце матча, сколько о конце целой эпохи в истории «Барселоны». То была Великая (а возможно и Величайшая) эпоха, начавшаяся с приходом Пепа Гвардиолы - эпоха, полная побед и счастья, обидных поражений и судейских скандалов, Великих игроков и нн-ного количества побитых исторических рекордов. Мы были всему этому счастливыми свидетелями, камрады. И как же символично это было, когда после финального свистка на поле вышел Карлес Пуйоль, чтобы помочь Бартре пережить эту неудачу, помочь ему поднять и вновь с гордостью нести «сине-гранатовое» знамя.

«Не волнуйся, мы почти у цели. За этим темным облаком находится умирающая звезда. И очень скоро Шибальба умрет. И когда она взорвется, ты родишься вновь. Ты будешь цвести. И я буду жить».

Оценки игроков "Барселоны" (без комментариев):

Пинто – 5.5

Алвес – 3.5

Альба – 5.5

Маскерано – 5.5

Бартра – 6.0

Адриано – 5.0

Бускетс – 6.0

Хави – 6.0

Фабрегас – 4.5

Иньеста – 6.5

Месси – 4.5

Неймар – 6.0

Педро – 5.5

Мартино – 5.0

* - здесь и далее курсивом отмечены цитаты из фильма Даррена Аронофски "Фонтан".

Автор: Alex Fuchka

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
Популярные комментарии
BarcelonaForeverIsTheBest
Бартра был крут, Бейл забил свой стандартный (фирменный) гол. Если бы был воротчик типа Вальдеса, он мог бы взять два гола - оба гола были вратарскими!!!. Барса играла с Реалом и играла отлично, мне матч понравился, ничего сонного не видел и еще не видел Месии)))
3 комментария Написать комментарий