Тато Мартино. Уйти нельзя остаться
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчерашний матч "Барселоны" и мадридского "Реала" оставил множество вопросов относительно качества игры каталонского "суперклуба", который, созерцая зрелище в Месталье, язык не поворачивался назвать "супер". Что же теперь стоит делать владельцам "Барселоны"? Есть ли будущее в клубе у Тато Мартино? И на что стоит рассчитывать "сине-гранатовым" в чемпионате? Именно на эти вопросы мы и попытаемся ответить.
Такой ужасной игры в исполнении "Барселоны" мы не видели давно - это факт. Неймар, купленный перед этим сезоном, если и начинал за здравие, то сейчас играет за упокой - все финты молодого бразильского таланта легко распознаются обороной, удары его совершенно неточны, а хитрость футбольную у Неймара словно ампутировали.
Не лучше дела обстоят и у Лионеля Месси - аргентинец после травмы, полученной в начале сезона, играет жутко нестабильно. Хотя нет, это даже неверное слово. Месси играет для своего уровня стабильно жутко, числясь в составе каталонцев только лишь штатным пенальтистом. Такое ощущение, что "Барселону" буквально сглазили - настолько плохо на поле смотрятся каталонцы.
Абсолютно логично, что "Барса" умудрилась проиграть набравшему ход "Атлетико" в Лиге Чемпионов, а в чемпионате помимо одного мадридского клуба, пропустить вперёд и другой. Разумеется, при таких результатах все стали поговаривать о возможной отставке Тато Мартино, а зарубежная пресса запестрела яркими заголовками а-ля "Юрген Клопп может возглавить "Барселону".
И доля мудрости в этих заявлениях есть - Мартино в этом сезоне каким-то уму непостижимым образом сумел превратить настоящую машину с гордым названием "тики-така" во что-то непонятное и до сих пор неоформившееся. Вспомните времена, когда "Барселоной" руководил нынешний тренер "Баварии" Хосеп Гвардиола. Да что там - посмотрите на матчи "Баварии" в этом сезоне! Размашистые фланговые атаки, интереснейшие взаимодействия футболистов, и, что очень важно, мяч на газоне.
А что же "Барселона" имени Тато Мартино? Постоянные потери мяча, куча брака в передачах (да, да, это всё именно о "Барселоне") и, что гораздо важнее - игра в типично английский футбол. Попытки совершить быстрые проходы по флангу (чаще всего этим грешит крайний защитник Дани Алвес) и навесы. А вот здесь возникает вопрос - на кого? Если в английском футболе при таком стиле игры, в центре чужой штрафной всегда располагается столп нападения, нападающий ростом не менее 185 сантиметров, то давайте подумаем, есть ли такие игроки в "Барселоне"? Да, разумеется, сейчас можно отшутиться и сказать о прыгучести Лионеля Месси или Неймара, но если серьёзно - высоких футболистов у "Барселоны" со времен Ибрагимовича в центре нападения не было.
"Мартино строит что-то непонятное в своей команде, и это факт. И до тех пор, пока это что-то непонятное не выросло в монстра, бессмысленного, беспощадного и с лёгкостью уступающего во всех важных матчах, лучше прекратить"
Не забудем и о других "гениальных" тренерских решениях Мартино - например, решение поставить Андреаса Иньесту на фланг полузащиты. Что, простите? Какой из Иньесты фланговый полузащитник? Да, разумеется, у испанского хавбека есть и скорость и дриблинг, но всё-таки в первую очередь Иньеста - гений передачи, а не прорыва...
Мартино строит что-то непонятное в своей команде, и это факт. И до тех пор, пока это что-то непонятное не выросло в монстра, бессмысленного, беспощадного и с лёгкостью уступающего во всех важных матчах, лучше прекратить. И не так и важно, кто именно займёт место аргентинца в команде - Арсен Венгер, Юрген Клопп или Курбан Бекиевчи Бердыев. Гораздо важнее, чтобы "Барселона" побыстрее вышла из кризиса, потому что такие команды нам нужны для шоу. Для настоящего футбола. Для красивого и качественного футбола, коим нынешняя "Барселона" похвастаться не может.
А что же "Реал"? "Королевский клуб" выиграл очередной трофей, первый для Карло Анчелотти в ранге главного тренера "сливочных", при этом сделал это без своего ведущего атакующего игрока - Криштиану Роналду, присутствовавшего на стадионе в странном наряде - классическом костюме, идеально сочетавшемся с бейсболкой Nike.
Если отставить иронию - Карло Анчелотти выстроил великолепную команду, которая вполне может стать главной силой испанского футбола на долгие годы, знаять ту нишу, которая была за каталонцами уже несколько лет. "Реал" выиграл первый, но, вероятнее всего, не последний титул в этом году - впереди у мадридистов ещё игры, от которых будет зависеть судьба титула в Примере и полуфиналы Лиги Чемпионов. А там. кто знает, вдруг получится лишний раз наглядно доказать своё превосходство и растоптать в финале Диего Симеоне с его "Атлетико"? Как бы то ни было, посмотреть на мадридское дерби в финале Лиги Чемпионов было бы интересно. Хотя и вероятная встреча с "Баварией" подарит нам просто ураган эмоций. Испанский футбол стоит того, чтобы за ним наблюдать и достоин нашей любви. И вчерашний матч, пусть и оказался всего лишь избиением младенца (не по счёту, но по игре), но лишний раз показал - равных Примере в Европе практически нет. Потягаться с Ла Лигой может разве что Английская Премьер-лига, однако это уже другая история.