Разруха в головах

Третий упущенный трофей за неделю, первое проигранное Эль Класико в этом сезоне и немного профессора Преображенского - на "Месталье" в противостоянии с "Барсой" свой 19-й Кубок Короля завоевал "Мадрид".

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.» («Собачье сердце», М.А. Булгаков)

Загружаю...

О пресловутой разрухе в сине-гранатовом клозете стане за последнюю неделю не обмолвился только ленивый или немой. Шутка ли: каких-то семи календарных дней хватило каталонцам, чтобы размашисто и от души перечеркнуть все сезонные надежды кулес на трофейные торжества у фонтана Каналетес. С небольшой оговоркой: в Ла Лиге математические шансы на чемпионство пока остались, – великий Сергей Бубка любил повторять: «Пока у тебя есть хоть одна попытка – ты не проиграл» - но верится в это предание, не очень-то свежее, с большим трудом. Безапелляционное фиаско в Мадриде и апелляционное (к злодейке Фортуне) поражение в Гранаде привели к тому, что битва за Кубок Короля на «Месталье» стала последним шансом «Барсы» ощутить в руках металлическую прохладу полученной награды. Отступать было некуда, позади был Тата Мартино.

Аргентинского специалиста сразу же после ответного матча на «Висенте Кальдероне» дружным хором объявили козлом отпущения и обвинили во всем, что к нему отношение имеет довольно опосредованное. Разумеется, тренер ответственен за результат и настрой игроков, но в тех экстренных условиях, в которых он принял клуб, и в той отменной форме, в которой он поддерживал его на протяжении первого полугода работы, все критики и радикалы, рисующие карикатуры на Тату, должны бы увидеть веский повод для смягчения своих революционных призывов. Тренера, решившегося менять Лео Месси не по медицинским рекомендациям, а в силу своих тактических взглядов, и не сомневающегося в том, что это принесет результат, в «Барсе» еще не было. Постоянная ротация состава на старте сезона, наконец-то оказанное доверие Марку Бартре, за что Тате отдельное спасибо, вертикализация игры и многое другое всякий раз демонстрировали, если и не очень твердую, то вполне уверенную в себе тренерскую руку.

Загружаю...

Конечно, и Мартино ошибался, не угадывал с составом, не делал своевременных замен, но всякий раз самостоятельно признавал свои просчеты и делал работу над ошибками. Многие решения были спорными, например, замена Иньесты во втором тайме ответной игры против «Атлетико», но и здесь можно проследить определенную тренерскую логику: если команда, во главе со своим мозговым центром, больше часа игрового времени топчется на одном месте, перед штрафной соперника, нужно резать скальпелем. Резать в таких случаях приходится по живому, и в этот раз риск Мартино не оправдался. Но знаете, чтобы стать отличным хирургом, нужно накопить за спиной собственное кладбище, как бы грубо это ни звучало. С учетом уже похороненных трофеев хирургические познания Таты должны подняться на приличный уровень. Остается надеяться, что у него не отберут раньше времени возможность направить эти знания во благо сине-гранатового клуба.

Ведь сложно поспорить с профессором Преображенским относительно места возникновения окружающей нас разрухи. Ни у кого, полагаю, не возникало сомнений по ходу сезона в том, что команда следует идеям Мартино, успешно реализуя их на поле. Принципиальнейший соперник дважды был бит в чемпионате, в 1/8 финала ЛЧ довольно уверенно был пройден самый сильный из возможных оппонентов, один из главных претендентов на английское чемпионство, команда шла в лидерах Ла Лиги и готовилась пожинать плоды своих трудов. И вдруг пришла «ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы». Что произошло в головах игроков за последние две недели – вот вопрос, который требует ответа, правда, уже не очень актуального. Что произошло с Лео Месси, блеснувшим напоследок в Эль Класико на «Бернабеу» и неожиданно выпавшим из обоймы и впавшим в спячку? А с Неймаром, не совершившим вчера ни одного полезного действия, кроме выстрела в штангу на последних минутах игры? А с Дани Алвешем, совершившим обидную потерю в центре поля, после которой «Мадрид» вчера забил первый гол, и весь матч потом с идиотской настойчивостью навешивавшим в штрафную, будто он впал в бесконечный и бесполезный цикл? Похоже, слишком уж пьянит запах Чемпионата Мира.

Загружаю...

Кубок Короля, конечно, по праву уезжает в Мадрид, тут Марк Бартра покривил душой, когда, после матча, сказал, что «Мадрид» реализовал два своих единственных момента. Да нет, моментов у «сливочных» набралось порядочно, и каждая их атака, стремительная и резкая, была похожа на игру в «русскую рулетку» - в барабане было два патрона, и оба выстрелили в каждом из таймов. Самоотверженность оборонцев «Барсы» только подчеркивала чудовищное преимущество в скорости игроков «Мадрида». Казалось, что тяжеловесному и, в общем-то, не слишком быстрому Маскерано только огромным волевым усилием удавалось из раза в раз отнимать мяч у реактивного Бэйла и быстроногого Бензема, а момент, когда Альба догнал и заблокировал удар валлийца, был вообще за гранью реального – стало ясно, что долго так везти «Барсе» не будет.

Загружаю...

Оба мяча, забитых «Мадридом», Пинто по силам было взять – мяч после удара Ди Марии зацепил перчатки каталонского вратаря, но все же юркнул в ворота, а Бэйл, после своего фантастического забега метров на 70, так глубоко прошел в штрафную, что можно было смело лететь в ноги валлийцу и забирать мяч, но Пинто не стал сокращать угол и пропустил фатальный гол между ног. Незадолго до этого валлийского нитро-ускорения, с которым не справился Марк Бартра (с ним вообще справились бы не все, точнее, справиться могли бы не то, чтобы все, мало, кто мог с ним справиться), молодой защитник каталонцев, тем не менее, проведший очередной отличный матч, подарил каталонцам надежду, точным кивком головы, после углового, отправив Касильяса в безуспешный полет за мячом. К черту всех центральных защитников мира, если Марк продолжит так прогрессировать.

Загружаю...

Итог неутешителен, но этот факт остается лишь признать. Разруха в головах, это очевидно, и головы эти должны полететь с плеч, если того потребует оздоровительный клубный процесс. Но тренерская голова должна на плечах остаться. В ней никакой разрухи нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
Нейтрон Кварков
"Но тренерская голова должна на плечах остаться. В ней никакой разрухи нет." Простите, что вмешиваюсь, но меня это удивляет. Я не утверждаю, что в голове Херардо Мартино целая разруха. Но все-таки нужно смотреть правде в глаза. Может быть только два варианта, почему Алвес, да и другие тоже, делают эти навесы. Первый: так велит Херардо Мартино; и с этим вариантом все ясно. Второй: это инициатива самих игроков. Но если это инициатива самих игроков, то, стало быть, тут тоже есть всего два варианта. 1) Мартино этим вопросом вообще никак не занимается и не велит Дани Алвесу прекратить эти бессмысленные навесы, просто потому что ему, выходит, все равно - пусть хоть навешивает, хоть не навешивает. Но если это так, то чего тогда стоит этот тренер и зачем он вообще нужен, если ему все равно и если он не решает эти вопросы?.. И 2) Он велит Дани Алвесу и остальным не делать эти бессмысленные навесы и вообще учит их играть в быстрый и остроатакующий пас и применять агрессивный прессинг. Но если это так, а в матчах мы видим то, что мы видим (а навесы появились не вчера и не позавчера и характерных признаков быстрых комбинаций так и не было в сущности заметно ни разу), то опять же возникает тот же вопрос: а зачем нужен такой тренер, который для игроков пустое место? Хотя допущение о том, что он пустое место для игроков, противоречит, во-первых, вот этому фрагменту из вашего текста: "Ни у кого, полагаю, не возникало сомнений по ходу сезона в том, что команда следует идеям Мартино, успешно реализуя их на поле.", а также, например, недавним и совсем странным на этом фоне словам Пуйоля о том, что "игроки "Барсы" готовы умереть за Мартино". В любом случае, как ты ни крути, любой вариант из всех этих возможных не скажет ничего хорошего о Мартино. Я его не призываю обязательно и немедленно увольнять, мне тоже не нравится, допустим, любое хамство и оскорбления. Но как же не замечать и не отмечать вот этих вещей? Как Мартино не подвергать критике? Этого просто логика не позволяет. И дело тут совсем не в результатах. Даже при поражениях, если была бы видна в игре какая-то перспектива, какие-то многообещающие зачатки на будущее - лично я бы не сказал ни слова. Но их нет, их нет совершенно, и те положительные изменения, что были достигнуты в первой половине сезона, сейчас фактически исчезли, а в виде этих навесов и еще большего, нежели ранее, расстройства игры в пас все это вообще становится деградацией. Не нужно горячиться, делать скоропалительные выводы и сразу же кого-то увольнять и на ком-то ставить крест. Но закрывать глаза от очевидного не лучше. Частая смена тренеров не несет в себе ничего хорошего, и если она основана только на результатах - то она не рациональна. Но если нет никакого развития в игре - это повод задуматься.
Прыщавый Школьник
> с ним вообще справились бы не все, точнее, справиться могли бы не то, чтобы все, мало, кто мог с ним справиться Привет от Кличко
Mr. Henkey
Мне интересно почему там Бартра с незалеченным подколенным сухожилием соревновался в этом забеге с Бэйлом, а не Алвеш?
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий