Четыре причины, почему Унаи Эмери не подходил Спартаку

Что имеем, не храним, потерявши, плачем.

Я про Унаи Эмери, чудесного тренера из солнечной Испании, приглашенного Валерием Карпиным, поставить яркую атакующую игру, прыгнуть со второго места на первое. Подробности спартаковской карьеры баскского специалиста повторять не буду. Лично мне искренне жаль, что его уволили именно так, как уволили, с теми формулировками, которые прозвучали. Про разовранные коммуникации, про «тренеришку» в спину, про то, что команда будет биться за нового старого хорошо знакомого тренера, да правда в концовке так билась, что тренер не выдержал и призвал журналистов спросить с игроков, почему они так бьются.

Загружаю...

Если убрать в сторону этический момент и порассуждать с точки зрения банального болельщика – что потерял Спартак от расставания с Эмери?

Первое – результативная вариативная игра в атаке.

С одной стороны трудно не согласиться. С другой стороны, Эмери запутался в своих экспериментах. Он потом сам признал, что недооценил российский чемпионат, не разобрался в имеющемся материале, не смог нормально донести свои идеи до игроков. Подкупает то, что Эмери не сказал ни одного плохого слова про своих начальников, про проваленную трансферную кампанию перед сезоном, про эпидемию травм. Но, даже имея под рукой полную обойму игроков, он все равно не может удержаться от любимой ротации.

В Севилье у баска есть умница Ракитич, возможно, лучший полузащитник Примеры среди тех, кто играет не в Реале и Барселоне. В Спартаке такого игрока до сих пор нет. Хурадо даже до Алекса не дотягивает, при всем к нему уважении. На фланге бегает неувядающий Хосе Антонио Рейес, он придает атакам Севильи мобильность и вариативность. Где надо мяч придержать, где надо в обыгрыш пойти – опыт есть опят. Опять же  - в Спартаке нет игрока с таким опытом и набором чисто игроцких качеств. Кто-то умеет пробить, кто-то прострелить, каждый может все по чуть-чуть. Но нужен хотя бы один настоящий монстр, пусть не Халк, но его подобие, с ударом, с харизмой, с техникой, с пасом. Нужен - просто кровь из носу.

Эмери упрекают за то, что он часто перетряхивает состав, даже победный – так могут утверждать только те, кто не следит за работой баска. В Спартаке неприкасаемым был Дмитрий Комбаров. Мог стать таким игроков Ромуло – если бы не травма. Дзюба раскрылся как игрок замены – красно-белый Сульшер. Эмери ротировал состав не от хорошей жизни – он постоянно недосчитывался игроков, в том числе и вратарей.

Загружаю...

В Севилье больше всех матчей провел ударный нападающий Карлос Бакка – 32 появления на поле. Но минут на поле больше всех провел Иван Ракитич – 2497 минут. На двоих они забили 26 мячей и сделали 18 ассистов. И разрывать этот дуэт Эмери не собирается. Он не самоубийца. В Спартаке такого даже близко не было. Теоретически дуэт Мовсисян-Озбилиз может быть очень результативным – теоретически. На деле – кто в лес, кто по дрова.

Второе – фундамент для будущих побед Спартака.

Как таковую игру в атаке Эмери так и не поставил, потому что был ограничен в ресурсах. Травма Ромуло спутала все карты в центре поля. Травма Парехи спутала все карты в обороне. Плохая форма Эменике и Веллитона лишила спартаковское нападение ударного наконечника, на который были бы направлены навесы-прострелы-подачи партнеров. И еще – травма Хурадо и вытекающая отсюда плохая форма спутала все карты в конструировании атак. Прибавьте сюда стремительный регресс по  ходу сезона Деми де Зеува, которого приглашали как опытного дядьку в середину поля, как лидера на поле и в раздевалке. Можно еще добавить тот факт, что с русскоговорящими спартаковцами у баска не получилось законнектиться – ну никак, кроме Дмитрия Комбарова. Кстати, при Эмери он прогрессировал очень здорово, превратившись в полноценного многофункционального латераля. На противоположном фланге все было глухо.

Загружаю...

Можно только гадать, а как бы играл Спартак под руководством Эмери с Боккетти, Мовсисяном, Ромуло, Тино Костой, Глушаковым, Озбилизом. Тем более Коста отлично знаком баску по совместной работе в Валенсии, можно сказать, что при Эмери аргентинец и раскрылся как один из лучших игроков Примеры на своей позиции.

Чего бы добился Спартак с Эмери и таким составом? Вопрос, на который нет ответа. В этом сезоне возможно и мог бы выиграть чемпионат. Но при невероятно прожорливом Зените, стабильном ЦСКА, воскресшем Динамо и окрепшем Локомотиве выиграть премьер-лигу России будет очень тяжело для любого тренера.

Третье – удачные игры с фаворитами.

В первом круге Севилья сыграла уникальный матч с Реалом на его поле. Забили три, пропустили семь. Только представьте себе, что Спартак приезжает в гости к Зениту, играет лихо в атаку, со всей душой, в окопах не прячется, в итоге проигрывает с таким счетом – как бы болельщики восприняли такой результат? Наверное, единицы бы нашли какой-то позитив, но в основном – все вышли бы на митинг, типа, Чемодан – Вокзал – Севилья, верните Карпина!

В Питере Унаи Эмери попытался сыграть в супер атакующий футбол против обескровленного Зенита. Питерцы играли откровенно вторым номером, у себя дома. Владение мячом было 60 на 40  - в пользу Спартака. Как итог – пять пропущенных мячей. Практически все – в быстрых атаках после потерь мяча игроками Спартака. Так сказать – сами преподнесли победу противнику на золотом блюдечке.

Севилья этот сезон начала с ударной серии из пяти матчей без побед, при трех поражениях и двух ничьих, разница мячей 6-11. Узнаем старого знакомого, забиваем много, даже в проигранных матчах, но и пропускаем немало. Что было бы с Эмери в Спартаке после такого старта? Что бы Бубнов написал? Что бы бывшие спартаковцы наговорили в прессе?

Загружаю...

В Спартаке никто не даст время на раскачку. Удачный старт – вот, что нужно любому тренеру. В Севилье будут терпеть, в Спартаке – нет. Только победы! Только хардкор!

По ходу чемпионата у Севильи был еще один провал с 19-го по 26-й туры – шесть матчей без побед, при трех поражениях и трех ничьих, разница мячей 7-11. Если бы какое-то чудо в виде длительной командировки Леонида Федуна спасло бы баска от увольнения после ударного старта – 5 матчей без побед, то уже после повторного отрезка его бы ничто не спасло. Но в Севилье умеют терпеть, Эмери собрался и выдал серию из шести побед подряд, включая эпический волевой триумф над Реалом, где Ракитич сделал из Пепе клоуна. 

Если взять игры Севильи с командами, которые на данный момент выше ее в таблице: 3 очка в двух матчах с Реалом, 1 очко в двух матчах с Атлетико, 0 очков в двух матчах с Барселоной, с Атлетиком в первом круге была ничья. Насколько эффективен футбол по Эмери в играх против грандов  - судите сами.

Четвертое – безжалостный грабеж бедняков.

Это хлеб для команды, претендующей на чемпионство. С конкурентами игры проходят с равными шансами на успех, шальной выстрел с центра поля или один удачный стандарт могут решить успех схватки. С теми, кто победнее бороться гораздо легче, только не допускать ошибки.

В этом сезоне Севилья дважды уступила Сельте, которая сейчас на 14-м месте. Набрала 1 очко с Валенсией в двух матчах, 8-е место, 1 очко в двух играх с Леванте, 10-е место, 1 очко в двух матчах с Малагой, 11-е место. Слишком щедро для команды, рвущейся в Лигу чемпионов. Хотя возможно, задача стояла попасть в никому не нужную Лигу Европы.

Загружаю...

Российское первенство чем неприятно и даже отталкивает – слишком много игр, заточенных на результат, не для зрителей, для того, чтобы сохранить место в элите, выбить деньги из регионального бюджета, привлечь спонсоров. Если бы в Испании так играли бы – вряд ли зрителям понравился бы такой футбол. Российская премьер-лига не для Эмери. Она для таких как Кучук, Слуцкий, ранний Бердыев. Скучный футбол, где результат главнее всего – так нужно руководству, но никакого зрелища для болельщиков. Эмери слишком страстен для такого первенства, он слишком много сорит очками даже с теми, кого обязан обыгрывать и добывать драгоценные очки. Слишком увлечен игрой, а не результатом. Сыграть попроще, понадежнее - это не про него.

Вывод:

Спартак потерял очень интересного самобытного тренера, способного поставить весьма симпатичную игру в атаке, но плюющего на оборону, 61 мяч забили, 47 пропустили. Из 20 команд Примеры 8 пропустили больше Севильи. По забитым мячам старина Унаи пропускает вперед только трех грандов Атлетико, Реал и Барселону. С грандами Эмери пока трудно тягаться, оно и понятно, но вот с аутсайдерами и середняками бывает слишком милостив и даже расточителен.

Эмери достался в Спартаке довольно средний состав, из которого он выжал максимум, с чем спартаковское руководство не согласилось – ведь Нетренер взял серебро, значит, Тренер должен брать золото. На сегодня составы Севильи и Спартака примерно равны по трансферной стоимости, как это ни странно - 113,8 млн евро у Спартака и 112,4 млн евро у Севильи. В Севилье играет настоящий топ-игрок Ракитич, 20 млн евро, за которым уже охотятся почти все гранды Европы, в обороне очень надежен Федерико Фасио, которого усиленно звали в Спартак, рядом с ним даже Пареха стал удаляться реже – всего 3 желтые карточки за 1665 минут и ни одного удаления! Нико, ты ли это?!

Загружаю...

При всей моей симпатии к Эмери констатирую – с ним у Спартака не было и нет ни одного шанса на первое место, а с нашим руководством другой задачи просто быть не может, команда играла бы в искренний атакующий футбол, много забивала бы и так же много пропускала бы, титул разыгрывали бы другие претенденты, зато веселье и непредсказуемость были бы обеспечены, как и любовь тех фанатов, для которых игра значит не меньше, чем результат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Банально о Спартаке
Популярные комментарии
kickass
Да не только в Федуне дело - там целая свора этих директоров, у каждого свои игроки в команде, свои интересы. Федун стадион строит, свои деньги он отобьет. Между Федуном и условным Ван Галем нужна прослойка в виде нормального ген менеджера, желательно европейца, который не замешан в российских закулисных играх, который поставлен ради результата, а не своих приятелей устраивать.
Ответ на комментарий red-white19
После отъезда Эмери сложно стало даже в уме подбирать тренеров для Спартака. Сейчас даже не знаю у кого может получиться. Приглашать условного Ван Гаала, чтобы после серии неудачных матчей выставить его за дверь не дожидаясь окончания контракта? Получается, что нам нужен такой тренер, который авторитетом сможет задавить Федуна.
kickass
Мне тоже так кажется, что многие вопросы в клубе решает уже не Федун лично - получилась команда начальников, каждый из которых по-своему любит Спартак, но абсолютно нулевые в футболе.
Ответ на комментарий Alexxx
Ван Гал не задавит Федуна? Да ладно. Как раз Федуна и Карпин задавливал. А вот пришли некоторые люди, типа Жиркова, да и Челоянц стал много выступать, и все - поперли Валеру. А то что вариантов даже в голове нет - это и у меня так.))
дон Рэба должен умереть-4
С автором можно соглашаться,а можно нет. Но если соглашаться,то возникает вопрос. Когда тренера приглашали, хоть кто-то в руководстве анализировал его стиль, прогнозировал развитие игры команды? Или подписали первого свободного более менее перспективного? Как с Лаудруппом в свое время. Я склонен с автором согласиться. Но в этом случае опять возникает вопрос,что Спартаком рукводят и работают в нем полные бездари. Если рассматривать приглашение тренеров, селекцию. имидживые составляющие, которые Карпин просто опустил ниже плинтуса,то это просто вредитили. С учетом того,что Эмери откровенно сливали с молчаливого одобрения Карпина,то все отвратительно. Даже не представляю,кто должен встать у руководства клубом и возглавить команду,чтобы навести хоть какой-то порядок? Пока ситуация тупиковая. Есть конечно надежда,что Асхабадзе потенциальный гений менеджмента,а Гунько это второй Конте. Но я не верю. А Эмери по человечески жаль. Думаю если бы ему дали нормально поработать и купили хотя-бы Сальву,то резулттат его работы был бы совсем другой.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий