Прожектор перестройки. Почему Тата Мартино должен продолжить работу в «Барселоне»

Станислав Рынкевич ищет аргументы в защиту главного тренера «Барселоны» и находит причины для того, чтобы аргентинец остался еще на год.

Фото: Fotobank/Getty Images/David Ramos

Сегодня финал Кубка Короля, дают третье эль класико в сезоне. «Барселоне» предстоит либо проиграть борьбу за все титулы за одну неделю (это фактически не верно, но зато как звучит), либо завершить сезон с тем же запасом трофеев, что был у Хосепа Гвардиолы в его последний каталонский сезон.

Что, не верится? Мы же помним, что при Гвардиоле «Барселона» выигрывала по пять трофеев в день. А сегодняшняя «Барселона» – это ужас на крыльях ночи, беспросветный путь в никуда и лишнее доказательство того, что с «сине-гранатовыми» могут работать только собственные специалисты, выращенные из пробирки. Поверьте, если я сгущаю краски болельщицких настроений, то самую чуть.

Загружаю...

Я хочу заявить, господа присяжные, что обвиняемый по делу об убийстве сезона «Барселоны» Херардо Мартино не виновен. Хвалить его тоже особенно не за что, но контракт тренера с клубом недаром был подписан на два года. Ничего Мартино не совершил такого, за что следовало бы контракт разорвать до истечения срока.

Начнем с того, что проблемы в каталонском царстве образовались, мягко говоря, не вчера. В прошлом году команда, возглавляемая то Вилановой, то Роурой, то действовавшая на автопилоте, доехала по инерции до чемпионства, но была серьезно бита мадридским «Реалом» в Кубке Короля и «Баварией» в Лиге чемпионов. А в последний сезон при Пепе, как мы уже отметили, «Барса» из всех трофеев довольствовалась лишь испанскими Кубком и Суперкубком.

В памяти у среднего болельщика на эмоциональном уровне держатся последние две, в лучшем случае четыре недели. Более ранние события покрываются густым туманом из обрывков впечатлений и фантазий. Так по ходу сезона сменялись векторы восприятия, кто круче – Бэйл или Неймар, например. Так сейчас рассуждают о том, что сезон у Месси совсем не получился. Как если бы весь сезон состоял из полуфинальных матчей с «Атлетико». Оттого и «потухшие глаза» с «отсутствием мотивации» кажется чем-то новым для каталонцев. Хотя матчей наподобие того, что был с «Гранадой», при Гвардиоле даже в его ранние сезоны наберется с десяток.

Загружаю...

Мартино был назначен новым рулевым в экстренной ситуации, когда команда уже находилась в предсезонном турне. Аргентинец подписал контракт и полетел знакомиться с футболистами в Осло за 3 недели до Суперкубка. При этом, никаких трансферных пожеланий Мартино не было удовлетворено ни в одно из трансферных окон. В том числе давно зияющая кариесом позиция крутого центрального защитника (при всем уважении к Маскерано), была оставлена нетронутой. Без собственной предсезонки и трансферов, приходи на все плохо готовенькое и работай.

То, что у Мартино свое видение того, в какой футбол должны играть его футболисты, стало понятно довольно быстро. «И вот пошла диагональ», – проговаривал я мысленно голосом Юрия Розанова, наблюдая за первыми матчами сезона. Потом наросло народное ворчание после того, как «Райо» обыграл «Барсу» по владению мячом, что в тех краях считается святотатством. В некоторых матчах воссоздавался тот самый прессинг, являвшийся ключевым элементом для побед Гвардиолы. Месси уходил на замену без травмы, а просто из тактических соображений – тема для целой книги.

Короче говоря, аргентинский тренер через матчи показывал, что у него есть четкая идея, как это все внутри должно функционировать. И столь же четко прослеживалось, почему это не будет реализовано в ближайшем будущем – не те ресурсы. Старого пса новым трюкам не обучишь, тем более, когда он устал, нога болит, в Бразилию охота, и так далее. Давно не встречал тренера, которого настолько интересно было слушать/читать на послематчевых пресс-конференциях. Тата как отчет сдавал – вот это хотели сделать, вот это сработало, а это не получилось. Как с реализацией моментов у футболистов: если моменты есть, то голы придут.

Загружаю...

История с контрактом Неймара, отставка Сандро Роселя, трагедия в семье Андреса Иньесты, тяжелая травма Виктора Вальдеса, санкции ФИФА – все это вещи, которые молотами падают на раздевалку команды весь сезон, и ничего из этого тренерский штаб контролировать не в состоянии. Какой еще футбольный клуб в Европе пережил столько же за один сезон? В половине из указанных бед «Барселона» виновата сама, но на уровне администрации, а не на уровне тренеров.

История с контрактом Неймара, отставка Сандро Роселя, трагедия в семье Андреса Иньесты, тяжелая травма Виктора Вальдеса, санкции ФИФА – какой еще футбольный клуб в Европе пережил столько же за один сезон?

Говорят, «Барсе» нужен свой, а не пришлый. Тот, кто с яслей «Ла Масии» понимает, что такое тики-така. Простите, это взгляды людей, которые истории не знают совершенно. Последним успешным «своим тренером» до Гвардиолы был Хоаким Рифе, который выиграл с «Барсой» Кубок Обладателей Кубков в 1979 году, да и тот надолго не задержался. Практически вся история триумфов «Барселоны» строится на иностранных тренерах и идеях. Современная «Барса» – это продукт голландской философии, на которой вырос и тот же Гвардиола, один из лучших апологетов тотального футбола (есть мнение, что и один из лучших еретиков).

Говорят, Мартино не хватает твердости и уверенности. Футболисты сине-гранатовых «зажрались» и должны регулярно получать мотивационный волшебный пендель. Вот как Симеоне или Сергей Юран. Но ни Гвардиола, ни, тем более, Франк Райкард не были как Симеоне. Для «блауграны» вообще не свойственно ставить силу воли как главный козырь. Ее суть в мастерстве, изяществе, а не в том, чтобы за 10 минут до конца матча пихнуть локтем под ребра защитника, добежать из последних штрафной и убиться об штангу, занося мяч в ворота. «Барселона» никогда не будет мадридским «Атлетико», и наоборот.

Загружаю...

«Барселоне» нужна серьезная, обстоятельная перестройка. Сейчас команда застряла в пограничном состоянии, когда по старым конспектам уже не работает, а новые учить хотят не все. Пуйолю 36 лет, Хави 34 года, через месяц Андресу Иньесте исполнится 30, а Дани Алвесу – 31. Даже если попрыскать перезрелый фрукт неймаровским одеколоном, он свежее не станет. А значит, последует болезненный отказ от прежних лидеров и поиск новых. Еще более отчетливое изменение игры.

И вот теперь ответьте, кто вам кажется более выигрышной фигурой для перестроечного периода, чем Тата Мартино? Аргентинец уже обладает огромным преимуществом по сравнению с любым другим кандидатом – у него есть годичный опыт работы в «Барселоне», есть представление о состоянии команды и идеи ее преобразования. Неужели Клопп, Лев, Вальверде или Луис Энрике кажутся менее рискованными и более оправданными кандидатами?

Популярные комментарии
La Albiceleste = Messi
Текст хороший, главное все по делу. Этой Барсе нужны новые игроки для новых идей. А Мартино действительно специалист грамотный, вот только позволит ли руководство полностью перестроить команду.
Cap!
Барсе нужен тренер, с широкими полномочиями, вплоть до продажи Месси. Пока Лео будет продолжать клянчить прибавку к зарплате, назначать тренеров, одобрять трансферы и пробегать по 7км за матч - никакого результата не будет, какой бы гениальный тактик там не работал.
Станислав Рынкевич
> Где Мартино меняет Барсу? Конкретика есть? Да, есть. Ссылка дана в тексте, или наберите в гугле: "Антиклерикал. Как Тата Мартино меняет Барселону". > Да где ее нужно обновлять? В каком месте? Во всех местах. Вопрос не только в индивидуальной деградации Алвеса или больных ахиллах Хави, а в том, что команда просто не должна так долго играть одним составом. Мне не верите - Кройффа почитайте, или интервью Гвардиолы о том, почему он ушел из "Барселоны". А если Мартино будет отстраивать команду по-своему, то многим из прежних лидеров либо придется серьезно перестраиваться под новую игровую модель, либо отчаливать. Хави может играть столько, сколько захочет, но Мартино своей фразой не гарантировал Хави место в основном составе ;) > Усиление нужно только в обороне. И выкинуть дриблера Санчеса. Линии в команде действуют не отдельно друг от друга. Тем более, в "Барселоне", где даже вратарь влияет на развитие атак. Выкинуть Санчеса - это феерический бред, чилиец наконец-то при Мартино заиграл на полную катушку и приносит огромную пользу.
Ответ на комментарий catasss
НЕ СОГЛАСЕН ни чем. Уж простите, но в статье куча голословных утверждений и домыслов. Где Мартино меняет Барсу? Конкретика есть? Я отлично помню как играла Барса Гвардиолы и даже недавно пересматривал один из матчей 2011 года. Так вот в основном, сейчас ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ, за исключением того, что игроки линии атаки менее активны и подвижны и хуже играют в пас. Они более инертны, чаще злоупотребляют индивидуальными действиями, чем отдать на партера в касание. Это работа Мартино? Так такими методами автобус и не взломаешь. Его нужно растягивать игрой в пас, как это было при Гвардиоле. А Мартино что творит? Вы пишите, как мантру одно и то же "команду надо обновлять". Да где ее нужно обновлять? В каком месте? Пуйоль и так уходит. Хави убирать? Человека с самым точным пасом в мире? Тогда забудьте о сильной Барселоне сразу. Кстати, вы в курсе, что Мартино сам сказал "Хави должен играть в Барселоне столько, сколько захочет, он не должен уходить". Вот так-то. Иньесте 30? А Роналду тоже скоро 30. Вы что в 30 лет уже игроков хороните? Алвесу 31? Ну да, он ухудшился заметно, но если запретить ему глупые навесы, он еще кучу полезной работы совершает, разрывая свой фланг подключаясь к атаке. Короче говоря, никто не хочет анализировать конкретно игру, все рассуждают на каком-то уровне кухонной аналитики. Команда устарела, нужны обновления, Мартино перспективный, хочет новые идеи привить. Да ничего подобного. Вы думаете поменяете игру и начнете всех громить сразу? Да ничего подобного. Усиление нужно только в обороне. И выкинуть дриблера Санчеса.
Еще 194 комментария
197 комментариев Написать комментарий