Спартак-2014 - время кусать локти

Московский «Спартак» провалил рестарт чемпионата России, при этом экс-игроки столичного клуба, находящиеся в аренде или уже покинувшие клуб окончательно, выдали прекрасный отрезок – самое время руководству клуба кусать локти. 

Унаи Эмери и Николас Пареха

«Севилья» Унаи Эмери находится в потрясающей форме. Полуфинал Лиги Европы и 5-е место в чемпионате Испании заслуженный результат грамотной работы экс-главного тренера московского «Спартака». В примере длительная победная серия. В еврокубке неуступчивый характер, проявленный в ответных матчах. В итоге Эмери признан лучшим тренером марта. «Севилья» - фаворит в борьбе за путевку в Лигу Европы на будущий сезон, да и в самом турнире в полуфинальном испанском противостоянии букмекеры отдают небольшое предпочтение именно футболистам «Севильи». И тут мы с грустью вспоминаем, что «Спартак» в ЛЕ вылетел еще восемь месяцев назад.

Загружаю...

Николас Пареха один из творцов успешной игры команды Эмери в обороне. «Севилья» не пропускает больше одного гола за игру, вне зависимости от того в соперниках «Сельта» и «Осасуна» или «Реал» и «Порту». На фоне хаоса в обороне красно-белых и чехарды («ротацией») защитников – защита «Севильи» выглядит непреступной крепостью.

Александр Беленов и Николай Заболотный

Конечно, вратарская позиция с долгожданным возвращением Андрея Диканя перестала быть актуальной проблемой для спартаковских болельщиков, но всё-таки на фоне Реброва и Песьякова – проданные (а точнее подаренные, по данным трансфермаркта Заболотный перешел в качестве свободного агента, а за Беленова «Спартак» выручил 350 000 долларов) вратари смотрятся куда лучше.

27-летний голкипер «Кубани» своей игрой доказывает, что достоин поездки в Бразилию и отнюдь не как турист. Его вдохновленная игра в последнем туре с «Рубином» и вовсе позволяет рассматривать его в качестве вратаря №1 в России. Да и осенний еврокубковый опыт явно плодотворно сказался на карьере голкипера. Чтобы там не думал Валерий Карпин про мастерство Песьякова в игре ногами, а переход Беленова – одна из главных ошибок «Спартака» последних лет.

Помимо Беленова, «Спартак» лишился второго талантливого вратаря. Именно с переходом Заболотного (ну и разумеется, тренерским назначением Тарханова) «Урал» перестал быть беспросветным аутсайдером, а стал крепкой командой, стабильно набирающей очки. Количество ошибок постепенно сводится на нет, а самоотверженная игра против такой атакующей тройки, как Думбия – Муса – Тошич, позволяет «Уралу» рассчитывать на благоприятный исход матча даже с действующим чемпионом.

Загружаю...

Но, повторюсь, после возвращения в рамку ворот Диканя – эти потери не выглядят катастрофичными. Жаль только, что потеряно огромное количество времени (и очков).

Маджид Уорис и Ари

Чем занимался ганский нападающий за время пребывания в «Спартаке» не понятно. И вроде бы климатом его было не испугать, до этого карьера Уориса хорошо складывалась в Швеции. Но никак Валерий Георгиевич не мог найти правильное использование таланта Маджида. А что талант есть, выяснилось во Франции. Конечно, адаптироваться во французском чемпионате африканским легионерам проще, но всё-таки сверхрезультативная игра заставила задуматься о компетенции тренерского штаба красно-белых. За скромный «Валансьен» в 13 матчах Уорис забил 9 голов и сделал 5 результативных передач (его команда идет на предпоследнем месте в турнирной таблице).

Вряд ли большинство спартаковских болельщиков сожалели о переходе Ари в «Краснодар». Игрок, не являясь лидером команды (скорее даже игроком ротации, нежели входящим в основные 11 футболистов), попросил шикарные условия, да и в новой команде проявлял себя не так ярко. Но март 2014 года изменил представление об этом форварде. Когда он сделал хет-трик в ворота Реброва, специалисты отмечали, что в него Ари вложил всю накопленную злость, что спартаковская защита слаба, а сам форвард больше не забьет и гола до конца чемпионата. Ари же смог отличится в трех матчах подряд, в том числе забил «Тосно» (ворота которого спартаковцы безуспешно атаковали 120 минут), а потом стал одним из лучших игроков кубанского дерби. На фоне блеклой весенней игры экс-нападающего «Краснодара» (Мовсисяна), потеря Ари выглядит совершенно по-другому нежели полгода назад.

Загружаю...

Артем Дзюба и Жано

О ростовских арендниках «Спартака» по ходу сезона написано столько, что лишний раз повторяться дело неблагодарное. Вполне возможно, что в «Спартаке» у них не сложился бы столь успешный сезон, но проверить это нам не удастся, а потому просто отметим – при всех проблемах красно-белых весной 2014 года с игрой в атаке, Дзюба и Жано уж точно бы не стали лишними.

Перечисленные футболисты (и тренер) в кратчайшие сроки смогли адаптироваться к новым условиям и показывать стабильный футбол высокого уровня. А спартаковским болельщикам остается радоваться успехам бывших футболистов. И ни в коем случае не надо держать на них зла, мол, у нас не играли, а как вырвались из красно-белого стана, так сразу все по-другому. Возможно, это просто была не их команда. Или же руководство не способно было создать условия для оптимальных результатов.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
Популярные комментарии
Настоящий Особенный, наставник Жозе
Сомневаюсь, что кто то из этого списка, прибавил бы очков сегодняшнему Спартаку. Если каждого разобрать с точки зрения результата,то он очень сомнителен. Еще никто из них нечего не выиграл и очень сомневаюсь что это произойдет.
Александр Куракин
Хорошая статья , Филипп ! Только маленькая поправочка : Беленову все-таки не 24 , а 27 )
WCQ.Sharky
Про Филимонова до сих пор помнят только за 1 эпизод... Вот анекдот в тему: Сидит старый шотландец в пабе, сидит, пивко потягивает, трубку курит. Сидел, сидел и говорит: - Вот эту мельницу, построил я сам, ОДИН собрал камней, намесил раствор и построил... но почему-то никто не называет меня Макфларен-строитель мельниц. Посидел, отхлебнул пива, затянулся. - Вот этот сад, в котором сейчас самые большие урожаи фруктов и ягод, посадил я сам, ОДИН... все радуются и собирают плоды. Но почему-то никто не называет меня Макфларен-садовник. Посидел, отхлебнул пива, затянулся. - Вот этот мост, построил я сам, ОДИН, спилил деревья, ошкурил и сделал мост, теперь по нему ездят машины, ходят люди. Но почему-то никто не называет меня Макфларен-строитель мостов. Посидел, отхлебнул пива, затянулся. - Но стоило один раз вы*бать эту несчастную овцу...
Ответ на комментарий Филипп Митяков
Ну о Дикане, я думаю вообще никто не спорит. А чем силен Ребров? Выходом с ЦСКА на пол поля? Или точно таким же выходом в Краснодаре? Ну если вратарю не сидится на месте и все время тянет на выход...
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий