Безоружные. Кому пора заканчивать с биатлоном?
Вячеслав Самбур считает, что в сборной России назрела смена поколений. И заканчивать карьеру пора не только Евгению Устюгову.
Ольга Зайцева
Возраст: 35 лет.
Лучший результат в сезоне: Зайцева дважды становилась второй в спринте – на первом и предпоследнем этапах Кубка мира, плюс поучаствовала в добыче эстафетного серебра Олимпиады.
Почему пора уходить: ни одной чисто спортивной причины нет – Ольга в порядке и готова быть полезной еще минимум сезон. Причины есть бытовые – ситуация в семье, и так-то заметно мешавшая, усложнилась еще: теперь Ольга в разводе с мужем Миланом, а ее сыну Саше вот-вот идти в первый класс. По свежим интервью Зайцевой ясно: для нее осень начнется с сидения над тетрадями, а не с ускорений в горку.
Яна Романова
Возраст: 30 лет.
Лучший результат в сезоне: он же – главное достижение в карьере – серебро олимпийской эстафеты, где Яна надежно закрыла первый этап. И да, пятое место в январском спринте, на который Романову выставили по случайности.
Почему пора уходить: все лучшее, что могло случиться с Яной в спорте, уже случилось – медаль Олимпиады, работа под руководством Пихлера и личная победа на этапе Кубка мира. А вот в жизни пока что не случилось многого: в ближайшее время у Романовой планируется свадьба, а потом и «все, что следует за этим».
Светлана Слепцова
Возраст: 27 лет.
Лучший результат в сезоне: «каким-то чудом выиграла спринт в Бейтостолене» – цитата из февральского интервью Слепцовой. Бейтостолен тогда принимал этап Кубка IBU.
Почему пора уходить: четвертая попытка начать все сначала отнимет не только остатки здоровья, но и нервов, а личный тренер Светы Валерий Захаров не выглядит специалистом, способным восстановить и то, и другое. Беззаботная эпоха Слепцовой закончилась в январе 2009-го – все, что было потом, принято считать закатом.
Иван Черезов
Возраст: 33 года.
Лучший результат в сезоне: если объективно – лучшего результата не было. Если формально – Черезов бежал в четверке, выигравшей эстафету Ле Гран Борнана. Ивана, провалившего первый этап, довезли до победы Логинов, Гараничев и Шипулин.
Почему пора уходить: после тяжелой травмы в сентябре 2011-го отличную карьеру перезапустить так и не удалось. Из парней, прошедших предсезонку с Валерием Польховским, Черезов цеплялся за основу дольше всех. Но зима показала: текущий уровень сборной недостижим для Ивана – пора смириться.
Анна Фролина (Булыгина)
Возраст: 30 лет.
Лучший результат в сезоне: на днях Фролина стала лауреатом конкурса «Спортивная элита Салехарда».
Почему пора уходить: ни по результату, ни по отношению к делу, ни по психологии считать Анну действующей профессиональной спортсменкой уже не получается.
Андрей Маковеев
Возраст: 31 год.
Лучший результат в сезоне: победил в спринте на первом этапе Кубка IBU – сделал все, чтобы попасть в Сочи, но не судьба.
Почему пора уходить: в молодеющей и постоянно взвинчивающей темп команде лишним себя посчитал даже 28-летний Устюгов. Потенциал Маковеева скромнее, а авторитет ниже – даже наличие рядом толкового тренера Максима Кугаевского вряд ли поможет Андрею вернуться в основу. Действительно – не судьба: в двух олимпийских циклах Маковеев выдавал качественные отрезки, но не съездил ни в Ванкувер, ни в Сочи.
Наталья Сорокина
Возраст: 31 год.
Лучший результат в сезоне: пару раз добиралась до подиума на внутренних стартах.
Почему пора уходить: Сорокина безнадежно далека от сборной – и проблема не только в том, что основу отгородили.
Екатерина Юрлова
Возраст: 29 лет.
Лучший результат в сезоне: была третьей на Кубке IBU в январе, еще до наступления декабря дважды стартовала на Кубке мира.
Почему пора уходить: как-то так получилось, что сразу после лучшего сезона в карьере (2010-2011) Юрлова оказалась не нужна команде. С Пихлером она не сработалась, а пришедший под Олимпиаду Королькевич вариант с приглашением Кати вообще не рассматривал и, похоже, не будет рассматривать и сейчас.
Максим Максимов
Возраст: 34 года.
Лучший результат в сезоне: выиграл спринт на «Ижевской винтовке».
Почему пора уходить: обилие травм не позволяет рассчитывать на повторение чудес из прошлого.
Тура Бергер и еще 15 биатлонистов, завершивших карьеру
Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов, РИА Новости/Евгений Биятов, Антон Денисов