Как «Джайантс» начали сезон. Знакомство с командой. Часть 2
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пока «Гиганты» сражаются против «Колорадо Рокиз» во второй домашней серии сезона, я вынесу на суд общественности видение ситуация с игроками в поле. На данном этапе у команды интересная, но неровная линейка бьющих, не имеющая достаточной глубины в даг-ауте, и из состава я бы выделил большую проблему, большой сюрприз и, просто, большого парня.
Что касается проблемы, то зовут её Пабло Сандоваль, у которого этот год – контрактный. Как и в прошлый раз, Панда активно сбрасывал вес в межсезонье и предстал перед болельщиками в, казалось бы, неплохой форме. Однако на бите у венесуэльца дела идут из рук вон плохо, а в защите он испытывает очевидные проблемы с филдингом: на его счету уже три ошибки (больше, чем у кого-либо в команде), две из них - это кошмарные передачи с третьей базы на первую, улетающие на трибуны. И всё это происходит на фоне приостановки переговоров центрального офиса «Джайантс» с агентами Сандоваля. На днях Брайан Сабиен сообщил, что стороны пока не имеют точек соприкосновения, и к обсуждению нового контракта «Гиганты» планируют вернуться немного позже, заняв выжидательную позицию. Дело в том, что ориентиром для Пабло является подписанный в 2013 году контракт Хантера Пенса, и он хочет такие же деньги, то есть на уровне 15 миллионов в год. Принимая во внимание постоянные проблемы Сандоваля с лишним весом и следующую из-за этого подверженность травмам, платить такие деньги – это огромный риск. Но тут есть одна немаловажная деталь: сможем ли мы найти замену на рынке свободных агентов, если не удастся сойтись в цене с агентами Панды? Среди проспектов пока не наблюдается талантливого третьего бейсмена, и потому остаётся только надеяться на помощь со стороны. Если честно, меня эпопея с Сандовалем уже утомила, длится она не первый год, но расстаться с ним будет жалко. Пабло очень любит бейсбол, наблюдать за ним всегда интересно, и при этом он очень одаренный хиттер. Если бы у него была хоть какая-нибудь самодисциплина, его BA гарантированно был бы выше 30% из сезона в сезон, но свой талант любимец болельщиков просто зарывает в землю своей непомерной страстью покушать. Пока Сандоваль – главная история сезона.
Теперь о сюрпризе. Судя по всему наконец-то готов оправдывать веру в себя первый бейсмен Брендон Белт. В 2011 году менеджмент организации явно поспешил, забирая его из ААА, и мог за это дорого поплатиться. Дело в том, что пусть Брендон и считался топ-проспектом, но всё же был еще не готов для MLB, а уж когда мы начали его ссылать во «Фресно Гриззлис», а затем возвращать обратно, то это уничтожило всю уверенность в своих силах, которую мог иметь молодой игрок. Дело, конечно же, пошло на поправку, когда Белт получил постоянную игровую практику, но очень настораживала его стриковость. С ним постоянно приходилось работать, корректируя механику взмаха, но это не давало долгосрочного результата. Проходил, допустим, месяц, и Белт вновь начинал получать страйк-аут за страйк-аутом. Махая битой на, в общем-то, правильные питчи. Этой весной, видимо, очень помогло присутствие в весеннем лагере Барри Бондса. Белт изменил захват биты, его взмах теперь практически идеален. Учитывая, что даже в худшие времена Брендона отличала дисциплинированность на бите, это принесло свои плоды. Сейчас он лидирует в команде по количеству хоум-ранов, и я искренне надеюсь, что на этот раз Белт уже не шутит.
Большой парень, которого я упомянул в начале, это Майк Морс, одно из главных приобретений межсезонья. Брюс Бочи остро нуждался в игроке, который мог бы закрыть левый аутфилд, но при этом был результативен в нападении. Выбор пал на Майка в основном из-за надежды, что он сможет вернуть себе форму образца 2011 года, когда он имел BA .303 и выбил 31 хоум-ран за «Нэйшнлс». Пока эта надежда полностью оправдывается. При этом Бочи получил отличную возможность варьировать сочетание игроков в аутфилде. Как правило, Морс начинает игру, а когда нужно удерживать преимущество, то менеджер спокойно выпускает на его позицию Грегора Бланко, который в защите объективно является лучшим игроком аутфилда, но при этом слаб на бите. Точно так же, в случае необходимости, Бочи, если Бланко выходит в старте, спокойно может заменить его на Морса в середине матча.
В центре и правом аутфилде у нас такой глубины нет, но если Анжел Паган хотя бы имеет какое-то подобие сменщика в лице потрясающего быстрого Хуана Переса, то Хантеру Пенсу снова придётся играть практически без выходных. В прошлом сезоне он с этой задачей справился – он провёл все 162 игры, и вот эта его надёжность и позволила ему получить такой хороший контракт. Потому что Журавль (это я его так называю, не думайте, что это официальное прозвище) при этом очень надёжно отыграл в защите и смог завершить сезон с неплохим BA в .283. Хантер стал немного поспокойнее при выходе на биту, и если раньше он был излишне агрессивен у плейта и махал на всё подряд (как же он меня злил в 2012 году, я аж его дровосеком прозвал за это), то сейчас вроде бы более взвешенно работает против питчеров. Но всё равно, его взмах остаётся одним из самых причудливых в MLB. Пока что в апреле Хантер не очень эффективен на бите, но я почти не сомневаюсь, что на свой уровень он вскоре выйдет.
Что касается Пагана, то именно его серьезная травма летом внесла окончательную ясность в борьбе за дивизион. Без Анжела «Гиганты» совсем другая команда. Он не только шикарно чувствует себя в широченном аутфилде AT&T Park, покрывая огромные расстояния в мгновение ока, и совершая фантастические ловли, но и в качестве лидофф-хиттера он полностью удовлетворяет потребностям команды. На сегодняшний день у него в активе уже 19 хитов, что означает, в общем-то, одно: у второго и третьего бьющих задача сразу немного облегчается, так как очень часто питчеру соперников приходится держать в уме раннера на первой базе, который умеет красть. На память не помню статистику, но, кажется, с Паганом в составе «Гиганты» выигрывают 58% своих матчей, без него лишь 42%. Вот такие дела.
По инфилду. Здесь одна беда – на неопределённый срок выбыл основной второй бейсмен Марко Скутаро. Его ещё в прошлом сезоне беспокоила спина, ну а в предсезонке венесуэлец, видимо, усугубил травму. Сроки возвращения в строй ветерана неизвестны, и его позицию приходится в буквальном смысле затыкать имеющимся в распоряжении материалом. Грубо говоря, опций здесь три. Основная – это новобранец команды Брендон Хикс. Из того, что я успел увидеть: парень недостаточно хорош в защите. Он и игру читает не лучшим образом, и уже несколько раз не собрал достаточно простые граунд-боллы. При этом, как говорят, у него очень ограниченный рейндж, поэтому использовать его можно только на второй базе и нигде больше. Второй вариант – Хоакин Ариас, инфилдер-универсал, готовый играть на любой из четырёх позиций в даймонде. Вот к нему то, как раз, практически не бывает претензий по защите, но при этом он не такой хороший бьющий, как Хикс. Можно даже сравнить. Хикс – 24 появления на плейте, 5 хитов и 5 прогулок, Ариас – 18 появлений, 2 хита и 1 прогулка. Третья опция это временный вариант. Эхире Адрианца, наверное, покинет команду по выздоровлению Джереми Аффельдта, если получится его сбагрить через вэйверы. Ещё один венесуэлец в команде прошёл все ступени фермы, но в полной мере заявить о себе не смог. У него также ограниченный рейндж, что не позволяет использовать его где-либо, кроме 2B, и при этом очень слабые показатели на бите.
Про первую базу и третью я уже говорил. Остаётся позиция шорт-стопа. Здесь также заметен прогресс по сравнению с прошлым сезоном. Бочи по итогам 2013 года дал предостережение Брендону Кроуфорду: не научишься отбивать против левшей, то команда будет вынуждена искать замену. Слова возымели действие, да и опять же – не исключено, что Бондс помог. Бита Брендона пока не молчит, и сейчас за низ линейки стало поспокойнее. В 2015 году Кроуфорд рассчитывает на арбитраж, и потому, полагаю, будет стараться.
Напоследок коротко о батарее. Бастер Поузи остаётся Бастером Поузи. MVP 2012 года является бьющим без слабых мест, и Бочи уже долгое время думает, что делать и как быть, ведь кэтчер – это очень травмоопасная позиция. Когда на ней играет главная звезда команды, поневоле будешь задумываться о том, куда можно её перевести, дабы не рисковать. Бастер пока и думать не хочет о том, чтобы перебираться на первую или третью базу, и играет в инфилде только эпизодически. Я бы, в принципе, был не против, если бы Поузи перешёл на третью базу вместо Сандоваля (тот, кстати, таким же маршрутом там оказался), но в прошлом году Бочи пару раз поставил такой эксперимент с печальными результатами. Не уверен, что нас ждёт попытка номер. Ну а с первой базой всё еще более понятно. При таком Белте, какой есть сейчас, Бастер будет играть на 1B, только когда Пояс получает выходной. Что касается запасного кэтчера, то у Гектора Санчеса всё ещё впереди. Тревожит только, что пока он так и не может в полной мере показать на бите.
Резюмируя всё вышесказанное, могу сказать, что на бумаге у нас в этом сезоне потенциально очень сильный состав. Пять игроков имеют мощный удар, и середина линейки регулярно может отправлять мячик за забор. Если каждый будет действовать так, как от него ждут, то это позволит нивелировать имеющиеся проблемы с питчингом. Но на деле пока получается всё не так радужно. Сейчас я практически уверен, что если «Доджерс» не разругаются между собой, их ждёт первое место в дивизионе. У нас есть шансы, только если биты не будут молчать.
Линейка бьющих (оптимальный вариант с учётом травмы Скутаро)
- Анжел Паган .404
- Хантер Пенс .167
- Брендон Белт .292
- Бастер Поузи .325
- Пабло Сандоваль .152
- Майк Морс .351
- Брендон Кроуфорд .306
- Брендон Хикс .294
Бочи пока тасует колоду, но лично я бы остановился на такой линейке, с перспективой отодвинуть Сандоваля на шестую позицию. Если бы Пенс и Сандоваль пока не находились в спячке, соотношение побед и поражений по итогам двух первых недель могло бы быть немного другим.